导航中医药

告别愚昧(用科学的眼光看待中医)

下面引用由张济风2008/03/08 08:45pm 发表的内容:
回9楼
1您说的没有错,但有一点,我的问题里没有涉及到内经的具体问题.不是说内经没有错
2现代人如何诠释中医及其经典著作,那是个人水平问题,他们的说法正确与否,完全可以批评,但是,必须把他们个人的理解与 ...
中医教科书错了对学习者的影响太大了.您对此的态度他问题吧
必须充分学懂之后再批评!!说的也对
但您知道我就没有研究吗,您实际是非常不服.没有关系,可以辩论

1   [中医教科书错了对学习者的影响太大了.您对此的态度他问题吧]
     中医教科书的错误应当大胆批评,不能让他们误人子弟!
2   [但您知道我就没有研究吗,您实际是非常不服.没有关系,可以辩论]
     我没有认为您没有研究!我们是在讨论问题,不是为了征服谁!如果抱着征服别人的目的,并为此而不顾一切,不是"科学者"的态度!我们应当具有平和的心态,心胸开阔,相互促进,共同提高的目的对待辩论!古人云:三人行,必有吾师!谦招益,满招损!欢迎讨论!
3   科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗
    您的问题的核心是:科学的理论,就是表达事物的真实状态,因而是完全正确的!我没有理解错误吧?
    我的回答是:科学只能揭示事物的部分真实状态!因而科学理论只是相对真理!
    我的完整表述是:科学只能揭示事物的部分客观真实存在!科学永远不能揭示事物的全部客观真实存在!不仅科学不能,而且人类也永远不可能揭示事物的全部客观真实存在!换句话说:绝对真理不存在!
4   我坚持认为:中医及其经典著作也可以批评,但是,必须充分学懂之后再批评!欢迎您对中医及其经典著作批评!但是,您一定标明原著!也一定标明,您是以什么为标准进行批评!
     欢迎继续!

[这个贴子最后由张济风在 2008/03/09 07:27am 第 1 次编辑]

科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗
   您的问题的核心是:科学的理论,就是表达事物的真实状态,因而是完全正确的!我没有理解错误吧?
   我的回答是:科学只能揭示事物的部分真实状态!因而科学理论只是相对真理!
   我的完整表述是:科学只能揭示事物的部分客观真实存在!科学永远不能揭示事物的全部客观真实存在!不仅科学不能,而且人类也永远不可能揭示事物的全部客观真实存在!换句话说:绝对真理不存在!
====================================================
欢迎为了解决问题的讨论.但避开 "科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗"的问题,谈什么科学理论只是相对真理,有问题吧
科学理论是有相对性,但不能说没有绝对真理!
说科学理论只是相对真理,只是说科学需要成长过程
科学结论是针对某一特定条件下的真理,所以是相对真理
如果先生在这样的问题上还不能理解我们也没有讨论的基础了

我认为您对科学对科研的了解不够全面.
科学可以分思想\方法\结论三部分,
要讨论要知道您想有解决什么问题吧
供参考

1  [欢迎为了解决问题的讨论.但避开 "科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗"的问题,谈什么科学理论只是相对真理,有问题吧]

回复:您这样提问题,违反了基本的语法关系.因为这句话里有两个问题:1科学理论的定义就是表达事物的真实状态,同意吗?  2使用科学的方法得出的结论,才是科学理论同意吗?
   第一个问题我已经回答了!
   第二个问题是您的一个小骗术.当然"使用科学的方法得出的结论,才是科学理论"如果我不同意您的这个问题,我就犯了逻辑错误,以下的任何辩论我只有输了.而您的错误就在第一个问题.所以我首先不上您的当,而是抓住您的错误本质不放.
   使用科学的方法得出的结论,才是科学理论!使用非科学的方法得出的结论,才是非科学理论,使用中医的方法得出的结论,才是中医理论!都是相对真理,但是,都认为自己是绝对真理!

2   认识世界,改造世界有许多方法,而不是仅科学一家!
  科学研究,科学实验揭示了部分客观真实存在,那是因为在进行科学研究,科学实验的时候,必须把整体分解开,才能研究,实验某一部分的线性因果关系!当把这些局部研究清楚之后,再把这些局部结论加和起来,却不能形成活的整体!因为,活的整体是一因多果,一果多因或者多果多因!

