导航中医药

中医入门----从自己开始

好贴

受教了啊

说的好,从问题入手,也许才能更专注地学习。谢谢。

是的,我也是这样爱好上中医的!

近日工作繁忙想随便看看换换脑筋,偶然看到[食医]“中医入门,从自己开始”的帖子,觉与自己的经历有些相似就往下看去,从2004年至今的帖全部看完后感到满热闹的,印象较深的有个[老狼]的哼了几声,还有位[前辈]把书都搬上来了。中医自学有点像孩子的学习,关键是要提高兴趣,不妨讲讲我与中医邂逅给想小病DIY的朋友提提神。

-=-=-=-=- 以下内容由 旁观2008年07月15日 01:53am 时添加 -=-=-=-=-
还是在1988年的秋天,我开发一个电子产品的专利技术转让给了一个乡镇企业,当时我每日骑车20几公里到哪里给接产的企业辅导技术。一日骑车到半道出了点汗我便拖掉外衣,过了一会觉得有点凉也没当回事,忙过一天后晚上睡觉时觉得有点别扭,到夜里大约1点左右觉得浑身发痒,打开灯一看,双膝双肘出起了许多蚕豆大小淡粉色的丘疹,越抓越痒,越抓越多,一直折腾到天亮。

-=-=-=-=- 以下内容由 旁观2008年07月15日 02:13am 时添加 -=-=-=-=-
起床后洗漱完闭,我便到离家最进的鼓楼中医医院看病,经医生诊断为荨麻疹,并给开了两盒“西斯敏”。此后吃了三天药病情逐渐加重,夜重昼轻好不折磨人。

-=-=-=-=- 以下内容由 旁观2008年07月15日 03:55am 时添加 -=-=-=-=-
第四天我又到北京医科大学第一附属医院检查,说是巨型荨麻疹(约鸡蛋大小搔之可融合成片),这回不吃药改打针了(异丙嗪),又过三日仍不见好转我便寻找自救的办法。那时家中有本《家庭生活百科知识》的书,里面关于荨麻疹的诊疗部分说:荨麻疹常见的证型有风寒型、脾胃型等,对比自己的症状很像书中说的风寒型的荨麻疹,于是把书中方子抄下,第二天一早便到鼓楼东边宝钞胡同口的那家中药店抓药,记得每付药是一块八(1.8元)共抓了四付,按照书中的方法在当天晚上煎了两付药,其中一付药内服,另一付药擦身。等身上的药干后变睡了,谜谜呼呼睡到半夜便觉浑身发热,身上出了很多汗,汗水和着药汤粘呼呼的,可能是一周来折腾的太累了,不知不觉又睡着了。待到天亮睁眼一看啥都没了,心里那个爽呀(对了那时还不说爽、酷什么的),除了小时老爸带唵到“宽街”的中医医院捏过积,这次经历便是唵与中医的第二次亲密接触,唵的更多传奇故事下回分解吧

寫得好

看了先生的帖子,很受用,贵在坚持,潜移默化!

中医从实践中来,到实践中去,真正的医学不是要被多少经典,记多少医案,虽然这些都是不可或缺的,但更多的应该是处于医病救人,食医先生的经历真的是我们这些初入中医殿堂的小学生应该好好学习的地方

我右胸章门穴痛早上尿黄,晚上仰睡时会有气冲章门痛感,试过点檀中,章门太冲支沟、胆经,但至今时好时坏,我是初学者,请前辈指点

受教