导航中医药

临床擂台赛(一):老年泌尿系感染重症

梁常兵 发表于 2014-12-7 19:12
谢谢千总版啊,谢谢!
您所用的清心莲子饮,确实很合拍,此前杏园春先生用过类似的方子,英雄所见啊:han ...

梁总版的团队阵容还是很强大的。
王锡民 发表于 2014-12-12 16:27
仁海先生:请听我一言。
算来大家相识已久,也都是老朋友了,我说句公道话。
关于“西化中医”是什么, ...

赞同王教授的观点!

刘总版并非真的是冥顽不化的保守复古派,相反,其思想很活跃,很先进,很科学。而他所谓的西化中医,是指那些把炎症=热证、抗生素=清热药...的糊涂中医,并不是说学了点西医,那就西化了。所谓听话听声,刘总版的中医之声还是很圆润的。

另外,王教授提出对该案的病机进行讨论,是很有价值的,这个问题更见功力,很多不传之秘就隐藏在对病机的认识上。

同样的一个病例却可以辨出不同的结果,这是为什么呢?这应该不是中医的神奇吧?

同样的一个病例却可以辨出不同的结果,这是为什么呢?这应该不是中医的神奇吧? ______________________________________________ 同样的一个病例却可以辨出不同的结果,这应该不是中医的神奇吧?101先生这  详情 回复 发表于 2014-12-13 09:01
gl0101 发表于 2014-12-13 08:00
同样的一个病例却可以辨出不同的结果,这是为什么呢?这应该不是中医的神奇吧?

你也是这样,不敢说,方都下了,还有啥不敢说的?
回复 支持 1 反对 0

王锡民 发表于 2014-12-13 09:01
______________________ ...

支持,病机与治则是相配的。
大光明云 发表于 2014-12-13 10:54
支持,病机与治则是相配的。

光明兄,近来少见啊!
铁骨铮铮2002 发表于 2014-12-11 17:50
回仁海中西医,我不知你是什么专业,中医?西医?或者都不是。你想当总版主就拿去当,我实在太忙,每天看三 ...

回仁海中西医,我不知你是什么专业,中医?西医?或者都不是。你想当总版主就拿去当,我实在太忙,每天看三十到五十个病人,另外还兼国医入门传承中医网络学校校长,《中医药与亚健康》杂志编委,现在又在整理王昆文书稿。梁院长拿出来打擂的老年泌尿系感染重症案例是临床治愈了的,这无须评判,疗效最能说明问题,无可挑剔。

——————————————————————————————————————————————————————

看完您的回复感到很遗憾
1、 学术讨论,与我是否医学专业关系不大。我是中医也好、西医也罢,甚至什么都不是也无所谓,但我同样有与您在学术上争鸣的权力。不是吗?学医能否成功不在于先学后学,是不?即使是您早学了若干年,但后来者也未必不如您。
2、 至于您现在看病有多忙,还兼了多少社会上的官职,这与学术争鸣有关系吗?与我有关系吗?我认为一毛关系都没有。
3、 有关梁总版的病例讨论,您除了空洞的东东之外,并没有拿出什么证据说明纯中医优在何处,也没有获得什么证据证明西化中医有什么缺陷。这与您向来理真气壮地宣扬纯中医、铁杆中医、文化中医、中医是既科学又不科学、中医的神奇就在于“不科学”等高明见解,而将西化中医者说得不屑一顾,实在是不相称。

