导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

哲学以具体科学为基础,要吸收具体科学成果,这道理用孔子的话说叫“下学上达”;具 体科学研究要以哲学为指导,叫“上学下达”。我们只有作到“下学上达”和“上学下达” 的上下通气对流,才能出现宋儒朱熹所期待的“天光云影共徘徊”的生动景象,哲学和具体科学才能同时健康发展。因此,哲学家要谦虚一点,要眼睛向下“俯察地理”,具体科学研究者则要眼晴向上一点,要“仰观天文”。只有这样,哲学和科学才能在相互对流、对话、促进中充满生机,蓬勃发展。

唯物辩证法看中医

哲学作为研究最一般规律的理论,具有玄远性的一面,那么,它怎样与我们的日常生活,工作实践,学习思考活动挂上钩呢?我们说哲学主要是通过方法论把自己和我们的日常工作实践勾通起来的。如果说哲学是通过“概括和总结”科学知识的途径,自下而上地把自己同科学和实践联系起来的话,那么,哲学就是通过方法论,自上而下地把自己和实践联系了起来。

唯物辩证法看中医

[这个贴子最后由岁月无情在 2008/09/08 06:20pm 第 3 次编辑]

哲学家要谦虚一点,要眼睛向下“俯察地理”,具体科学研究者则要眼晴向上一点,要“仰观天文”。只有这样,哲学和科学才能在相互对流、对话、促进中充满生机,蓬勃发展。
    [Maiweb_leobbs1][INVERT] [/INVERT]

唯物辩证法看中医

对中医问题上,我岁月无情个人以为:
   没有固执的坚持者,哪会有固执的反对者呢?!
   没有固执的反对者,哪会有固执的坚持者呢?!
两者都是失败者。

唯物辩证法看中医

一条往东的路同时又是一条往西的路。只是方向不同,但还是这条路!!!

唯物辩证法看中医

你有一枝花朵,我有一枝花朵,交换后每人还是一枝花朵!
    你有一个思想,我有一个思想,交换后每人拥有两个思想!
   人的思想是地球上最美丽的花朵,论坛是这最美丽的花朵的交流的载体,希望大家共同维护!

唯物辩证法看中医

希望大家学会辩论,而不是鬼辩!!!

相传古代希腊有一位诡辩家叫欧布里德,向邻居借了一笔钱,约定一月后归还。到期了,邻居要他还钱,他故作惊讶地说:“我没有借你的钱呀!” 邻居说:“您忘了吗?是上月向我借的。”他说:“对!上月我借了你的钱。不过哲学家说,一切皆流,一切皆变。现在的我已经不是一个月前向你错钱的我了,你怎么能叫现在的我为过去的我还钱呢?”邻居回家想出办法,拿了根木棍,把欧布里德痛打了一顿。欧布里德气势汹汹地说:“你打人了,我要到法院告你!”邻居笑着说:“您去告谁呢?现在的我已经不是刚才打您的我了,您要告就去刚才打你的那个我吧!”邻居以诡辩对付诡辩,驳得欧布里德无话可说。

唯物辩证法看中医

诡与鬼有区别

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁2008年09月08日 07:12pm 时添加 -=-=-=-=-
诡,恰当。

唯物辩证法看中医

下面引用由却波渔翁2008/09/08 07:11pm 发表的内容:
诡与鬼有区别
却波渔翁先生
    请却波渔翁先生指教。
[Maiweb_leobbs6]

唯物辩证法看中医

下面引用由却波渔翁2008/09/08 07:11pm 发表的内容:
诡与鬼有区别-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁 在 2008年09月08日 07:12pm 时添加 -=-=-=-=-
诡,恰当。
却波渔翁先生
    本人用“鬼”代替“诡”,是为了增加其贬义之效!!!先生可谓微察秋豪。哈哈哈!
[Maiweb_leobbs6]