导航中医药

谈传统型中医提高临床处方最简捷的方法

夏先生,如果靠背诵汤头歌能提高技能的话,那么中医就太没水平了。

据统计,背诵方子最多的也仅背300个,与此同时的疑难病却有30000个。

照葫芦画瓢的办法是行不通的。

下面引用由星河2006/03/07 04:13pm 发表的内容:
夏先生,如果靠背诵汤头歌能提高技能的话,那么中医就太没水平了。
据统计,背诵方子最多的也仅背300个,与此同时的疑难病却有30000个。
照葫芦画瓢的办法是行不通的。
星河朋友,方剂是中医临床看病的武器.如果武器都不能熟练地掌握,那么你怎么能治病?你怎么干临床?

-=-=-=-=- 以下内容由 夏红光2006年03月07日 04:22pm 时添加 -=-=-=-=-
如果正如你说,背方剂都能提高技能,那么,你是不背方剂的?但,哪个干中医的不背方剂,.由此可知,你的中医基本功?

下面引用由 夏红光2006/03/07 04:19pm 发表的内容:
星河朋友,方剂是中医临床看病的武器.如果武器都不能熟练地掌握,那么你怎么能治病?你怎么干临床?

我也不知道什么是临床,我只知道如何把患者身上的疾病清除掉。

书本上的方子能背诵下来的不超过十个,但认识病症的能耐却比你强些。这不是自吹。

我处一个方子,一般需要三天的时间,找我的病人都知道这个规矩。

下面引用由夏红光2006/03/07 04:19pm 发表的内容:
星河朋友,方剂是中医临床看病的武器.如果武器都不能熟练地掌握,那么你怎么能治病?你怎么干临床?-=-=-=-=- 以下内容由 夏红光 在 2006年03月07日 04:22pm 时添加 -=-=-=-=-
如果正如你说,背方剂都能提高技能,那么 ...
应该说方剂是中医临床看病的武器中的一种。
“哪个干中医的不背方剂”???哈哈,天下之大,干中医的非背方剂不可吗???

秦伯未的一个医案挺有意思,

曾经有一个双目暴盲的患者,秦伯未诊断后,让其每天吃梨。结果十几天复明。

如果按一般的思路,临床的中医没有不畏惧这个病的。把患者推向西医的手术台大概是通行惯例。因为汤头歌里没有这一段。

我曾经在某中医院见过这种情形,一个满脸痤疮的小年轻头痛呕吐,门诊的小中医开口就是,你可能脑子里有肿瘤,去CT吧。

其实菜市、水果摊就是一个很好的药房!
会者不难,难者不会!

下面引用由星河2006/03/07 04:29pm 发表的内容:

书本上的方子能背诵下来的不超过十个,但认识病症的能耐却比你强些。这不是自吹。

我处一个方子,一般需要三天的时间,找我的 ...
   "我处一个方子,一般需要三天的时间,找我的病人都知道这个规矩。"
  可见先生处方之严谨.

下面引用由星河2006/03/07 04:29pm 发表的内容:
我处一个方子,一般需要三天的时间,找我的病人都知道这个规矩。
处一个方子,一般需要三天????
只有你才行?!!?

下面引用由老山羊2006/03/07 09:32pm 发表的内容:
应该说方剂是中医临床看病的武器中的一种。
“哪个干中医的不背方剂”???哈哈,天下之大,干中医的非背方剂不可吗???
人各有志,不必强求.

下面引用由 夏红光 2006/03/09 03:23pm 发表的内容:
处一个方子,一般需要三天????

只有你才行?!!?

哈哈,不是行不行的问题。

起码的着眼点是,那些走投无路的患者在我这里寻求到了希望,寄希望于中医的功法摆脱病魔。并且他们的希望能够实现。

凭这一点,我就比较自豪。行吧?