那么,什么是真中医?
      我说一下什么是真中医。应该说,作为医学科学,真中医的定义,是随着时代的不同,而有着不同要求的。也就是说,每一个时代的真中医,都是在既继承原有的中医理论中的精华部分,同时再吸收新发现的创新的医学理论与技术,二者有机地结合而成的。可以说,在历史上,没有一个时代的真中医水平,是在固步自封,而排斥一切其它的后来的或外来的、有用的先进理论与技术的。例如今天的真中医水平,就是在继承以前的原有的中医理论精华之外,必须毫不犹豫地吸收现有的中国医生(包括中医与西医)所发现、创新的理论与技术,同时,还必须毫不犹豫地不折不扣地学习吸收西方医学(从古至今)的优秀成果,然后将这些理论与技术有机地融合在一起,以便更好地更快地最大限度地解除中国民众中患者的病痛,否则,那不是当代的真中医,而是过去式的真中医。
       而您所谓的“纯中医”、“铁杆中医”、“文化中医”等,在当代不是真中医,而只是沽名钓誉的贻害众多病患的妄言称谓而已。
       我为什么如此评价先生呢?事实上,您不是不知道您那些观点是在骗人。因为每次您发出谬论之后,从来对反对意见不予回应。一边对反对意见不予理睬,一边又在一篇接一篇地连续不断地发表那些歪理邪说。对中学西者,不是挖苦,就是打击。请问,中学西者与您前世有仇、还是近日有恨呢?
       或许,您想知道论坛上的中医们,聚在一起花费巨大的时间与精力,为了什么吗?中医们聚在论坛上争鸣,就象医学学术刊物上发表有关医学学术文章是一个目的,那就是为了促进中医学的发展,以期提高整个中医界的理论水平和临床的实际能力,让中医学这个中国瑰宝能真正地起到她应有的治病救人的作用,而不是为了在一起嬉戏。
       您作为一个高年资的中国医生,应该弄明白了中国医学的现状了,即:纯中医与纯西医,相对于掌握中西医两套理论者来说,某种程度上,都是在草菅人命。换句话说,在中国,不管中医人员学习了西医理论,还是西医人员学习了中医理论,都是在为祖国的医学事业做贡献,都是在为解除中国民众中患者的病痛做贡献,因为无论是中国的中医,还是中国的西医,他们救治的都是我们的同胞啊,而不是“敌国的人”。
       我们知道,有很多疾病,用中医药治疗很简单,而用西医药治疗却很难;有很多疾病,用西医药治疗很简单,而用中医药治疗却很难;同时,很多疾病,单纯用中医药或单纯用西医药不如中西医药并用效果好、效果快。作为经年累月的临床医生,我们每天耳闻目睹的、被纯中医与纯西医失治误治而致残致死者,那是多少啊!那么,您可以估算一下,全国一年是多少啊,十年是多少啊?百年是多少啊?那是天文数字啊!而且中西医学一天不融合,那么,这样致残致死的病例,就会在持续地增长、增长、增长、、、、、、
       面对当代如此残酷的医疗现实,难道我们中医人要一直无动于衷吗?难道我们干中医生的,是铁打的心肠?是怪物,是魔鬼?
、、、、
       尽管您所做的一切肯定不会是出自主观故意,同时先生也必然不会想到您的所作所为将产生什么样的严重后果。但事实上,您的思想、观点、方法和具体作为,已经严重地阻碍了中国医学事业的发展了。您这样的人士担任全球中医药论坛的总版主,负面影响太大了。因此,我不得不动员大家,将您,从全球中医药论坛总版主的位置上拉下来。论坛上,能当总版主的人选多得很,他们既有业务水平,又有容人之量,同时又甘愿为祖国的卫生事业义务贡献力量。当然是否能将您拉下来,还是未知数,但我会努力的,今年不成功,还有明年,后年、、、、、、——但这不是因为我们之间有什么个人恩怨,我们不曾见过面嘛。

至于梁总版的该病例评论,将于明晚叙述。由于我的医学水平有限,错误之处一定难免,还望先生不吝赐教。

仁海中西医 发表于 2014-12-14 22:49
回仁海中西医,我不知你是什么专业,中医?西医?或者都不是。你想当总版主就拿去当,我实在太忙,每天看 ...

非常支持仁海先生的提议:鉴于铁骨的思想、观点和方法已经严重地阻碍了中国医学事业的发展,建议铁骨退位让贤!!!
仁海中西医 发表于 2014-12-14 22:49
回仁海中西医,我不知你是什么专业,中医?西医?或者都不是。你想当总版主就拿去当,我实在太忙,每天看 ...

我们知道,有很多疾病,用中医药治疗很简单,而用西医药治疗却很难;有很多疾病,用西医药治疗很简单,而用中医药治疗却很难;同时,很多疾病,单纯用中医药或单纯用西医药不如中西医药并用效果好、效果快。作为经年累月的临床医生,我们每天耳闻目睹的、被纯中医与纯西医失治误治而致残致死者,那是多少啊!那么,您可以估算一下,一年是多少啊,十年是多少啊?百年是多少啊?那是天文数字啊!而且中西医学一天不融合,那么,这样致残致死的病例,就会在持续地增长、增长、增长、、、、、、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
肺腑之言!!!
gl0101 发表于 2014-12-13 00:00

“同样的一个病例却可以辨出不同的结果,这是为什么呢?这应该不是中医的神奇吧?”这毫无疑问是一个误解!是不懂中医的人,只看到表面现象,所发出的外行的感叹!因为同一个病人不可能辨出完全迥异的两种结果,但看法有所差异是应该允许的。如果对同一个病例出现了完全相反的诊断,那肯定是有一方的认识是错误的!