导航中医药

仁海一方输定了

杨鹏举 发表于 2015-10-27 12:01
仁海,伤寒论:“太阳中热者,暍是也。”请问,这是你所列出目录的疾病吗?如果不是在你所列目录内,说明已 ...

仁海,对于你的““太阳中热者,暍是也。”是六经病? ”难道你看不见“中热”之前有“太阳”二字吗?这个“太阳”,你如果认为不是六经病的范畴,请你出示证据反驳。

现在不是正在辩论着嘛  发表于 2015-10-27 18:38
       仁海先生耍了一个小聪明,交缠六病与六经,其实质是为了否定五行。我在第一次回复的时候,就已经点明了,让他说说六病与阴阳五行的关系,他避而不答。在以后的帖子中,我反复强调,六经来源于素问.热论,六经辨证最终落实到阴阳五行学说中的五脏六腑!六经与阴阳五行、脏腑经络密切相关!五行不能废除!

您老知道仁海的实质是要否定五行,怎么还在擂台里嫌没有谈五行?您是不是忘了这里说的话了? 我在擂台里给您说过,否定六经辨证这个说法,就是否定五行的一步,这不用您揭露,仁海本来就急着要让大家都知道呢。  详情 回复 发表于 2015-10-28 22:45
此言论无效。  发表于 2015-10-28 11:09
仁海中西医 发表于 2015-10-27 11:26
给自己过一下嘴瘾吧!——没有那个能力,就自动退出吧,别再继续丢人了。

海仁先生,既然您说六病不是六经,那就不要用六经的名字了,省得人家说您挂羊头卖狗肉的,干脆您给六病起一个没有太阳,少阳,阳明,太阴,少阴,厥阴的名字, 不用这六个名字,以显您的六病说,不同于这六个名字, 请问这六病的“总纲”是什么,请给陈列出来好吗?

仁海先生断章取义的六病
辨太阳病脉证
辨阳明病脉证
辨少阳病脉证
辨太阴病脉证
辨少阴病脉证
辨厥阴病脉证
      这是不是六病?是不是六病辨证?      中医界公认的六病、或者六经是什么?六经辩证中的“六”指的是什么,这还需要使用儿童游戏的方式来进行狡辩吗?
======================================

《伤寒论》全文目录
1.卷第一 辨脉法          8.卷第五 辨阳明病脉证并治           15.卷第七 辨不可发汗病脉证并治
2.卷第一 平脉法          9.卷第五 辨少阳病脉证并治           16.卷第七 辨可发汗病脉证并治
3.卷第二 伤寒例         10.卷第六 辨太阴病脉证并治          17.卷第八 辨发汗后病脉证并治
4.卷第二 辨痓、湿、暍脉证       11.卷第六 辨少阴病脉证并治    18.卷第八 辨可吐
5.卷第二 辨太阳病脉证并治上 12.卷第六 辨厥阴病脉证并治        19.卷第九 辨不可下病脉证并治
6.卷第三 辨太阳病脉证并治中 13.卷第七 辨霍乱病脉证并治        20.卷第九 辨可下病脉证并治
7.卷第四 辨太阳病脉证并治下 14.卷第七 辨阴阳易差后劳复病脉证并治   
=====================================

请仁海先生数数,几个病?!

幼稚!  发表于 2015-10-28 11:05
大光明云 发表于 2015-10-28 05:53
海仁先生,既然您说六病不是六经,那就不要用六经的名字了,省得人家说您挂羊头卖狗肉的,干脆您给六病起 ...

这个嘛,是需要我质问你们:       原来你们的六经,不用太阳,少阳,阳明,太阴,少阴,厥阴的名字?张仲景明明说是六病,你们偏要说成是六经,为什么你们还要用太阳,少阳,阳明,太阴,少阴,厥阴的名字?

好,既然您不愿意取消,太阳,阳明,少阳,太阴,少阴,厥阴的名字,还想用它们,然后否定它们原来的具有经络+脏腑的本有意思;按你的意见,变成了六病。那么请问一下;太阳之为病,脉浮①,头项强痛②而恶寒③,  详情 回复 发表于 2015-10-29 05:57
       仁海先生,你连数数都不会!幼儿园的水平都不到!

您的学术水平,在论坛的中医们的眼里,从此掉进沟沟里了  发表于 2015-10-28 11:32
           【 说是“六经”,其实来历不明,对吧?“六经”这个词,能落实的就是“六”。】
        ======================================
        说你是个诡辩家,一点不冤枉。“六经”来源于《素问.热论》怎么说来历不明?!牛的脑子啊?!不计数!

说你是个诡辩家,一点不冤枉。“六经”来源于《素问.热论》怎么说来历不明?!牛的脑子啊?!不计数! ---------------------------------------------------- 您老还纠结这个问题啊? 《素问》的六经怎么  详情 回复 发表于 2015-10-29 15:17
                   目录里讲的某某病脉证并治,明明就是六个啊,我数了几遍是六个,您不信您数,您老要数成五个、七个算我输。

请问李老师,你认输了吗?!
       睁着眼睛说瞎话!!

说过了。  发表于 2015-10-28 22:45

我耻笑你,你可能觉得我这个人不咋的,但你也太不知天高地厚了。你顶多比我大十岁,我十几岁学中医,开始就学《伤寒论》。
===============================================
         回复:
      我上大学,学习《伤寒论》的时候,你还穿开裆裤呢!
      少阳病里有结胸证吗?!你那些胡拉乱扯的东东,全是垃圾,根本与伤寒论不沾边!
      你把《伤寒论》的原文好好看看!
回复 支持 0 反对 1

中西医融合观 发表于 2015-10-28 09:35
仁海先生耍了一个小聪明,交缠六病与六经,其实质是为了否定五行。我在第一次回复的时候,就已经点 ...

您老知道仁海的实质是要否定五行,怎么还在擂台里嫌没有谈五行?您是不是忘了这里说的话了?
我在擂台里给您说过,否定六经辨证这个说法,就是否定五行的一步,这不用您揭露,仁海本来就急着要让大家都知道呢。

可是,你们不敢明说啊!你们心虚!我在2楼第一问几点出来了!  发表于 2015-10-29 06:05