导航中医药

楼主: administrator

中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医会怎样呢?

谈玄说虚 发表于 2018-7-23 21:12
事实胜于雄辩,你打出的是中医论坛的招牌。

你说的很对,如果你觉得谁的观点错误了,尽可以用你所掌握的中医学识、观点去驳斥TA,而不是用人身攻击的方法去回击人家,那样更使大家看不起中医人,给中医人抹黑。
  这回你算看准了,我们会永远为传统中医站台!!!

你说我人身攻击,你看看,这么长时间,有没有谁举报过我人身攻击? 那些别有用心的造谣污蔑反复出现,还要中医人和胡搅蛮缠讲道理,你对中医的要求很高啊。 不是我看准,是你要站准了。  详情 回复 发表于 2018-7-24 19:31
王锡民 发表于 2018-7-23 19:32
3、从科学的角度讲,中医、西医都是科学。但从科学水平上讲,中医属于经验科学、原始的低水平科学,西医是现代原理医学,现代的高水平科学。以高水平科学检查低水平科学,正是科学研究的方向。

西医的核心理念机械还原论(天人相分)是一种违背自然规律的方法论。这也算高水平科学

瞎扯!不懂西医。  发表于 2018-7-24 19:52
dffaaoo 发表于 2018-7-24 08:24
中草药现在存在的最大问题,实际上是管理的西化和监管的西化。中草药是以药性之偏纠正人体之偏,用的是药的 ...

管理的西化和监管的西化是阻碍中医复兴的外因。内因呢?
dffaaoo 发表于 2018-7-24 00:28
中草药是用的药性,药性是它的化学成分的药理作用。

性味归经是化学成分吗?性:寒热温凉,味:辛甘酸苦咸,归经:十二经。

评分

administrator 发表于 2018-7-23 22:17
我咋非要听专家的呢?TA们说了,我自己不会思考呀?真逗你。
在下面的链接里,你自己看看吧。
张晓彤谈 ...

视频看过了。雀占鸠巢,问题严重。这个问题其实我早就注意到了。中医奥秘说到底是医学奥秘、科学奥秘,揭示中医奥秘必须用医学、科学而不能用哲学、文化、玄学。中药的作用一定是通过成分,这是肯定的;但同时,中药的作用一定是通过性味,这也是肯定的。但是现在中药的成分否定了中药的性味,我们应该相信谁呢?毫无疑问,我们应该相信性味,因为性味是成分的祖宗。这个问题怎么解决?有两个办法,一个就是所谓的揭秘,一个就是我说的中医科学化,性味科学化了,所谓的奥秘也就不成其为奥秘了。同时,我主张两条腿走路,哪条腿到了都行,哪条腿先到都行,只是所谓的揭秘据说还要等,可是我说的中医科学化已经在路上了。

此帖原创。凡有类同,都是冒充。

可以将中药比作一根木棍,用木棍打狗(的作用)就像性味的作用,将木棍当柴烧(的作用)就像成分的作用。这个比喻不一定完全正确,但用来比喻性味与成分的差异,还是可行的。  详情 回复 发表于 2018-7-24 12:26
gl0101 发表于 2018-7-24 11:00
视频看过了。雀占鸠巢,问题严重。这个问题其实我早就注意到了。中医奥秘说到底是医学奥秘、科学奥秘,揭 ...

性味(药性)对复兴中医的作用,就像煤的燃烧持久但不易点燃;对应于药性虽然治本,但整体掌握药性治病的方法不易,导致中医成才周期长。成分(药理)对复兴中医的作用,就像玉米芯易引燃却不能持久,对应于掌握药理治病的方法容易,但只能治标不能治本

中医要接受现代科技成果,必须要有人去研究和中医界的接纳意愿,而且需要中西医界的共同努力,否则,将会是一事无成!
administrator 发表于 2018-7-24 00:54
  你说的很对,如果你觉得谁的观点错误了,尽可以用你所掌握的中医学识、观点去驳斥TA,而不是用人身攻 ...

你说我人身攻击,你看看,这么长时间,有没有谁举报过我人身攻击?
那些别有用心的造谣污蔑反复出现,还要中医人和胡搅蛮缠讲道理,你对中医的要求很高啊。
不是我看准,是你要站准了。
gl0101 发表于 2018-7-24 11:00
视频看过了。雀占鸠巢,问题严重。这个问题其实我早就注意到了。中医奥秘说到底是医学奥秘、科学奥秘,揭 ...

中医奥秘说到底是医学奥秘、科学奥秘,揭示中医奥秘必须用医学、科学而不能用哲学、文化、玄学。

这个问题,好像网站里没有人反对吧?!你别追着影子打好吧。

中医界一坛子浑水,就你坛子干净,可能吗?好了,点到为止,这个话题就到死为止吧!  详情 回复 发表于 2018-7-25 06:01
谈玄说虚 发表于 2018-7-24 19:31
你说我人身攻击,你看看,这么长时间,有没有谁举报过我人身攻击?
那些别有用心的造谣污蔑反复出现,还 ...

1、叫我怎么说你呢,按照你的意思,杀人案件发生了,如果被伤害方不追究?那就不了了之了?如果都这样,那还要公权力(在现实社会里叫公诉机关,在我们网站里叫管理措施)干嘛呀?你太缺少文明意识了。我建议你的“穆勒言论自由定律”肯定没看吧,赶紧去看看。看完了,不用谢我。你更文明了,我们网站里的嘴仗也就少了。
  说这么多,就是告诉你,即使没有人投诉你,那也不代表你一定没有人身攻击行为。就这么简单。
  2、中医只有对自身的要求高了,伪类、骗子等等才无处藏匿。
  3、放心吧,我们后面全是中医药的专业人员,重大意见和决策都是经过商讨后才采取行动的。

如果有人觉得被我伤害了,他可以投诉,,他没投诉,你凭什么说我伤害他了?用杀人案件说事,你扯得太远了吧。 穆勒言论自由定律,那是个什么东东,是写进了中华人民共和国宪法,还是写进了中国公民行为规范啊。一  详情 回复 发表于 2018-7-25 19:36
现实真的发生了没有公权力的事实。  详情 回复 发表于 2018-7-25 11:08