导航中医药

漫谈中医之精---与llyyjj 先生商榷

王锡民
哈哈!我说的是英文,你弄到拉丁文上去了。我没错,是你指导错了。
---------------------------------------
苹果,英语单词是apple,你打成appie了。
王锡民
可不是吗,你要不说,我还真没注意。谢谢!
---------------------------------------------
不客气。
中西医融合观 发表于 2014-11-17 09:42
生殖之精,究竟是什么?定义是什么?
      生殖的西医解释:生物体生长发育到一定阶段后,能 ...

么中医的精,在中医理论中究竟是什么?在中医理论中已经说的清清楚楚,而且明确指出肾藏精,或者肾主精,肾为先天之本。
--------------------------------------------------------------

生殖之精说清楚了,可是精藏在哪里又得说说。《内经》是有过肾藏精的说法。可是,肾是什么,还得说。
我们说下去,就把我最先的肾阳虚问题说清楚了。
千秋雪 发表于 2014-11-6 20:54
中医前辈留下医者三戒

第一,医不自治。 是说为医生者,自己或家人有了病,最好找别的医生诊治。 ...

很好,收藏,谢谢。
千秋雪 发表于 2014-11-9 16:44
谢谢先生回复。
一,先生说:“ 如果正着说成立,反过来说也能够成立,这个说法比较正确;如果反过来说 ...

很好,收藏,谢谢。
gl0101 发表于 2014-11-18 00:13
很好,收藏,谢谢。

受到101先生的肯定和勉励,我很高兴。谢谢您。
千秋雪 发表于 2014-11-18 17:53
受到101先生的肯定和勉励,我很高兴。谢谢您。

客气了,我应该向您学习才对。
llyyjj 发表于 2014-11-17 14:17
那么中医的精,在中医理论中究竟是什么?在中医理论中已经说的清清楚楚,而且明确指出肾藏精,或者肾主精 ...

还请先生赐教。

对肾藏精的认识,我在我发的“一句话说中医的肾”里,就是要否定肾能藏精这个论述。许多观点得到先生的赞同。中医所能认识到的,只能是精,而决不能是肾,因为依靠中医的解剖认识,是不可能发现“腰子”的这些功能的。

在那个帖子里,关于肾主纳气,我认为是先有肾不纳气的病变,在治疗肾不纳气有效的基础上,得出了肾主纳气的认识。记得先生也赞同,在肾主水问题上,先生与我看法不同,那个帖子里我们没有继续下去。在这里可以继续。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
再:那个帖子里中西医融合博士提出讨论精的内容框架,我粘贴在这里,建议大家继续:

“现代中医应该在统一概念上做些工作了。我在论坛里提出的所有问题,都是这个目的。”
      回复:

这是中医发展的根本问题,也是沟通中西医的根本问题。中西医的概念不能够直解,不能够直接对应,中、西医的心肝脾肺肾不能够直解,甚至于中、西医的任何一个概念都不能够直接解释!只能够是大致相对应,能够做到这一点就十分不错了。
     腰子是中医的肾,只能是在大体位置上与西医的肾脏一致,二者的功能相去甚远,大家都知道。按照功能为标准,中医的肾是指西医的哪些器官及其功能?回答这些问题就太难了,这个问题解决了,中西医的沟通融合迎刃而解。
     其实大家也都知道中医的“肾”是指:西医的泌尿生殖系统的各个器官及其功能。但是,要论证他、证明他并非易事。
     1   人体有多少功能?没有人统计,也不能够统计,也许有无数个功能,这么多功能分为五大类,某一类究竟有多少?肾作为人体一个极其重要的藏,其“象”主水、主精、开窍于耳、主骨生髓等等,这么多的功能要与西医的概念一一对应,其难度可想而知。
     2   “肾”与其他藏有着生克制化的关系,这种关系运用西医的什么理论给与解释?

大堆问题,而且还要把这些问题一一对应的运用西医解释清楚,才能够说明白肾阳虚究竟是什么!肾阳虚这个概念才能够解释清楚。

3   ”肾”与外界环境变化息息相关,西医怎么解释?
     4    “肾”的各种病理状态(证)怎么解释?
     5    整体观包括两方面:人体各脏腑是一个整体,人体与环境还是一个整体,西医怎么解释?
     以肾阳虚为例:
     1    肾阳虚在:水、精、骨、髓、耳等等各方面有什么临床表现?
     2    肾阳虚与脾阳虚、心阳虚、肺阴虚、肝阴虚肝阳虚之间是什么关系?
     3    肾阳虚与外界环境是什么关系?
     4    肾阳虚与肾气虚、肾阴阳两虚、肾阴虚等类似证如何鉴别?
     在中医学内已经是十分复杂的一
大堆问题,而且还要把这些问题一一对应的运用西医解释清楚,才能够说明白肾阳虚究竟是什么!肾阳虚这个概念才能够解释清楚。
     ------------------------------------------------------------------------------------------
前面1、2、3、4问题内容多,我们可以先讨论第5个问题先的小1、2、3、4.
llyyjj 发表于 2014-11-19 11:34
对肾藏精的认识,我在我发的“一句话说中医的肾”里,就是要否定肾能藏精这个论述。许多观点得到先生的赞 ...

进入正题,说的人就不多了。没有多少人有兴趣。