导航中医药

关于高血压问题向代肖言斑竹请教之一.

下面引用由逸湘2008/04/03 02:53pm 发表的内容:
等再來氣消
我先閉嘴
逸湘,你也别闭嘴,我没有让别人闭嘴的习惯,我的习惯是让别人心服,口服不服的,我不在意
再说谐波,咱们现在假设有一个病人,心跳每分钟72次,这样,心脏的频率就是1.2Hz,逸湘,这你没意见吧?
按照谐波的定义,谐波一定是1.2的倍数, 这个不知道你有没有意见?
那么请你给出十二经谐波的频率范围吧,咱们不说具体数值了,比如说肝脏,请你给出肝脏的谐波频率范围,甚至数量级也行,数量级不知道你们台湾是不是这么说的,就是对数范围,log, 10 to the power of #,怎么样,说一下么?

下面引用由逸湘2008/04/03 02:50pm 发表的内容:
"有这样讨论高血压的么? 1 吹谐波,吹不出实质性内容来,"
再來先生請息怒
別氣壞了身子
勸您還是稍微破費一下買本書來看吧
當年丁和先生可是一把年紀跑遍全城費了一大把勁去買來看的<b ...
你也先回家把你的高中物理书翻出来,好好看看,把基础夯实了再来讨论,不要听人家说约翰霍普金斯毕业就崇洋媚外成这样。
我有个朋友,伊利诺大学芝加哥校毕业,你们阳明大学生物技术所的,现在也是小教授了,当年一说先进技术,就说台湾和美国是同步的,再说传统文化,就说大陆都破坏了,传统文化都保留在台湾,和着我们大陆前不着村、后不着店,都是傻子啊? 你想怎么懵我们,就怎么懵我们?
没门!

[quote]下面引用由逸湘2008/04/03 02:40pm 发表的内容:

很好的問題
針刺治高血壓不能持久是必然的
所以我建議用灸
你所說的藥物可拿出來一一討論
不能持久可能出在不對症
比如說用丹蔘治舒張壓高
短期有效
但長期你得滋肺陰
用丹蔘就不小

经络与血压的关系?谁知道?

下面引用由再来2008/04/03 03:06pm 发表的内容:
逸湘,你也别闭嘴,我没有让别人闭嘴的习惯,我的习惯是让别人心服,口服不服的,我不在意
再说谐波,咱们现在假设有一个病人,心跳每分钟72次,这样,心脏的频率就是1.2Hz,逸湘,这你没意见吧?
按照谐波的定 ...
既然你心平氣和我就稍微解答一下
心脏的频率就是1.2Hz
第一諧波就是肝波就是1.2Hz
第二是腎波就是2.4Hz
脾三
肺四
胃五
膽六
膀胱七
大腸八
三焦九
小腸十
心十一
心包十二
這順序和中醫經絡學剛好吻合
剛好是整倍數
不多也不少
你去買書吧
這不只是理論
可實際上在身體上量測到
兩岸人民感情很好的
我這個月可能會到山東走走

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2008年04月03日 05:30pm 时添加 -=-=-=-=-
这里有卖的
http://search.dangdang.com/searc ... amp;SearchFromTop=1

下面引用由再来2008/04/03 03:27pm 发表的内容:
看样子你中医更外行,
丹参治疗舒张压高 中医有这样开方的么?
顺便告诉你,我昨天下午测的血压,101/67
恭喜你身體健康
我本非中醫
可這方子是一個老中醫開給我朋友的
就一味
可有一時的效果

下面引用由中西医融合观2008/04/03 04:42pm 发表的内容:
经络与血压的关系?谁知道?
這個問題要分多方面來說
首先當然是有關係
我之前說過
推動血流的一個主要力量是經絡之能量
故若經絡受阻就會造成高血壓
這常出現在經絡外傷
而且主要在頸部
所以有些高血壓患者
把頸部經絡弄通了高血壓就好了
其二膀胱經
尤其是五臟的俞穴
是治高血壓的關鍵穴位
以上市較明確的部份
請卓參

下面引用由再来2008/04/03 02:23pm 发表的内容:
我不用看他的书,我只看你的发言就知道你是练气功练坏了脑子。
这场争论,我想有一点是应该明确的:逸湘先生所说的关于经络、经气现象的諧波理论,并不是逸湘先生发明,是一个名王唯工博士的发明,写了姐妹篇的两本书,其中《气的乐章》在 上海大书店 有卖。我想,王唯工博士的研究成果不会全部公布在书里,逸湘先生学来转卖,更难完整。
但是王唯工博士破解中医的经络、经气现象,初见成效,是不争的事实,据逸湘先生所说,这个王唯工博士身份复杂,研究成果属于哪一家,很难说。
我们应该把逸湘先生所说,作为一个警钟,,今天有人说,因为电脑的应用,全世界都在为美国打工;难道还要在若干年后,再向人家购买本属于中医的关于经络、经气的技术知识和仪器???难道可以掩耳盗铃地说,那是臆想,,人家就会把研究停止???

回复[第 149 楼] [ 补中益气汤原方分量很轻,如果我们根据西医“药物作用与剂量呈正比关系”的原则来加大剂量,疗效就会显著下降,这一种现象是完全不能够用科学来解释的。]
完全可以用科学来解释,主要是分别中医与西医的药理作用途径。
中医治病在于 气,特别象补中益气汤,更是调动脾主中土之气,四两拨千斤,借气生气,大剂量一溉而枯,所以疗效就会显著下降;
西医是以直接补充、直接杀菌,,但是实际也通过器官气力发生作用的,同样的治疗,有治愈、有显效、有无效、甚至不良反应,一言盖之,体质因素、精神因素。
象上次中央电台报道,有一人,因为怕食堂不卫生,于饭后必服抗生素,结果死于普通感冒,,所以西医“药物作用与剂量呈正比关系”的说法是抹煞了许多事实,也正是因此,我们才要指出西医的虚假之处,中医人不该自贬中医的科学性。

中医的气,应该是諧波背后的物质,由水谷生化;,就象声音的传播必须有空气。