导航中医药

离开五行,中医理论将土崩瓦解

高智海 发表于 2018-7-28 23:31
神魂魄意志属于思维活动范畴是经典原话?你歪曲中医经典且坚持错误不改正,我不拿你举例拿谁举?何况,我 ...

你的智力不开化到了何种程度?解读内经,没有原话,不叫解读,全是原话,没有解读。这么浅显的逻辑,你都不懂,你怎么苟活于世的?

天之在我者德也,地之在我者气也。德流气薄而生者也,故生之来谓之精,两精相搏谓之神,随神往来者谓之魂,并精而出入者谓之魄,所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志。
这是内经原话,说的就是思维,但凡有点文化的人,无需再做解释这为什么是思维。你智力不开化,理解不了“随神往来者谓之魂,并精而出入者谓之魄,所以任物者谓之心”,总该能理解“心有所忆谓之意,意之所存谓之志”吧?

失魂落魄、丢三落四,找不到家了,这些情形,你能通过一个人睡觉了解到吗?人睡觉,你不知这人的记忆怎样,能问志在不在吗?这是非此即彼的关系吗?

你说你,学识不够,智力不足,心理还阴暗,所谓的讨论,就是给吃奶的孩子培养智力,你不是在浪费别人的时间吗?鲁迅言,浪费别人的时间,就是图财害命。

你肯定承认神魂魄意志是五神吧!你理解不了别的,就看看你引用的两精相搏谓之神的神是思维吗?随神往来者谓之魂中的神和魂是思维吗?并精出入谓之魄的魄是思维吗?另外,按你的逻辑脾神(意)就是脾的思维,肾神(志  详情 回复 发表于 2018-7-29 10:32
太白侠 发表于 2018-7-29 10:11
你的智力不开化到了何种程度?解读内经,没有原话,不叫解读,全是原话,没有解读。这么浅显的逻辑,你都 ...

你肯定承认神魂魄意志五神吧!你理解不了别的,就看看你引用的两精相搏谓之神思维吗?随神往来者谓之魂中的思维吗?并精出入谓之魄思维吗?另外,按你的逻辑,脾神(意)就是思维肾神(志)思维吧?你若知道思维脑的事情,你就不会弄出这些乱七八糟的东西

你的智力得不开化到了什么程度?又开始搅和你的一锅浆糊了。 “随神往来者谓之魂,并精而出入者谓之魄,所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志”,这个属于思维范畴。 “天之在我者德  详情 回复 发表于 2018-7-29 10:37
高智海 发表于 2018-7-29 10:32
你肯定承认神魂魄意志是五神吧!你理解不了别的,就看看你引用的两精相搏谓之神的神是思维吗?随神往来者 ...

你的智力得不开化到了什么程度?又开始搅和你的一锅浆糊了。

“随神往来者谓之魂,并精而出入者谓之魄,所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志”,这个属于思维范畴。

“天之在我者德也,地之在我者气也。德流气薄而生者也,故生之来谓之精,两精相搏谓之神”,这是思维的物质基础。

你的观点是神魂魄意志属于思维活动的范畴。你不能跑题,就说清楚神魂魄意志作为思维,是由谁主导的?例如:肾神(志)作为思维到底是由肾主导的还是由脑主导的?  详情 回复 发表于 2018-7-29 10:46
太白侠 发表于 2018-7-29 10:37
你的智力得不开化到了什么程度?又开始搅和你的一锅浆糊了。

你的观点是神魂魄意志属于思维活动的范畴。你不能跑题,就说清楚神魂魄意志作为思维,是由谁主导的?例如:肾神(志)作为思维到底是由肾主导的还是由脑主导的

原话,原话,原话,你能不能有点记性? 你把原话,逐字逐句地有理有据地解释成你的话,再来讨论。记住了,你屁都不是,你的话没有屁用,别人没有责任义务和时间跟你扯犊子。  详情 回复 发表于 2018-7-29 11:04
高智海 发表于 2018-7-29 10:46
你的观点是神魂魄意志属于思维活动的范畴。你不能跑题,就说清楚神魂魄意志作为思维,是由谁主导的?例如 ...

原话,原话,原话,你能不能有点记性?

你把原话,逐字逐句地有理有据地解释成你的话,再来讨论。记住了,你屁都不是,你的话没有屁用,别人没有责任义务和时间跟你扯犊子。

肝神的名字叫魂,心神的名字叫神,脾神的名字叫意,肺神的名字叫魄,肾神的名字叫志就是内经原话。。既然你认为魂魄意志属于思维活动的范畴,就说明你的肝能思维(魂),心能思维(神),脾能思维(意),肺能思维(  详情 回复 发表于 2018-7-29 13:28
太白侠 发表于 2018-7-29 11:04
原话,原话,原话,你能不能有点记性?

