导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: gl0101

[原创]破译《道德经》

[原创]破译《道德经》

下面引用由在太空飞翔2010/01/17 11:26am 发表的内容:
破译《道德经》的人要具备高妙的知识和懂得内求认识方式,两者缺一则不可能破译《道德经》。
    欢迎先生批评指导!
    我认为,所谓“内求认识方式”是个误导,那样是破译不了《道德经》的。从古至今我们不乏主张和实施“内求认识方式”的“高人”,他们破译《道德经》了吗?没有。相反,他们认为“道”不可道、可道就不是“道”,他们把《道德经》玄而又玄。《道德经》开篇就说“‘道’可道”,但是他们却说“道”不可道、可道就不是“道”。如果“道”不可道、可道就不是“道”,那么《道德经》怎么道的“道”、道的什么“道”呢?《道德经》本来不玄,但是主张和实施“内求认识方式”的“高人”们使得《道德经》不玄也玄、由不得它不玄了。《道德经》为什么玄而又玄,根本原因不在《道德经》,而在主张和实施“内求认识方式”的“高人”。

[原创]破译《道德经》

[这个贴子最后由gl0101在 2010/01/18 11:01am 第 1 次编辑]

破译《道德经》的目的和任务是:
   一、破译中国哲学,破译中国哲学的世界观、认识论、方法论。
   二、为中医科学化、现代化提供哲学支持,提供世界观、认识论、方法论支持。
   三、为中医科学化、现代化扫除世界观、认识论、方法论的障碍。
   四、为中医科学化、现代化开辟道路、保驾护航。

[原创]破译《道德经》

易乃群经之源  图 书乃易之源

[原创]破译《道德经》

[这个贴子最后由gl0101在 2010/01/18 01:31pm 第 1 次编辑]
下面引用由gl01012010/01/16 02:05pm 发表的内容:
  准备破译《道德经》。
  怎么破译呢?个人有几点想法:
  一、用河图、洛书破译《道德经》。
  二、用《易经》破译《道德经》。
  三、用《黄帝内经》破译《道德经》。
  四、用一般常识破译《道德经》。
  五、用方言俚语破译《道德经》。
  六、直白破译《道德经》。
  欢迎专家学者批评指导。谢谢。
   “形而上者谓之道。”破译《道德经》,关键要用形而上学。

[原创]破译《道德经》

《易经》、《道德经》、《黄帝内经》说的都是大道。无所谓用谁破解谁,这个提法别扭,去读、去悟、去品味《道德经》,不知楼主要破解什么?

[原创]破译《道德经》

下面引用由非常道2010/01/18 02:13pm 发表的内容:
《易经》、《道德经》、《黄帝内经》说的都是大道。无所谓用谁破解谁,这个提法别扭,去读、去悟、去品味《道德经》,不知楼主要破解什么?
    请先生看12楼。

[原创]破译《道德经》

《道德经·第七十章》
    吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。言有宗,事有君,夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐而怀玉。
    《道德经·第七十章》几乎就是白话:我的话很容易理解,很容易施行。但是天下竟没有谁能理解,没有谁能实行。言论有主旨,行事有根据。正由于人们不理解这个道理,因此才不理解我。能理解我的人很少,那么能取法于我的人就更难得了。因此有道的圣人总是穿着粗布衣服,怀里揣着美玉。
    文中的“我”、“吾”等词,可谓之“道”的人格化。
    老子说:“吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。”孔子说:“仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。”两个人说的话如出一辙,为什么?