导航中医药

中医界和反中医者均需补“科学概念”这一课——兼答白先生

刘亦之 发表于 2014-8-11 16:04
中医现代化的目的和内涵

钱学森说中医的合理内核一旦被揭破,整个现代科学都要改写。这句话是我在中国中医药报看到的。
llyyjj 发表于 2014-8-11 17:16
在您眼里科学与真理是等同的----------------我说过?

下面的红字是您189楼说的一段话:
你不是女人,你不是树木,你不是石头也都是真理吧?是真理,但这几句话首先是科学。因为,女人、石头、树木,都是科学给定义的。

看看是不是这个意思?
高智海 发表于 2014-8-11 17:21
下面的红字是您189楼说的一段话:
你不是女人,你不是树木,你不是石头也都是真理吧?是真理,但这几句 ...

这几句话是真理,首先是科学。有科学和真理等同的意思吗?
是不是因为这几句话是科学,也是真理,您就当科学和真理等同了?科学那么多内容,就用这几句话代替了?

您要是在课堂上,我要批判您了,肯定没有认真听讲。我反复讲,真理是科学的一部分,或者说,科学里面没有再进一步发展改变的东西就是真理。我还用学生、好学生打比方,您怎么前面听了后面就忘?
  有人天天尽扯科学的蛋,为啥不扯扯中医医案的蛋呢?毕竟有些人不是专门研究中医药理论的嘛,否则也就罢了~我想扯后者的蛋似乎更有实际意义吧~
llyyjj 发表于 2014-8-11 17:51
这几句话是真理,首先是科学。有科学和真理等同的意思吗?
是不是因为这几句话是科学,也是真理,您就当 ...

看来您还是不明白科学与真理的区别。实际上,科学是不断进步的;而真理向前一步就成为谬误。例如:你不是女人,你不是树木,你不是石头都是真理。若有改变很可能成为谬误。而科学不是这样。例如:世界上第一台蒸汽机车是科学成果,其不断进步会使蒸汽机车越来越先进。而真理就是真理,没有先进与落后之分