如果您现在能够说出一条绝对真理,我承认失败!永远服您?如果您说不出来呢!我们可以交一个朋友!继续讨论!
     1+1=2是绝对真理吧!但是数学上把它叫公理,而不叫绝对真理!科学实验不能证明这个公理!数学不属于自然科学!但是,自然科学的基础物理学可是以数学为基础的!
    建议您研究一下自然科学,数学,社会发展,认识与自然之间的关系,再来讨论中医与科学的关系!用欧洲的科学观不可能彻底击败中医!更不可能发掘中医的精华!相互学习,互相尊重,共同进步,造福人类,前途光明!

科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗
====================================================
欢迎为了解决问题的讨论.但避开 "科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗"的问题,谈什么科学理论只是相对真理,有问题吧
科学理论是有相对性,但不能说没有绝对真理!
说科学理论只是相对真理,只是说科学需要成长过程
科学结论是针对某一特定条件下的真理,所以是相对真理
如果先生在这样的问题上还不能理解我们也没有讨论的基础了
我认为您对科学对科研的了解不够全面.
科学可以分思想\方法\结论三部分,
要讨论要知道您想有解决什么问题吧
供参考
======================================================
1  [欢迎为了解决问题的讨论.但避开 "科学理论的定义就是理论结论表达事物的真实状态,才是科学理论同意吗"的问题,谈什么科学理论只是相对真理,有问题吧]
回复:您这样提问题,违反了基本的语法关系.因为这句话里有两个问题:1科学理论的定义就是表达事物的真实状态,同意吗?  2使用科学的方法得出的结论,才是科学理论同意吗?
  第一个问题我已经回答了!
  第二个问题是您的一个小骗术.当然"使用科学的方法得出的结论,才是科学理论"如果我不同意您的这个问题,我就犯了逻辑错误,以下的任何辩论我只有输了.而您的错误就在第一个问题.所以我首先不上您的当,而是抓住您的错误本质不放.
  使用科学的方法得出的结论,才是科学理论!使用非科学的方法得出的结论,才是非科学理论,使用中医的方法得出的结论,才是中医理论!都是相对真理,但是,都认为自己是绝对真理!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
请自己比较一下吧,连对错的概念都没有,还有什么讨论的呢?
我简单介绍一下什么叫科研.
科研就是发现事物本质或者说规律的探索,是要一个从简单到复杂的过程
研究的结果也可以说是仅仅涉及对(真理)和错误
再讲一下真理理论的基本概念,是准确的无二的理论结论才是科学理论
以思维为例,中医说心西医说脑,只能是一个对的,或者都不对,而不能是都对
如果先生对此不理解,我也没有方法

请自己比较一下吧,连对错的概念都没有,还有什么讨论的呢?
我简单介绍一下什么叫科研.
科研就是发现事物本质或者说规律的探索,是要一个从简单到复杂的过程
研究的结果也可以说是仅仅涉及对(真理)和错误
再讲一下真理理论的基本概念,是准确的无二的理论结论才是科学理论
以思维为例,中医说心西医说脑,只能是一个对的,或者都不对,而不能是都对
如果先生对此不理解,我也没有方法
   您的这些真理,概念,错误与正确,科研概念,都是欧洲资本主义初期的传统说法,而且早已被西方人抛弃了,改革开放之后,一些崇拜西方的人,把西方早已过时的理论当作宝贝,甚至于依此来教训别人,就如同20年前把外国人的旧衣服贩运到中国欺骗中国老百姓一样!不是我们不理解,而是您对于科学的认识水平还停留在原始的初期阶段!
    世界并非您和科学所认为的那么简单!非对就是错误;疾病就是不健康,健康就是没有疾病!世界卫生组织对于健康的定义是否符合您所谓的科学定义!亚健康状态即可以说是健康也可以说不健康,即可以说是病,也可以说不是病!
    人造卫星的运行轨道是什么形状?有人说是圆形的,有人说是螺旋形的?按照先生的标准说法:"真理理论的基本概念,是准确的无二的理论结论才是科学理论,只能是一个对的,或者都不对,而不能是都对"而事实上两个结论都对!以地球为参考系人造卫星的运行轨道是圆形的;以太阳为参考系人造卫星的运行轨道是螺旋形的!
     对于医学中的器官结构与功能的关系,我们已经讨论过了.消化系统的功能就是消化食物!当然这是正确的,传统的认识.现在,他的结构没有变化,但是对于他的功能的认识与以前传统的认识完全不一样了,他不仅是消化器官,而且还是免疫器官,是人体的大细菌库,化工厂,第二个大脑,具有气体交换功能等!而且肺与大肠的关系也得到了证明!您对于科学的认识太陈旧了!
     谢谢交流!

