导航中医药

“五行源于五星”是《内经》的杰出贡献 “

llyyjj 发表于 2016-6-11 23:38
2,一年四季气候不变是太阳主气的气化。一年四季的异常气候是客气,是五星气化的影响。
3,对太阳主气的 ...

首先得搞清楚,《内经》是不是讲了五星影响大地气化?
------------------------------------------
  我劝先生读帖,先生非要猜想。那么,【岁候,不及其太过而上应五星】,是不是《内经》?讲了五星影响大地气化

另外。以前在其他帖子里,我曾经说过,要说五行来自五星,可以理解做,古人在观察五星运动和气候变化关系上,总结出来了五行学说。(这里只五行学说)。一吐先生也曾表示同意我这个猜测。但本帖中,一吐先生主要是讲五星对大地气化的影响,这里的五行,就是指五行规律了。也就是五行来源与五星,有两个含义。
-------------------------------
  先生说的非常对,确切的说是三个五行,一是日月行五方,二是五星行五方,二五行合为一五行是日月五星会。这是【天有五行,御五位】,是五行之源。五行五方之气化地之位木火土金水,是五行之流。所以说五星是五行之源。
千秋雪 发表于 2016-6-12 06:43
首先谢谢一吐先生的回复。先生误会了,我并不是不愿意或者不喜欢和先生讨论问题,而是先生原来那么高瞻远 ...

【高瞻远瞩】,不敢当。【引经据典】,是必须的。我是后学,学医总得学到医之根据吧。阴阳是什么?五行是什么?阴阳五行的根据是什么?内经说的与中医流行的完全不一样。我是相信内经,还是相信忽悠?经云,【天有五行】,什么是天有五行,总得说个明白吧?金木水火土也是五行,为什么?也应搞清楚吧。我自己不明,宣传中医如何说服别人?

千秋雪 发表于 2016-6-12 07:25
融合观先生所言不差。确实如此,阴阳学说和五行学说阐述的是天地自然,万事万物的运行和变化规律,岂止是 ...

先生能不能用根据证明,不要想当然说话。
Tikitaka 发表于 2016-6-12 08:01
五星只不过是茫茫宇宙中的沧海一粟,与整个浩瀚天体相比,它们的作用太微不足道了!说到对地球的影响,人类 ...

五星为什么【是人类观察自然变化的一个参照物】?既是参照物,必反映自然之变化,怎又说是无稽之谈。你是自己打自己的脸呀。
Tikitaka 发表于 2016-6-12 08:57
一吐,影响地球气候的主要原因幼儿园的小朋友都知道,与地球与太阳的相对位置有直接关系。当地球与太阳的 ...

你是神经,连小朋友也不如。