导航中医药

中医理论现代化,首先要去哲学化

请到下面的帖子中讨论。

间接生理论诊断治疗痰浊外感热病侵入大脑
如题,请大家讨论。
llyyjj 发表于 2016-10-9 22:07
还谈不到统一意见。对仁海的这个问题,根本没有人提出意见,统一什么?

没有意见还扯什么咸淡啊。

有意见,意见就是------反对你提问题,不管你提什么问题。  详情 回复 发表于 2016-10-10 15:15
llyyjj 发表于 2016-10-9 22:07
还谈不到统一意见。对仁海的这个问题,根本没有人提出意见,统一什么?

讨论中医不统一意见怎么行呢,一定要统一。往哪里统一,从哪里统一呢?谈中医嘛,自然是要往医学上统一,自然是要从医学上统一,不过这是个技术活儿,不能勉强。
gl0101 发表于 2016-10-10 13:15
没有意见还扯什么咸淡啊。

有意见,意见就是------反对你提问题,不管你提什么问题。

发现问题、提出问题才能分析问题、解决问题,我经常提问题,也经常惹得一些人不高兴。凡是有人提出问题,我都要认真地看一看、听一听,我认为这对于我的学习和研究大有好处,最近我跟你交流比较多,就是因为这个缘故  详情 回复 发表于 2016-10-10 21:17
llyyjj 发表于 2016-10-10 15:15
有意见,意见就是------反对你提问题,不管你提什么问题。

发现问题、提出问题才能分析问题、解决问题,我经常提问题,也经常惹得一些人不高兴。凡是有人提出问题,我都要认真地看一看、听一听,我认为这对于我的学习和研究大有好处,最近我跟你交流比较多,就是因为这个缘故。物以类聚人以群分,话不投机半句多,道不同不相为谋,宁和明白人吵一架不和糊涂人说一句话,把住自己就可以了,其它的就由它去吧。

呵呵,您说的是理。  发表于 2016-10-10 22:15

结合以往及我们团队研究发现,生命进展主要是围绕雌性激素和雄性激素的代谢过程展开的,同时总结了雌雄激素代谢系统与疾病的关系。雌雄激素代谢系统整个过程是严格调控的,一旦被打破就会产生疾病,甚至是肿瘤,这也是发病根源之所在。这与《黄帝内经》中提出的阴阳理论完全一致。我们认为,阴可以是雌性激素系统代谢整个过程,而阳是雄性激素系统代谢整个过程。二者是互为转化、互为制约的,在一个整体系统之内二者之间互为包容。

——阴阳是哲学的说法,是抽象的概念,可用来指导理解机体的具体的生理病理活动过程,但不应局限理解为某一具体的生理病理活动。机体在不同层面、不同方面都有着对立统一的阴阳关系,雌雄激素代谢系统只是其中之一而已。
         中医不能没有哲学指导;西医的指导哲学是机械唯物论。这个观点是指中国特色社会主义的条件下,关于中西医的认识,西方是不承认的。西方认为:科学是科学,哲学是哲学,二者各自发展,彼此没有关系。
       中医没与阴阳五行,就是一盘散沙。

阴虚

阳虚

气虚

血虚

肝阴虚

肝血虚

心阴虚

心阳虚

心气虚

心血虚

脾阴虚

脾阳虚

脾气虚

脾血虚

肺阴虚

肺气虚

肾阴虚

肾阳虚

肾气虚

看看这个表讲清楚了。把阴阳五行去掉,这些证没有任何意义了!中医理论就不能存在。
中西医融合观 发表于 2018-5-31 00:26
中医不能没有哲学指导;西医的指导哲学是机械唯物论。这个观点是指中国特色社会主义的条件下,关 ...

西方认为:科学是科学,哲学是哲学,二者各自发展,彼此没有关系。

——这个恐怕不是“西方”的共识

西方机械唯物论哲学家与自然科学家认为:科学是科学,哲学是哲学,二者各自发展,彼此没有关系。  发表于 2018-5-31 10:59