导航中医药

请教各位老师

请教各位老师

上面各位老师发表了跟贴。
     在这里我表示感些了。但还不能解除我心中的疑问:
     1,心包是个什么样的器官?如肺心病,真心痛等病心包为什么不能代心受其邪?
     2。脾脏是如何灌慨四旁?因为内经中关于精微物质营养全身是通过肺朝百脉而实现的。怎么能说脾脏能:灌慨四旁呢?
     3。四脏能代脾脏受邪。这句话是从那里来的?有什么依据?
     请各位老师解释一下?
     4。53度老师的水平很高啊。不知是不是真的。也请帮忙解释一下原因。好吗?在这里先谢谢53度老师和各位中医高手了。
     5。我不太懂中医。各位老师一定要帮帮我呀。
     6。致于我是不是前国务院总理吴仪。大家去访一访就对了。这对中医学的探讨很重要吗?医学不论贵贱。只求通其医理则可
     7 如果我是前国务院总理吴仪的话。也不会怪53度老师的。
     8 凡科学要讲证据。中医也是一样的。
     请各位老师帮忙解答我心中的疑惑。谢谢大家了啊。

请教各位老师

吴仪同志是我最敬佩的领导人之一。她为推动中医药事业的继承和发展作出了杰出的贡献。
据报道,吴仪同志热爱祖国医学,退休后一直在学习中医药知识,而且在研究中医经典《黄帝内经》,让我们每一个热爱祖国医学事业的人即感动又敬佩不已。
在这里我向每一位在学习祖国中医药学的同志推荐学习《黄帝内经》的必备的三本参考书籍《素问补识》《素问识》和《素问绍识》,可以这么说,没有这三本书做参考,是不可能真正读懂领悟《黄帝内经素问》的真理性经典理论的。也只有这三本书考据最严谨最正确。我相信每一位读过这三本书的同志定会与我有同感。,
<黄帝内经素问>一书由于年代久远,辗转传抄,讹误甚多,不仅为后世读者增加阅读困难,甚至以讹传讹,引出岐义,影响中医学的正常发展。究其讹误原因胡天雄先生认为主要有以下几点:
1,古文字因形似而误。
2,因音同而误。
3,因文字残缺而误。
4,因传抄粗疏而误。
5,因不明义理而妄改其文之误。
6,因古文通假而隐晦其义之误。

请教各位老师

[这个贴子最后由南京陈斌在 2009/05/19 03:21pm 第 1 次编辑]

53度老讲的问题很深奥吧。但做为初学者我还是有疑问:
    1.你为何不从中医的角来解释?是不懂中医还是中医水平太高了?我是不得而知的。
    2 53度老师提出:医科大学第一年教材《组织胚胎学》中明确定义器官由四种组织构成,即上皮、结缔、肌肉和神经组织。那么请问营养器官的血管在那里去了?如
果没有血循环的营样这些器官还能生存吗?
    3 53度老师提出:第二年教材《病理学》中又明确定义由上皮组织生成的恶性肿瘤统称为“癌”,其它组织生成的恶性肿瘤不能称癌。我请问53度老师恶性肿瘤和癌的区别在那里呢?
    4关于它们的定义是如何产生的?是由WHO统一规定的吗?还是由你凭空想象出来的?
    5你把前付总理称为吴大姐 。 好象有巴结高官。趋炎附势的嫌疑。但一般来讲一天只知道趋炎附势其医学水平可能有限吧。有的话请拿出来让大家信服。
    6 天下同名同姓的人何止千万?
       35度老师为什么总说楼主在运用别人的马甲呢?
    7,我觉得楼主问的问题所喊含的水平极高。35度老师说楼主知识浅薄。足见:其一。35度老师的水平也不太高吧。不然怎么就乱贬低别人呢?其2。35度老师对楼主所提问题的解说。好象证据不充分。不能让人信服
    8  35度老师建义取消楼主的资格。究其原因。可能有:其1 35度老师根本就不懂楼主所题的问题。以免现丑吧。其2 35度老师是为了巴结高官。这就是只许洲官放火。不许百性点灯。连名字都不能取一样的了》这种做法和封建帝王做法有何不同?
    9 楼主的问题是讨论医上的问题。其它的问题请大家少提及。以免影响楼主的本意。
    10我是后生晚辈。楼主的问题我不懂。
      再次请各位老师指教

