导航中医药

第二十期——初学者

第二十期——初学者

生活琐忆,见自然真情!

第二十期——初学者

萌发研究伤药的念头
    83年底,为了从事体育科研,我从上海交大调至江西体委,但当时的新领导并未让我从事科研,而让我从事政工,心不甘。身在体委自然会想到运动员的训练伤,使我萌发研究伤药的念头;因此,我收集伤药的配方和药物,先在自己身上试。我将自己的食指敲肿后,一味药只敷一小时,无感觉再换另一味;并利用工作间隙,到情报所查找资料到书店购买中药制剂书籍。配方预案初步拟订后,疗效就要在运动员身上进行检验,在检验中不断筛选药物、完善配方。在体委几年中,通过实际比较,我感到自己研究的伤药优于目前市场上的同类商品药,因此向领导申请科研立项并立下军令状:2年不出成果,就地扫大街或烧锅炉!无奈领导不更改他让我从政的决定,而我不愿从政,因此决定离开体委。
伤药治疗范围的拓展
肩周炎    在我给一亲戚治疗陈旧性腰扭伤时,我母亲问我能否治疗肩周炎,当时我并不知道什么是肩周炎,恰好那位亲戚是学医的,由他给我母亲用药按摩;第二天,我母亲说有效,要我给舅母治疗。我舅母经市中医院一个月多种(服中药、针灸和按摩)手段的治疗,症状不见改善,服中药浑身起疹、针刺晕针、按摩更疼痛,导致夜间根本不能入睡。首次敷药一小时后,疼痛大为减轻,手臂活动范围大为增加,当夜,就安然入睡。我听到反馈的消息后,就查找肩周炎的诊断依据;开始是按书上的依据来诊断,后来发现有的治的好,有的无效,究竟是怎么回事呢?以后我就仔细询问患者病情的发展过程和感受,逐渐掌握了对肩周炎病情发展、患者的不同感受及诊断依据。目前中西医教科书上对肩周炎的诊断依据都不全面和正确,依据它来诊断会误诊。可以说,我对肩周炎的认识完全来自于患者,而不是教科书。

第二十期——初学者

下面引用由初学者2009/05/07 05:15pm 发表的内容:
目前中西医教科书上对肩周炎的诊断依据都不全面和正确,依据它来诊断会误诊。可以说,我对肩周炎的认识完全来自于患者,而不是教科书。
 ...
先生所说:“目前中西医教科书上对肩周炎的诊断依据都不全面和正确,依据它来诊断会误诊。”。此说不妥。先生有创新精神,善于独立思考,其精神可嘉。但先生自立肩周炎诊断标准,并不可取。如果疾病的诊断标准,人人都各自为政,人言人殊,那就会造成概念混乱,无法可依。而导致医疗卫生步入歧途!

第二十期——初学者

初学者,我看你是中医论坛重量级人物,可是,你姓甚名谁,何方人氏一无所知,能介绍介绍吗?

第二十期——初学者

陈旧性腰扭伤和腰肌劳损     我修铁路时,因劳累过度,致使腰肌劳损,但我没扭过腰。不少医生将陈旧性腰扭伤和腰肌劳损混为一谈,这是不正确的,因病因不同、临床症状和感受也不同。
冻疮    冻疮是南方冬天常见的疾病,属微循环障碍,西医常用莨菪碱类治疗,有较好的疗效。我感到用活血化淤应该有效,于是,到冬天,我开始观察冻疮发生的环境温度和冻疮发生的部位及种类。据我观察,冻疮的种类有两种,一种是常见的患处红肿、遇热则痒另一种少见,皮肤颜色基本不变,也不肿胀,遇热也不痒,但就是患处体温低;如患处在手,则手感觉冰凉无温度。
肝癌疼痛    肝癌疼痛目前西医是采用三阶梯疗法,属治标。西医认为是癌细胞缺血,导致细胞坏死肿胀压迫包膜引起疼痛。在我毕业实习时,恰好一患者亲戚看我的药止痛效果好,就让我给予治疗。患者49岁,患弥漫性肝癌,医院说只有2个月的存活时间,出院在家;每夜剧疼不能入睡,曾四处找民间郎中,越治越疼。在患者亲戚和医院院长(他的中学同学)的全说下,我给其一瓶药,告诉其用法,并瞩其反馈消息。第二天一早,消息反馈来了,说患者通宵睡着了,肝部不疼了;我瞩其外敷改为口服,每天100毫升(超出药典十几倍)。患者原极度虚弱(低蛋白血症),胸腹水都有,大便灰白。因其家境贫困,我瞩其吃鲤鱼和泥鳅增加营养、喝赤豆稀饭以消肿。我的药虽不能治疗癌症,但彻底免除了疼痛,改善了生存状态,最后因肝衰竭而逝,也没出现常见的因门静脉高压导致的大出血。
糖尿病性脉管炎    我单位一同事的爱人患冻疮,问我要药,我给其药,并瞩用法。几天后,他告诉我,他爱人的手能动了,我感到奇怪,就去探视。原来她患有糖尿病,导致手部血液循环障碍,使手指基本不能活动;用了我的药后,冻疮好了,手指也恢复了正常状态。虽然她尚未达到脉管炎的程度,但疏通血液,是治疗脉管炎的关键,因此,我看到了治疗脉管炎的曙光。

第二十期——初学者

千总版,我并未制定肩周炎的诊断标准,我也不能制定。我曾在论坛发表过“谈谈我对肩周炎的认识”,你可搜索看看,提提意见。
铁骨铮铮2002 ,我完全是瞎撞撞上的,因我研究伤药时并未学过中医和中药,一点基础知识都没有。我姓薛,今年60岁,我原是学工科的,毕业于上海交通大学,留校工作。我是在50岁时到省中医学院中西医结合专业函授,可以说,基本是自学的。我年纪大,记忆力很差,学习中医很吃力,虽然考取了执业中医师,但由于目前的客观原因,在使用中医中药方面很困难,后面我会谈到的。我很真实的讲述了我研究中药的经历,目的是给人以启示,没别的目的。其实我的中医理论和实践经验非常不足,还远远不能适应临床要求。

第二十期——初学者

应该说,追寻天地人物的规律,人人都是初学者,只不过分有缘无缘;先生以体为用感受物的性能,50岁专医并有收获,祝贺!支持先生药物方法的标准以安全高效自然和谐人体不断进取的观点!

第二十期——初学者

从薛先生身上我看到了中医的希望和前途。先生精神确实可嘉。

第二十期——初学者

我是学中药的,今年大二。我发现中药真的好难记得住,好多药的功效基本相同,然后又有不同点。薛老师能不能谈一下,中药应该怎么来记忆啊?[DISABLELBCODE]

第二十期——初学者

铁骨铮铮2002 ,中医药的前途全靠从事这工作人的努力,一人一事是不能振兴这行业的。中医药人研究新的能解决临床疾病的中药,是目前振兴本行业最直接和最根本的途径,至于理论问题,要改变观点是非常困难的要慢慢的来,以后我会谈到这方面的问题。
寻找原始 ,你说的确实是个问题,这也是中药理论存在的缺陷。个人认为,你初学中药一定要尽可能熟记其性味归经,这在临床运用很重要,这是前人留给我们宝贵的经验总结;比较鉴别在于熟记其临床的用处,这是对普遍学习而言;在有针对性的研究中,你可参考其化学成分,目标性就更准确了,对于有毒或临床运用有偏性的药物,也可根据其有毒的换学成分,采用现代手段去除(炮制)。