导航中医药

脾主运化的命题成立否?

先得说说,运化,运化是什么意思?

人体的运化,应包括:消化,吸收,运输,转化,利用。  发表于 2018-8-2 15:50
llyyjj 发表于 2018-8-2 07:19
先得说说,运化,运化是什么意思?

这样老是问人不大好。您得先说出您自己的观点,自己的看法,这样大家才知道您要表达什么或证明什么。
南京陈斌 发表于 2018-8-2 06:18
由此可以初步推测水谷精微由胃传脾,并转运到全身以滋润其身。

一一水谷精微(葡萄糖氨基酸脂肪酸无机 ...

中医所说的脾(主要主运化和统血),联系到现代解剖以及生理学,并不仅仅是指一个脾脏,还应包括胰脏,肠胃,以及部分肝脏的生理功能。人体的消化系统的所有功能都应该属于中医的脾的功能。而统血的功能应该属于脾脏和肝脏共同的作用

我认为不能将肝和胃也归属于脾。是因为对中医来说,脾气行脾经,肝气行肝经……将肝的部分功能归属于脾,是否意味着部分肝气不行肝经而行脾经?这是正常的归经吗?不会导致人得病吗?  详情 回复 发表于 2018-8-2 22:13
您这是从现代认识的角度来认识脾主运化。古人并没有您的这些知识。 我们先探讨,古人是怎么认识到脾主运化的。  详情 回复 发表于 2018-8-2 20:46
千秋雪 发表于 2018-8-2 15:46
中医所说的脾(主要主运化和统血),联系到现代解剖以及生理学,并不仅仅是指一个脾脏,还应包括胰脏,肠胃 ...

您这是从现代认识的角度来认识脾主运化。古人并没有您的这些知识。
我们先探讨,古人是怎么认识到脾主运化的。
千秋雪 发表于 2018-8-2 15:46
中医所说的脾(主要主运化和统血),联系到现代解剖以及生理学,并不仅仅是指一个脾脏,还应包括胰脏,肠胃 ...

我认为不能将肝的部分功能也归属于。是因为脾气行脾经,肝气行肝经……将部分功能归属于脾,是否意味着部分肝气不行肝经而行脾经?这是正常归经吗?不会导致人得病吗?
llyyjj 发表于 2018-8-2 12:46
您这是从现代认识的角度来认识脾主运化。古人并没有您的这些知识。
我们先探讨,古人是怎么认识到脾主运 ...

一一古人怎么认识到脾主运化,李老师以前不是在论坛中探讨阐述过这个问题了吗?反复追究这个问题,是有什么特殊的意义吗?

我以前说过这个问题,大家可能都忘了,您还记得。 我以前说过的,大家都忘了,可能觉得我说的荒唐,所以现在请大家把各自高见发表出来。 我以前那篇,说的主要看法是: 中医虽然解剖发现了脾脏(同时还有其他  详情 回复 发表于 2018-8-3 09:09
南京陈斌 发表于 2018-8-2 23:21

一一古人怎么认识到脾主运化,李老师以前不是在论坛中探讨 ...

我以前说过这个问题,大家可能都忘了,您还记得。
我以前说过的,大家都忘了,可能觉得我说的荒唐,所以现在请大家把各自高见发表出来。
我以前那篇,说的主要看法是:

中医虽然解剖发现了脾脏(同时还有其他跟前的胰脏等等),但不能发现这些脏器的任何功能,因为死人肚皮里的东西不会说话。
中医只能观察活人,活人的各种活动,其中一个系统是运化,千总说:人体的运化,应包括:消化,吸收,运输,转化,利用。
这里要说,这些活动的具体过程,中医是看不到的,但中医能看到前后结果,也就是饮食入口,到布散周身,到排泄。这个结果的出现,看到有个过程,把这个过程称为运化。

就是说,中医发现的是运化,而不是五脏。更不能发现运化由哪个脏负责。
问题来了,‘脾主运化’是怎么提出来的?
llyyjj 发表于 2018-8-3 01:09
我以前说过这个问题,大家可能都忘了,您还记得。
我以前说过的,大家都忘了,可能觉得我说的荒唐,所以 ...

“人体的运化,应包括:消化,吸收,运输,转化,利用。这里要说,这些活动的具体过程,中医是看不到的,但中医能看到前后结果。
——---这些具体的过程,中医看不到,西医也看不到。人,吃了牛肉,后来变成了人肉,这个过程谁看到过?请看到的人,发一个视频过来!

——---这些具体的过程,中医看不到,西医也看不到。人,吃了牛肉,后来变成了人肉,这个过程谁看到过?请看到的人,发一个视频过来! --------------------------------------------------------- 千总啊,您怎么  详情 回复 发表于 2018-8-3 14:55
千秋雪 发表于 2018-8-3 09:43
“人体的运化,应包括:消化,吸收,运输,转化,利用。这里要说,这些活动的具体过程,中医是看不到的, ...

——---这些具体的过程,中医看不到,西医也看不到。人,吃了牛肉,后来变成了人肉,这个过程谁看到过?请看到的人,发一个视频过来!
---------------------------------------------------------
千总啊,您怎么想起抬杠来了。
咱们说中医的脾主运化,中医讲脾主运化的时候,西医还没有产生呢,管人家看到看不到。
中医在没有看到牛肉吃了变人肉的时代,就得出来“脾主运化”的认识,这个认识,还指导了中医治病几千年,现在还指导。
这个认识,既伟大,又神秘,咱们好好探索一下它的产生途径,这才是继承传统文化,对吧?

关于这个话题,陈斌先生曾几次反对我提问,要我提出自己的观点。 我之所以提问,是要请大家始终围绕主题,探讨脾主运化这个认识的产生过程,从而正确理解脾主运化。还有。中医五藏里有个脾,现代解剖学有个脾脏,中  详情 回复 发表于 2018-8-3 15:56
llyyjj 发表于 2018-8-3 14:55
——---这些具体的过程,中医看不到,西医也看不到。人,吃了牛肉,后来变成了人肉,这个过程谁看到过? ...

关于这个话题,陈斌先生曾几次反对我提问,要我提出自己的观点。
我之所以提问,是要请大家始终围绕主题,探讨脾主运化这个认识的产生过程,从而正确理解脾主运化。还有。中医五藏里有个脾,现代解剖学有个脾脏,中医古代解剖也发现了脾脏,所以,大家只要讨论脾主运化,就由不得要和解剖学器官联系起来,说着说着就跑题了。
咱们不要管解剖了,先探讨一下,古人能认识到什么。
现在看,古人明显地能观察到饮食入胃以后,对人体产生的一系列影响,这就是运化。也就是说,古人能够观察到的实际是运化。

运化是非常重要的一个生理功能,古人观察的很详细,还发现了许多运化不正常的疾病,更重要的是,古人发明许多治了“运化疾病”的方法和药物,这些是中医的精华,现在的中医一天也离不开这些发明。

现在要说的重点是:
中医发现了运化,中医对运化有深刻认识,治疗运化方面的疾病,中医有丰富的经验。中医的这些经验,现在还在应用,而且我想以后也一直要用。
我说的这些大家有不同意见没有?