请教各位老师

我听过曲黎敏教授的一个说法,就是心肝脾肺肾,只有心是没有月字旁的,所以没有心癌,月在古文的意思是指“肉”,没有脾癌,但是有胃癌,具体是什么因果关系我忘了啊,查到的话我会继续补充的

请教各位老师

管理员:吴仪是全国人民敬重的老大姐,隋意以她的名字命名网上马甲,很不妥当。本楼主的两段文字充分展现他的才华学识品行太不怎么的,你们也知道他是谁,再一次提请你们予以裁夺。

请教各位老师

下面引用由中医药最伟大2009/05/18 06:28pm 发表的内容:
吴仪同志是我最敬佩的领导人之一。她为推动中医药事业的继承和发展作出了杰出的贡献。
据报道,吴仪同志热爱祖国医学,退休后一直在学习中医药知识,而且在研究中医经典《黄帝内经》,让我们每一个热爱祖国医学 ...
吴退休前曾对媒体说要学中医, 最近从医药报的评论员文章才知道她提出所谓"三名"战略, 当然, 我消息不灵通, 但很想知道先生说"她为推动中医药事业的继承和发展作出了杰出的贡献", 可否对此介绍一下?

请教各位老师

[这个贴子最后由南京陈斌在 2009/05/19 03:22pm 第 1 次编辑]

请教53度老师:
      1 对一个人的敬重是要放在心里的。而不是挂在嘴上的。
      2假设我不是前国务院吴仪。那他

请教各位老师

请问53度老师:
     1 对一个人的敬重是要放在心里的。而不是挂在嘴上的。
     2 假设我不是前国务院吴仪。那么真的国雾院付总理为何不站出来说话?
     3 你出口就是吴大姐。闭口吴大姐,可见多半是一个趋炎附势之人。一门心思想巴结权贵。老是想升官发财。你如果有一点水平的话。请你把我的问题解答出来。让大家瞧瞧。别光说不练。如果没水平的话,请你闭嘴。因为你说错了会误导读者。如果有人把你的观点用于临床的话。那不是害人吗?
     4。对于任何一个人。请不要烂用人身攻击。我水平是不咋样。这我认了。但从你的发的贴子来看,好象比我还不如呀。
     5。你建义把我清出论坛。我没意见。如果论坛都是这样的人的话。中医也不可能谈上发展了。它的消亡也就指日可待了。
     可悲啊!可悲。国医代无人才出。怎叫中医不灭亡
     你真的敬重前副总理吴仪的话。为何不想法帮他解决他未完成的事业呢?
     我的言语可能太重了。请各位老师见谅。我的话只是针对53度老师而说的
其他各位老师请勿放在心上。
     最后还是请各位老师帮忙解决我所提出的问题。
      在这里再次谢谢各位老师了

请教各位老师

我非常同意楼主的观点:
      1 大医精诚。学医者应以穷求医理为要务
      2 对一个人的敬重应发自内心。
      3 医者仁心仁术。不应当不讲手段地巴结权贵
      4.论坛本身是探寻医理。而不是做人身攻击
      5 有本事的话就把你的水平显现出来。不要不懂就在这理胡言乱语
      6  论坛本身是探寻医理 。任何人都可以发表自己的观点。
      7 楼主提的问题我觉得很深奥。我也很想知道其中的原因。
       请各位老师帮忙指教。 谢谢

请教各位老师

"在天阳生阴长,在地阳杀阴藏,"
大概与此有关吧?