导航中医药

请大家一起说“道”

llyyjj 发表于 2014-6-30 15:35
心气虚加水气凌心,显然是辨证的结论。是什么病,相当于西医的什么病,咱们都可以不管。

针对这个辨 ...

请问先生有没有明白我说的木生火的涵义是什么? 您有没有仔细看?
请问:心气虚,补心气;水气凌心,利水;为什么温阳呢?温阳的理论根据是什么?
----------------------------------------------------------------

阳气不足,不能化气行水,故水湿壅盛,上凌心肺。治本还需要温阳。
    回复:
    先生是个诚实君子,如果无知,也就罢了,如果是有意,就失去了诚信,
    水气凌心,不能够改为:上凌心肺!这是一,其二,温阳,温的什么阳?心肝脾肺的阳吗?!
    水气为什么只能凌心,而不能凌肺?!这个水气从哪来的?和温阳有什么关系?
    为什么不能用水克火解释呢!相乘啊!

先生是个诚实君子,如果无知,也就罢了,如果是有意,就失去了诚信, 水气凌心,不能够改为:上凌心肺!这是一,其二,温阳,温的什么阳?心肝脾肺的阳吗?! 水气为什么只能凌心,而不能凌肺?!这个水气  详情 回复 发表于 2014-7-1 21:33
一个连"鸟语"都不懂是啥意思的人在这里高谈阔论,会出事的.  详情 回复 发表于 2014-7-1 08:11
中西医融合观 发表于 2014-6-30 23:13
请问:心气虚,补心气;水气凌心,利水;为什么温阳呢?温阳的理论根据是什么?
------------------------ ...

一个连"鸟语"都不懂是啥意思的人在这里高谈阔论,会出事的.

上池之水是什么语?  发表于 2014-7-1 08:21
      [一个连"鸟语"都不懂是啥意思的人在这里高谈阔论,会出事的.]
      回复:
      先生是鸟人,当然懂鸟语了!而且用鸟眼看一切,都是鸟……!据先生考证这是中性语言!
水气凌心属于相乘传变,肾水乘心火
中西医融合观 发表于 2014-7-1 07:13
------------------------ ...

先生是个诚实君子,如果无知,也就罢了,如果是有意,就失去了诚信,
    水气凌心,不能够改为:上凌心肺!这是一,其二,温阳,温的什么阳?心肝脾肺的阳吗?!
    水气为什么只能凌心,而不能凌肺?!这个水气从哪来的?和温阳有什么关系?
    为什么不能用水克火解释呢!相乘啊!
---------------------------------------------------------------------------------------------------

博士上升到诚信问题了,得多说说。

把水气凌心,改为上凌心肺,确实是有意的。我把我的理由讲来,先生判断是否有失诚信。

从充血性心力衰竭说起,这是个西医病名。严格说,这是个西医“证名”。因为好几个心脏或心脏以外的疾病可以导致这种病理出现。所以在西医《内科学》里,有的书专门列为一节讲述。有的书在各个疾病中讲述。前面光明先生不喜欢用西医病名,咱们就不用了。只是用来对比一下中医的病和证。

该病从临床表现来确定中医病名。这个病可以分在喘证、水肿、心悸三个病中。这三病分若干证,每个病里都有水气凌心证。水气凌心证主症是心悸,另一个主症是气喘和水肿。西医讲都是心力衰竭,都要强心利尿。这一点上就不如中医辨证论治细致,不如中医更能恰合病机。这是中医优于西医的一处。
水气怎麽来的,自然是阳气不足,不能化气行水。至于是何脏阳虚,其实不要紧,出现何脏症状就是何脏问题。水肿,肾阳虚脾阳虚,喘,肺气不降,心悸水肿并见,是心阳虚,水气凌心。

《中医内科学》把这个病分成喘证、水肿、心悸三个病来论述。这三个病的其他证咱们不说。会不会出现水肿了,气都喘了,却不心悸?或者心跳水肿都厉害,却一点也不气短。
博士先生您治过这样的病吗?
(字不好打了,待续)

又要用西医病名了,充血性心力衰竭,病轻的时候可能只有一个症状突出,稍重一点,三个症状都出现。 即使症状不突出,不能一起出现三个症状。当今的医疗条件,医生很容易得出充血性心力衰竭的诊断。这个诊断£会对中  详情 回复 发表于 2014-7-1 21:38
llyyjj 发表于 2014-7-1 21:33
    水气凌心,不能够改为:上凌 ...

