导航中医药

我愿意给自学的朋友多交流

匿名  发表于 2005-5-15 11:00:43

我也是自学中医的,也有好几年了.但我不明白,想学好中医是不是真的要"上知天文,下知地理,中知人事"呢?
我为了达到这一要求,除了看中医书外还看了<<周易>>,<<资治通鉴>>,<<我们身力的气象>>,<<我们身边的地理>>等书.对学医有所帮助...但人的精力有限,要精通这三知,恐怕力不从心...
如何是好?

生命是短暂的!!!人生有几个十年!!!

合一朋友,您的问题及您的力行,都很有价值。
   在下以为任何一门学问,都是很难穷尽的,况博大精深之中医;而医道的探求者的努力,只能做到尽量的接近真理罢了。
   中医是入门易,登堂入室难。用传统国画来说,宋画是“致广大,尽精微”,那可是宋人的毕生努力;当代国画一塌糊涂,那是浅尝辄止的苦果。
   总之,也许疾病的顽固、人体的复杂和天时的多变之故,使得大医必需精诚吧。当年抗战尚需八年,况我中医上承二千年之医史,下临过万之众生。

不求数年之果,但愿每日所得。愿共勉。

下面引用由人天合一2005/05/15 11:00am 发表的内容:
我也是自学中医的,也有好几年了.但我不明白,想学好中医是不是真的要"上知天文,下知地理,中知人事"呢?
我为了达到这一要求,除了看中医书外还看了<<周易>>,<<资治通鉴>>,<&l ...
学好中医,不必“上知天文,下知地理”,但必须“中知人事”,当然,多一点古文知识,历史知识,为何不可?
匿名  发表于 2005-5-17 21:38:02

我想问一下你们可能觉得太简单的问题
很多中药都说归肝经,胃经等, 我也粗略的看了十二经的走向等, 我想知道这个归某条经的药物到底是指对这条经络起了什么作用.

下面引用由simpleperson2005/05/17 09:38pm 发表的内容:
我想问一下你们可能觉得太简单的问题
很多中药都说归肝经,胃经等, 我也粗略的看了十二经的走向等, 我想知道这个归某条经的药物到底是指对这条经络起了什么作用.
中药归十二经,无非是归哪经的引经药。药效起得很快。

大凡自学的,总有些自信。我也一样。十几年下来无所成就,非常后悔学了中医。痛苦啊!但我已经没法回头了。

下面引用由wuboqin2005/05/23 06:33pm 发表的内容:
大凡自学的,总有些自信。我也一样。十几年下来无所成就,非常后悔学了中医。痛苦啊!但我已经没法回头了。
为什么没有成就?有患者,没把治好?还是爱宰患者?还是自己技能差?还是其它。可以互相交流一下。

老师,我有一个朋友是乙肝病人,只要比较累的时候,或者出差时经常会拉肚子,回来后就会好了!他的病理,可能性是什么!中医如何辨证?

下面引用由龙缘2005/06/08 10:01am 发表的内容:
老师,我有一个朋友是乙肝病人,只要比较累的时候,或者出差时经常会拉肚子,回来后就会好了!他的病理,可能性是什么!中医如何辨证?
症状太简单了,无法辨证。