导航中医药

转:郝万山教授五行精解

重复一遍,请李老师赐教。

心是神明、肝是疏泄与升发、肺是气、脾是运化、肾是精。
=-===============================================
          回复:
          “是”?
           诡辩一下!等于?从属?
       【 心是神明、肝是疏泄与升发、肺是气、脾是运化、肾是精。】请说明出处?
         又是李老师的错误理解!中医理论中没有这些谬论!不要强加到中医理论中!是你个人的错误理解!!

是我的理解,对错请您批判。  发表于 2016-7-24 22:53
         “是”的两个基本意思是:1 等于,例如:一是一,二是二;2  从属关系。例如白马是马,是从属关系,是指不完全等于,或者不等于的意思!公孙龙巧妙地使用“是”字的歧义性创造了【白马是马,黑马不是马】的诡辩命题,欺骗了无数人。今天的科学主义者不懂得逻辑学,例如:心主神明,就是心是神明!他不明白“是”说的是等于还是从属(不等于)!也许他是不经意的偷换概念!或者说,这是他逻辑混乱的根源。

公孙龙是那个中医大学的?我没听说过。  发表于 2016-7-24 22:52

心主神明与心是神明,能够等同吗!!!???余类推!

我把心主神明理解为心是神明。这是我辛辛苦苦思考的结果。请您批判。  详情 回复 发表于 2016-7-24 22:51
中西医融合观 发表于 2016-7-24 21:57
心主神明与心是神明,能够等同吗!!!???余类推!

我把心主神明理解为心是神明。这是我辛辛苦苦思考的结果。请您批判。

llyyjj 发表于 2016-7-24 14:51
我把心主神明理解为心是神明。这是我辛辛苦苦思考的结果。请您批判。

你自己先说说理由??怎么样把“主'理解为"是"的???是怎么样【辛辛苦苦思考的】!?应该你先说!!

那您能不能先说说“心”是谁?余类推……  详情 回复 发表于 2016-7-25 18:00
中西医融合观 发表于 2016-7-25 14:53
你自己先说说理由??怎么样把“主'理解为"是"的???是怎么样【辛辛苦苦思考的】!?应该你先 ...

那您能不能先说说“心”是谁?余类推……
我认为  心主神明   这句话  最核心的字   是【主】这个字
主宰  就是  管理,控制
所以  心主神明的意思   就是心脏  主宰,管理,控制着神明。
如果  对神明  还要研究的话

我认为  神明  就是精神和思维等  思想

或者说  叫  精神活动

其实  心脏和大脑的思维,是有着非常密切的关系的

杨先生,刚才我给您点评,说您跑岔了,不知为什么没有显示,我多说几句吧,您喜欢思考,我提出一点思考的建议,您看有没有用。 心、脑,是人体的器官,中医给起了这两个名字,还说了位置,还描述了形状。说明中  详情 回复 发表于 2016-7-25 23:16
您走岔路了。  发表于 2016-7-25 22:15
llyyjj 发表于 2016-7-25 10:00
那您能不能先说说“心”是谁?余类推……

llyyjj 发表于 2016-7-24 14:51
我把心主神明理解为心是神明。这是我辛辛苦苦思考的结果。请您批判
=================================
        回复:
        心是谁?问的好奇怪!
     【   llyyjj 发表于 2016-7-23 14:25
        是不是相对真理我不管,我只知道,心主神明在中医理论里是正确的。】
        如果你连心是谁都不知道,你怎么知道心主神明是正确的?
        请问李老师,你头脑中的“心”是谁??请先生赐教!

脏腑学说里的心主神,其实说的是,心就是神明。把神明这个生理表现,称作心。 心字。在汉语里,表示的含义很多。心脏这个器官,只是多个含义之一。其他含义,想您也知道,不用举例了。在脏腑学说里,心,表示的就是  详情 回复 发表于 2016-7-25 22:25
心主神,语义不明,所以我改成心就是神。  发表于 2016-7-25 22:15
杨金峰 发表于 2016-7-25 13:53
我认为  心主神明   这句话  最核心的字   是【主】这个字
主宰  就是  管理,控制
所以  心主神明的意思 ...

先生的这段话没有问题!“主”和“是”能够等同吗?请李老师赐教!