又要用西医病名了,充血性心力衰竭,病轻的时候可能只有一个症状突出,稍重一点,三个症状都出现。
即使症状不突出,不能一起出现三个症状。当今的医疗条件,医生很容易得出充血性心力衰竭的诊断。这个诊断£会对中医的处治产生影响。

如果我们完全不考虑西医的诊断。一个这种病人,假如但有咳喘症状,博士先生您准备怎么处理?您就举出基本方就行。

博士先生说:水气凌心属于相乘传变,肾水乘心火。按五行学说,这一点也不错。这里的水气的水,是不是肾水的水?是的话,这里的水,是五行之一,不一定是物质的水。按五行中肾属水,这病是肾水太盛,上凌了心气。好像  详情 回复 发表于 2014-7-2 00:37
llyyjj 发表于 2014-7-1 21:38
又要用西医病名了,充血性心力衰竭,病轻的时候可能只有一个症状突出,稍重一点,三个症状都出现。
即使 ...

博士先生说:水气凌心属于相乘传变,肾水乘心火。按五行学说,这一点也不错。这里的水气的水,是不是肾水的水?是的话,这里的水,是五行之一,不一定是物质的水。按五行中肾属水,这病是肾水太盛,上凌了心气。好像与肺气无关,也不一定与物质的水液有关。

但在本病中,水液壅积是实实在在物质的水,水气在下,心肺在上,肺气要下行,水液能上凌心气,偏偏不能壅阻肺气吗?病情明明白白地放在哪里,水肿是实实在在的水,咳喘是明摆的症状,所以我认为,在本病里,水气凌心和水气凌肺必然并见。(其它病也许不是并见,暂不论)。

水气上凌心肺我解释了,请博士先生指正。

现在用不用五行学说,对本病的病机出来不同认识,我们可以接着讨论。
        [ 但在本病中,水液壅积是实实在在物质的水,水气在下,心肺在上,肺气要下行,水液能上凌心气,偏偏不能壅阻肺气吗?病情明明白白地放在哪里,水肿是实实在在的水,咳喘是明摆的症状,所以我认为,在本病里,水气凌心和水气凌肺必然并见。]
      回复:
      先生把自然科学的“水”与中医学中的“水气”混合在一起,相互交替使用,这是现代社会的通病,或者说是最常见的错误。把中医的心肺与西医的心脏、肺脏也等同了!
      请先生把五行学说再好好学习一下,先把中医搞通了,再和科学概念相联系。

先生把自然科学的“水”与中医学中的“水气”混合在一起,相互交替使用,………… ----------------------------------------- 这正是我在上条请教的。我们现在讨论的是西医叫“充血性心力衰竭”的一种病,属于  详情 回复 发表于 2014-7-2 17:51
中西医融合观 发表于 2014-7-2 16:51
[ 但在本病中,水液壅积是实实在在物质的水,水气在下,心肺在上,肺气要下行,水液能上凌心气,偏 ...

先生把自然科学的“水”与中医学中的“水气”混合在一起,相互交替使用,…………
-----------------------------------------

这正是我在上条请教的。我们现在讨论的是西医叫“充血性心力衰竭”的一种病,属于中医水肿病的一部分。我们完全不考虑五行学说,水肿病里的水,是物质的水。这种物质就可以影响到心、肺的功能,出现咳喘、气短、心悸,利水(或再加其他治法)完全可以见效,见效了,说明对水和心肺关系的认识是正确的。

现在五行学说来了,五行学说讲是肾水乘心,既然支持五行学说,应该抛开我讲的物质的水,把肾水和心的关系讲清楚。