先生连最最基本的概念也不懂,
我的理由是,按先生的逻辑
没有疾病与健康的区别
人类什么问题也解决比了
看看什么是马赫的不可知理论,就有一比了
关于绝对真理,我举一例普通的水是由二氢一氧构成的,这就是绝对真理

中西医融合观兄说: 科学主义与唯物主义击中了中医的软肋,中医没有还手之力。中医是卡在唯物主义与科学主义咽喉中的一拐硬骨头,是唯物主义与科学主义发展过程中的拐点!告别迷信科学,用中医理论看科学!
回复:“用中医理论看科学!”,从这句话看,仁兄根本就不懂什么是“理”。您连一点具体内容都没有,用空话喊科学与不科学没有一点讨论的意义。
  爱我中医兄说:  本人看了‘中西医融合观’的许多文章,如见灯塔,茅塞大开。本人完全站在中西医融合观先生的立场上,对他的观点完全赞同并坚决支持与声援。
回复:您把自己估计的太高了,您没有能力支持中西医融合观兄毫无内容的空喊。请问,中西医融合观兄的内容在哪,您连他人的观点都拿不出来就茅塞大开了;就高喊支持,岂不是开国际玩笑吗?

gonmai 兄说:你在机械的形而上的解读中医的八纲.
回复:我讨论阴阳主要用的是“形而下”其中包括“形而上”。请问,你知道什么是形而上、什么是形而下吗?为了防止滥竽充数者胡说八道,请你把我用“形而上”解读中医的八纲的原话拿出来让大家看看,好了,期待你。
gonmai 兄说:我要提醒你,中医之阴阳表里是感受到之阴阳表里;不是可视物之阴阳表里.所谓感受到之阴阳表里,是指是必在行脉、症四诊之诊疗活动之后所得的脉症之位觉。 而不是机械的认为人体之体表体内
回复:请问,一个高烧的患者“感受到”寒冷,是阳还是阴?高烧的人还会说胡话,他的感受还可靠吗?
行在脉内的东西你都能感受出来,您竟然敢在学术论坛来撒谎!你已经侮辱了中医!中医不可能像你这样任意胡说及撒谎的。当然,如果你有能力证明你不是撒谎,请把你感受出来的阴阳举例说明,期待你。 
中西医融合观兄说: 既然二位"用科学的眼光看待中医",想必是科学内行了,敢问二位:科学的定义是什么?请您把科学的标准告诉大家.然后大家用您的标准,看看应该向谁告别愚昧?谢谢赐教!
回复:翟鉴说“中医教材中有很多的谬论(表为阳实际表比里寒等)。崇拜谬论的应该属于愚昧者”。
——————————————————————
我来告诉您:经不起反复验证的东西就不是科学,就是谬论。中医愚昧者包括你们与我讨论的几位。您为什么绕开主题谈告别愚昧?崇拜谬论者不是愚昧又是什么?

轻易说人家愚昧,是用你的观点来衡量,你衡量愚昧的标尺,是放之四海而皆准的真理吗?那我们站在中医理论的立场上,还认为你的观点愚昧无知,这又做何解释呢?没有共同参考系,话不投机,不能相互理解认证,还有争论的必要么?
我站在“中西医融合观”的立场,支持并声援他,是有前因的,前几天在另一个贴子里,你们二人吵得特别激烈,好像有10多页,我全看过了,你“翟鉴”先生被“中西医融合观”批和体无完肤,还硬撑学者,我看着真觉好笑。
想想是否有这么一回事,您忘记了吧。