导航中医药

[原创]中医的科学-机体活体细胞状态诊断、治疗学

下面引用由知易子2007/10/04 06:00pm 发表的内容:
在细胞这个层次解读中医理论,完全是摸不着门的.
相同的细胞组成不同结构,就会产生不同功能作用.
你知道中医有立体吗?你认识“寒热”是什么病理过程吗?又怎么能武断的说“在细胞这个层次解读中医理论,完全是摸不着门的.”呢?
不同的细胞也有同一性。这也就是所“谓整体性”。不同的细胞群体有着功能的差异是事实。正是这种事实的客观,构成了中医的五行脏腑功能和它们间的相互关系。这些,你了解了吗?

人体的功能活动在三个层次组成,一是代谢水平,二是细胞水平,三是整体调节。代谢是基础,整体调节占主宰。

在中医看来,有多少模型,就有多少层次!如果证明模型确实存在,就证明中医的思考,还是有意义的!

请问先生,西医认识了细胞状态的诊断和治疗了吗?西医有了细胞医学了吗?西医实现了在活体状态下时的细胞状态及这种细胞状态变化规律的认识了吗?如果没有,那怎能说“此文不过是西医理论的翻版而已”呢?你为什么没有看到,中医认识了西医尚未认识的客观域原呢?
================================
生命体的层次很多,细胞不过是其中一个层次而已.
中医的核心是:
1.阴阳(二气)
2.阴阳二气在经络的流转状态---就是五行属性和功能 作用.
3.脏腑五行生命物质载体 阴阳二气载体所包含的信息通过神经系统对生命的调节作用.

下面引用由gonmai2007/10/04 07:16pm 发表的内容:
你知道中医有立体吗?你认识“寒热”是什么病理过程吗?又怎么能武断的说“在细胞这个层次解读中医理论,完全是摸不着门的.”呢?
不同的细胞也有同一性。这也就是所“谓整体性”。不同的细胞群体有着功能的差异 ...
看来楼主并未读过知易子多少帖子.立体?寒热?整体?这些概念知易子帖子大量论述这些问题.
正宗歧黄术国医其博大精深并未让大家了解呀.

[这个贴子最后由gonmai在 2007/10/05 04:14am 第 1 次编辑]
下面引用由知易子2007/10/04 06:05pm 发表的内容:
歧黄术国医理论微观已经达到物理学能量层次.
宏观已经达到地球生命圈五行局部与整体完整统一高度.进入高维拓扑耗散结构时空层次.
你的这些认识是脱了中医理论的基本实际的:没有立体结构层次。在中医理论内存在着强烈的不可逾越的立体意识。如阴阳、表里。。。等。这些立体意识是立体实体的反映表达。丢掉这种立体意识,而以平面视角理论解读中医是偏离了方向,是行不通的。是西医平面思维的反映。
[USECHGFONTE]

下面引用由知易子2007/10/04 11:54pm 发表的内容:
请问先生,西医认识了细胞状态的诊断和治疗了吗?西医有了细胞医学了吗?西医实现了在活体状态下时的细胞状态及这种细胞状态变化规律的认识了吗?如果没有,那怎能说“此文不过是西医理论的翻版而已”呢?你为什 ...
你的中医的核心也没讲清楚。什么是阴什么是阳?有其词就必有其物。没物,又何来论?对中医是认识,不要老停留在它原来的拟化或代替的表达层面。如中医在说“阴”这一词时,是指物呢还是指观念?或指性质?
再有,必须明白,中医的广论天地都是为着现实存的病证服务的,都是落到实处的。不把为认识服务的其它方面的知识工具当成了中医理论的主体。如把《易》当成了中医理论的主体就是根本上的原则性的错误!

如把《易》当成了中医理论的主体就是根本上的原则性的错误!
==========================
难怪你入不了门.
易是核心.中医主体当然是由阴阳五行衍生的脏腑经络本身.  

下面引用由知易子2007/10/05 00:28pm 发表的内容:
如把《易》当成了中医理论的主体就是根本上的原则性的错误!
==========================
难怪你入不了门.
易是核心.中医主体当然是由阴阳五行衍生的脏腑经络本身.  

你把易当成了中医核心、主体才是真正的没有入中医的门。医与易是两个不同范域的知识体系。易是观念;而医则是面对病的现实作出认识和处理的知识体系。易对于医来说只能是工具,是借用。如果易能是医,那只用易就可了,那又何必要医呢?忽悠易是医,只能是真正的使认识和方法脱离病的现实实际,陷入到了自我欺偏而陶醉的境地。

下面引用由gonmai2007/10/05 09:44pm 发表的内容:
你把易当成了中医核心、主体才是真正的没有入中医的门。医与易是两个不同范域的知识体系。易是观念;而医则是面对病的现实作出认识和处理的知识体系。易对于医来说只能是工具,是借用。如果易能是医,那只用易就 ...
一 易 医是本源同根的.
没有易,就没有中医理论系统.当然,易并非<<易经>>系统,乃是上古伏羲为代表的生命科学家的理论和运用术.