导航中医药

[讨论雷人奇文]《伤寒论》“卫强”的本质是“卫弱”

千秋雪 发表于 2014-4-10 05:02
那么你认为这里的“强、僵”可以通假吗?你需要拿出什么“书证”呢?

根据你的这里需要拿出书证的说法来推理,凡是历代训诂学家第一个人训诂结论都可以否定,因为他们之前没有发现通过训诂解决问题,既然第一个人的训诂结论可以否定,那么也就不存在第二个人的结论了,据此训诂学就不存在了,你不感到你的理由荒唐吗?
千秋雪 发表于 2014-4-10 05:02
那么你认为这里的“强、僵”可以通假吗?你需要拿出什么“书证”呢?

问的好!
扯啊扯,继续扯。

《伤寒论》说:“太阳病,发热汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出,欲救邪风者,宜桂枝汤。”这里的“卫”是指卫分,而不是卫气;同样这里的“荣”(营)是指营分,而不是营气。风邪袭击太阳经(肌表),卫气与之抗争,邪正交争激烈,表现为发热汗出,相对于深层的处于平静的营分属于“邪实”,相比之下营分的营阴由于不断损失就处于“正弱”了。据此,伤寒论概括为:荣弱卫强。这里的卫强绝不是什么“僵”(倒下),更不是什么“败落、垮台、虚弱。”如果是“卫气虚弱,营气亦虚弱。”相信张仲景就不会用“此为荣弱卫强”来概括此时的病情形势了。

分析的有道理,符合临床实际,赞!  发表于 2014-4-12 10:55
既然你如此坚持此观点,彼此双方签订一个合同,你敢不敢吧。  详情 回复 发表于 2014-4-12 09:38
千秋雪 发表于 2014-4-11 21:39
《伤寒论》说:“太阳病,发热汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出,欲救邪风者,宜桂枝汤。”这里的“卫”是指 ...

说的好!
千秋雪 发表于 2014-4-11 21:39
《伤寒论》说:“太阳病,发热汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出,欲救邪风者,宜桂枝汤。”这里的“卫”是指 ...

既然你如此坚持此观点,彼此双方签订一个合同,你敢不敢吧。
杨鹏举 发表于 2014-4-12 01:38
既然你如此坚持此观点,彼此双方签订一个合同,你敢不敢吧。

杨教授你又外行啦!

外行?  详情 回复 发表于 2014-4-12 10:16
罗鸿声 发表于 2014-4-12 09:59
杨教授你又外行啦!

外行?你在这个网站是“想所得,不付出”的内行人,可是你在其他网站的“付出”众人都知道结果,你自己更知道付出了什么。

一般而言,发表一篇论文,不管其观点正确与否,只要发表,你就得付“版面费”,从作者所占版面与杂志社所收的钱二者角度关系分析,是“等价交换”,也就是说,你要想所得,就得付出,而网络虽然有言论自由,但是有的人感到“不收费”,就助长“心术不正”的人胡闹,所以不对自己的妄为承担责任。
要立生死文书吗?正误标准是什么啊?

至于你谈到“正误标准”,如果网站不具有可操作性的,彼此定个合同,诸位都能看的见,违约就是“误”,不违约就是“正”。  详情 回复 发表于 2014-4-12 11:22
嘿嘿,兄弟,您就不要浇油了。人家也就那么一说,您这不是将人家的君吗?  发表于 2014-4-12 10:57