导航中医药

转:郝万山教授五行精解

再复习一下李老师的经典原话:

llyyjj 发表于 2016-7-23 14:25

是不是相对真理我不管,我只知道,心主神明在中医理论里是正确的。
        因为,心主神明,实际上就是:心就是神明。

对,这就是我要表达的意思。  发表于 2016-7-25 22:16
中西医融合观 发表于 2016-7-25 22:01
llyyjj 发表于 2016-7-24 14:51
我把心主神明理解为心是神明。这是我辛辛苦苦思考的结果。请您 ...

脏腑学说里的心主神,其实说的是,心就是神明。把神明这个生理表现,称作心。
心字。在汉语里,表示的含义很多。心脏这个器官,只是多个含义之一。其他含义,想您也知道,不用举例了。在脏腑学说里,心,表示的就是神明这个含义。
中医这几年整天嚷嚷心呀脑呀的,还整出来个心脑共主神明,唉。都被西医忽悠了。
中西医融合观 发表于 2016-7-25 22:04
先生的这段话没有问题!“主”和“是”能够等同吗?请李老师赐教!

您也不要纠结这个“主”字。心主神明,本来也不是《内经》的原话,有人把《内经》关于心神内容表述成“心主神明”,我认为,“心就是神明”更准确。大家同意还是反对,欢迎讨论!

没有人和你讨论!大家明白!  发表于 2016-7-25 22:36

“主”和“是”,等同吗???

主不准确,所以我换成是。  发表于 2016-7-25 22:44
杨金峰 发表于 2016-7-25 21:53
我认为  心主神明   这句话  最核心的字   是【主】这个字
主宰  就是  管理,控制
所以  心主神明的意思 ...

杨先生,刚才我给您点评,说您跑岔了,不知为什么没有显示,我多说几句吧,您喜欢思考,我提出一点思考的建议,您看有没有用。

心、脑,是人体的器官,中医给起了这两个名字,还说了位置,还描述了形状。说明中医是通过解剖发现的这两个东西。可是,中医能通过解剖发现神明吗?显然不能。
不要说中医,就用上现代最先进的手段,中医的,西医的,物理的,化学的,心电图、脑电图、磁共振,能不能把神明落实在某一个器官上?
西医对脑研究了多年,有许多发现,可是距离真正解开大脑思维之谜还差的很远。爱因斯坦和一个文盲的大脑有什么区别?

神明到底谁主,这么难发现,怎么办?
咱们就不要管神明了,神明有病也不要治了,古人是不是不管神明了?换成您,您会怎么做?

主不准确,所以我换成是
==================================
     回复:
     llyyjj 发表于 2016-7-23 14:25

是不是相对真理我不管,我只知道,心主神明在中医理论里是正确的。
    请问李老师,是不是你自己的话!
         究竟哪个正确???你自己打自己的嘴巴子!出尔反尔!

llyyjj 发表于 2016-7-23 14:25【 心主神明在中医理论里是正确的。】
         llyyjj 分布于7,25     主不准确,所以我换成是。   发表于 8 小时前 IP:117.23.129.120
         树活皮,人活脸!
         心主神明,是中医理论!“心是神明”是篡改了的,歪曲了的,错误理解!

融合观老先生,看来您对中医理论的一些主要观点的来龙去脉不清楚。所以提出并坚持您自己听到的一些提法,以为脱离了哪些提法就是错误的。 《内经》讲了许多神明的内容,讲五脏时,也提到“神明出焉”,没有说“心主  详情 回复 发表于 2016-7-26 17:45
中西医融合观 发表于 2016-7-26 07:32
心主神明,是中医理论!“心是神明”是篡改了的,歪曲了的,错误理解!

融合观老先生,看来您对中医理论的一些主要观点的来龙去脉不清楚。所以提出并坚持您自己听到的一些提法,以为脱离了哪些提法就是错误的。
《内经》讲了许多神明的内容,讲五脏时,也提到“神明出焉”,没有说“心主神”。后人表述《内经》及他自己的对心神关系的认识时,用了个“心主神明”的说法。
这个说法,代表的是了中医对“神”的认识的一系列内容,所以,说心主神,实际是指代中医有关神的全部论述。说心主神正确,是说中医对神的认识是正确的。
再进一步,要准确阐述中医脏腑学说的观点,心主神这个词汇有一个问题,就是心的定义无法明确。所以,我觉得应该修改表述方法,中医所谓的心,其实就是神。

如果您对我评论“心主神”有疑问,我们可以讨论,相关问题以前我多次说过,这次在186楼给杨先生的回复中,把讨论的思路提出来了。您如果还有兴趣,请发表意见。如果没兴趣,不回复就是。

我们讨论过程中,我始终是为了学术探讨,您不同意我的意见,可以反驳,可以批判,也可以不理。我说的话,前后有矛盾之处,您指出来,我解释,解释的您不认可,可以继续批判。我们不是有意见要争吵,不必要这么情绪激动,更不必要破口大骂。

作为一个学术论坛,出来这种情绪用事的现象本来已经不应该了,可是偏偏屡屡出现,甚至骂大街耍流氓,前段时间,杨鹏举流氓语言还在论坛留着,您也看见的,想来您不会希望这种情况出现。

观点不同,可以讨论;观点错误,可以批判;自相矛盾,可以揭露。都是讨论学术应有之事。不存在要脸不要脸的事,也不是骂大街的事。作为高级知识分子,这些话本来不需要给您讲的。

出尔反尔!是学术讨论的态度!【杨鹏举流氓语言】看看你自己的语言!!!!!  发表于 2016-7-26 22:06