导航中医药

[原创]只言片语话医书

[原创]只言片语话医书

<<干祖望医话>>能给人们一些启发、教益,启迪临床思路,亦可从中悟出许多道理.
《沈绍九医话》的处方用药有特色,可谓医林遗珍。以辨证精微、善识怪症;方药配伍巧妙;精于脉学;因人之症治病,攻补皆擅而著称。强调诊治疾病有六要:一证候、二病因、三辨似、四治法、五救逆、六善后。
《王渭川临床经验选》、《王渭川妇科治疗经验》精研中医典籍,其学术思想溯源《内经》《难经》《金匮》,近师张锡纯、张山雷、丁甘仁、恽铁樵等“中西汇通”派学者。对《金匮要略》造诣尤深,多有独到见解。

[原创]只言片语话医书

下面引用由杏李园主人2009/03/05 08:22pm 发表的内容:
朱良春的人品是否有问题,并不影响他对中医正面的促进作用,也不属于本文讨论的范畴。起码朱良春没有搞歪理邪说蒙蔽误导后学。
其实朱良春和章次公的书你根本就没有仔细看过,如果真看过,你不会有这个结论的。
谁抄谁的,那一眼就看的出来的。

[原创]只言片语话医书

下面引用由lupinghegege2009/03/05 09:07pm 发表的内容:
其实朱良春和章次公的书你根本就没有仔细看过,如果真看过,你不会有这个结论的。
谁抄谁的,那一眼就看的出来的。
哦,朱良春说过是章次公抄他的吗?

开个玩笑、您别介意。
就算我没有仔细看过他们的书吧。

[原创]只言片语话医书

下面引用由杏李园主人2009/03/04 06:46pm 发表的内容:
20.《邓铁涛医集》
邓老为中医奔走之情怀更胜其学术。故而为当世中医之首。
也不知道此人拿了卢崇汉、李可的多少贿赂,居然也给卢,李之书去题词,捧场,真是颜面大丢呀!

[原创]只言片语话医书

对了,杏李园主人你所列的这些人的书,你都看过没有呢?

[原创]只言片语话医书

读书在精而不在多,奥旨在悟而不在记。先生博览群书,且臧否人物,指点得失,果然是个大学者。文章读毕,诚惶诚恐!

[原创]只言片语话医书

下面引用由lupinghegege2009/03/06 01:25pm 发表的内容:
对了,杏李园主人你所列的这些人的书,你都看过没有呢?
你认为呢?

[原创]只言片语话医书

下面引用由caoxibai2009/03/06 02:29pm 发表的内容:
读书在精而不在多,奥旨在悟而不在记。先生博览群书,且臧否人物,指点得失,果然是个大学者。文章读毕,诚惶诚恐!
先生谬奖了,不敢当。
谢谢。

[原创]只言片语话医书

可以看得出李寅先生是中医队伍中难得之才,放眼将来是位可数之才。
     其实中医书籍浩如烟海,但抓基础、重临床是根本。
     笔者曾对学贯中西(含医学)的刘德山教授说过,自己读书不多,但注重客观事物,寻求最佳答案是原则。在苦苦寻求中医是一门什么样的科学技术过程中,则集中在证候、基本理论和临床实践上。
    各位应看到,本人是以摆事实讲(我的新)道理,较少使用中、西医理论,亦即站在整个医学的立场看问题。

[原创]只言片语话医书

呵呵,过奖了。
不过先生的高论还未学习,一定找出来认真拜读。