你把原话,逐字逐句地有理有据地解释成你的话,再来讨论。记住 ...

内经原话翻译过来就是:肝神的名字叫心神的名字叫脾神的名字叫肺神的名字叫肾神的名字叫

既然你认为魂神魄意志属于思维活动的范畴,就说明太白侠的思维(即思维(即思维(即思维(即思维(即。是这个意思吧!

你那是内经原话吗? 之所以让你拿出内经原话,就是为了让你知道,你不是岐黄,内经不是你写的,你脑子里被灌输的所谓理论,与内经无关,讨论内经,不是讨论你脑子里的一锅浆糊。别人没有责任、义务和时间,搅和你  详情 回复 发表于 2018-7-29 13:47
高智海 发表于 2018-7-29 13:28
内经原话:肝神的名字叫魂,心神的名字叫神,脾神的名字叫意,肺神的名字叫魄,肾神的名字叫志。

既然 ...

你那是内经原话吗?

之所以让你拿出内经原话,就是为了让你知道,你不是岐黄,内经不是你写的,你脑子里被灌输的所谓理论,与内经无关,讨论内经,不是讨论你脑子里的一锅浆糊。别人没有责任、义务和时间,搅和你的一锅浆糊。

只有你明白这些道理的时候,潜心读一读内经的时候,才能讨论内经原话该怎么理解。

记住了,记住了,记住了,你屁都不是,你的话没有屁用。想讨论内经,就要拿内经原话说事。

根据《素问•宣明五气篇第二十三》倒数第4段说的心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志,可否证明太白侠的肝藏思维(即魂),心藏思维(即神),脾藏思维(即意),肺藏思维(即魄),肾藏思维(即志)?  详情 回复 发表于 2018-7-29 14:09
太白侠 发表于 2018-7-29 13:47
你那是内经原话吗?

之所以让你拿出内经原话,就是为了让你知道,你不是岐黄,内经不是你写的,你脑子 ...

根据《素问•宣明五气篇第二十三》倒数第4段说的心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志可否证明太白侠的思维(即),思维(即),思维(即),思维(即),思维(即)?

你不是一般的智力不开化,是相当的不开化。 太白侠说,中医的五脏就是任何一个生命活动的五个方面,魂神意魄志是思维活动的五个方面。而不是你理解的,肝藏思维(即魂),心藏思维(即神),脾藏思维(即意),肺  详情 回复 发表于 2018-7-29 14:28
高智海 发表于 2018-7-29 14:09
根据《素问•宣明五气篇第二十三》倒数第4段说的心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志可否证明太 ...

你不是一般的智力不开化,是相当的不开化。

太白侠说,中医的五脏就是任何一个生命活动的五个方面,魂神意魄志是思维活动的五个方面。而不是你理解的,思维(即),思维(即),思维(即),思维(即),思维(即)?

魂神意魄志,其中任何一项,都不是思维,而是思维的一个方面。你得智力不开化到了何种程度,任何话都能被你曲解,曲解得没有任何逻辑?

明明是你脑子里的东西,非得说成内经的;明明是你脑子里的东西,非得说成是太白侠的。什么都能被你搅和城一锅浆糊,这也是生物进化史中的一个奇迹了。

根据你的魂神意魄志是思维活动的五个方面和内经的心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志,岂不是说魂神意魄志作为一个完整的思维方式,一起归属于心肝脾肺肾吗?其与完整的思维归属于脑是矛盾的  详情 回复 发表于 2018-7-29 14:36
太白侠 发表于 2018-7-29 14:28
你不是一般的智力不开化,是相当的不开化。

太白侠说,中医的五脏就是任何一个生命活动的五个方面,魂 ...

根据你的魂神意魄志思维活动的五个方面和内经的心藏神,肺藏魄,肝藏魂,脾藏意,肾藏志,岂不是说魂神意魄志作为一个完整的思维方式,一起归属于心肝脾肺肾吗?其与完整的思维归属于脑是矛盾的。到底是你错了,还是内经错了?

前些日子,朋友跟我说,高智海对中医的五脏(藏)认识挺深刻的,他知道中医的五脏不是解剖意义上的五脏。我说,他是被人灌输的,那人是偷他爷爷的,不信聊着聊着就会露馅。偷者永远不知精髓,知精髓犯不着偷。就像有  详情 回复 发表于 2018-7-29 14:50