导航中医药

临床擂台赛(一):老年泌尿系感染重症

董建军 发表于 2014-12-11 12:05
我就用一味苦酒就可以了。

董兄弟,苦酒是什么东东?
董建军 发表于 2014-12-11 15:09
米酒做过了就是苦酒,

一说苦酒是醋!

米醋,不一样  发表于 2014-12-11 16:16
岳毅科 发表于 2014-12-11 00:07
梁院长、王教授:
受二位邀请来到擂台。但我水平实在有限,不足于打雷。尽管如此,还是受到大家赞扬,表示 ...

谢谢岳先生的点评和建议。
梁常兵 发表于 2014-12-11 11:06
谢谢董兄关注,回头吧,我谈谈组方思路,也同时对岳先生的帖子做个回应

梁院长发的这个擂台病案很成功,读者昨天都达到400多人了。我发现,每一次有热门话题,读者人数都会增加。
       这个病案有十多人出处方并参与讨论,效果很好。但美中不足的是,大都没有谈病机,而病机恰恰是关键。建议还是鼓励大家作一下探讨。面对真实病例,去谈见解,要比整天打嘴官司、不着边际的争论要强多了。
       论坛是中医界的一个缩影,通过大家对具体病机的分析,可以透视中医界诊病治病的现状。希望能够从中发现问题,并从中找到解决问题的方法。

实际上,对错不重要,参与最重要。从处方上相互借鉴,有利于开拓治病思路。如果从病机上各自表达出来,可能更有利于大家提高。
       作为其中的参与发言者之一,我也会从中医和西医双重角度分析此病的病机问题。我准备等别人发言之后,最后再贴上去,因为我还有不同的意见,要是先说了,影响别人的思路。所以,等最后再贴。

铁骨铮铮2002 发表于 2014-12-3 08:57
论坛高手很多,希望大家拿出自己的绝活来,展示中医水平!通过临床验案擂台赛,可以一决雌雄,相信那些耍嘴 ...

论坛高手很多,希望大家拿出自己的绝活来,展示中医水平!通过临床验案擂台赛,可以一决雌雄,相信那些耍嘴皮子,或者西化中医是不敢上的。
我敢说梁院长就是真中医,梁院长中医硕士毕业,有丰富的临床经验。其实我的中医水平不很高,但是我坚信中医学好了是能够治疗很多大病重病的。
——————————————————————————————————
既然如此,那么,你当着这么多人的面,界定一下什么样的是真中医?什么样的是西化中医?比较一下看看到底哪种中医更具优势。
现在我们就以梁总版的诊疗方法为临床实例做一下评论。
请问,其优点在何处,缺陷在哪里?为什么?
戴着总版主的头衔,能挑战,就能理直气壮地阐述一下,是不?
谨请铁骨铮铮先生发表高论!大家欢迎!

铁骨先生,天已经亮了,该起床回答问题了。
每天唤一遍,先连续一个月,看看这个总版主是如何当的。

回仁海中西医,我不知你是什么专业,中医?西医?或者都不是。你想当总版主就拿去当,我实在太忙,每天看三十到五十个病人,另外还兼国医入门传承中医网络学校校长,《中医药与亚健康》杂志编委,现在又在整理王昆文书稿。梁院长拿出来打擂的老年泌尿系感染重症案例是临床治愈了的,这无须评判,疗效最能说明问题,无可挑剔。

感谢梁老师分享精彩医案。感谢刘老师开办国医入门传承中医网络学校。给初学中医的朋友创建一个学习中医的平台。  详情 回复 发表于 2014-12-17 11:36
该病例有没有热湿很关键。

应该没有,要有早治好了。  发表于 2014-12-12 10:36
请大家跟帖不要讨论与主题无关的话题,所有与主题无关的话题都将删除,敬请谅解!
llyyjj 发表于 2014-12-6 11:09
本案关键点在虚实之辨。我不认为是有湿热,因为,现有的资料除尿道灼热以外,没有能辨出湿热之邪的根据。
...

同意。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-12-6 15:22
看锡民教授处方,用的是中医思维。

铁总版咋看出来的?根据?请不要拐弯哈。