导航中医药

中医入门----从自己开始

绕自己的路 让别人去说吧                                                         
    开车小心!!!!!!!!!!严禁酒后驾驶!!!
    闭门思考中医大道理

看了大家的帖子,真是感触颇多,我也要努力学习中医。
先拿自己的一些小毛病,让大家来诊断、讨论一下吧,给我治疗的同时,我也顺别学习。
我也属于从小体弱多病那一类的,大毛病没有,就是感冒不断,总是扁桃体发炎。
4年前又添了鼻炎的毛病,秋风一起我就喷嚏鼻涕不断,最近一两年又伴有咽炎,咽部发红发痒。一犯病就觉得昏沉沉的,没精神。而且现在面色发黄,身体乏力,记忆力也下降得厉害,很多事情一转身就忘的精光。
请食医和大家来帮我做个诊断,指明治疗方法。
谢谢大家!

下面引用由桂枝汤2004/02/19 02:18pm 发表的内容:
食医的出现,曾经引起了一场争论.
就是关于行医资格的问题.
从食医目前所用的药物,大部份是以饮食疗法为主.可以说,是极安全的.
俗语说:"病从口入",就是指,病情大部份是吃出来的.爽口食多偏作疾,快心事 ...
    说得甚为在理,中医讲究食品与药物同源,以求安全。不管什么方法,在驱除疾病的同时,必须考虑安全问题。本人也在研究中医,也在帮助自己及他人驱除疾病,但是本人对药物具有天然的惧怕心理,好在偶然的机遇在李山玉那里学到象数疗法,即用具有五行属性的数字组就可以驱除疾病。因为不用任何由原子组成的药物,故比用食物更为安全,所以在帮助他人驱除疾病的时,我从来就不认为是治病,而认为是保健调理。
    其实疾病的产生与痊愈均是五行相互作用的结果,无论用什么方法,只要能够把五行中失衡的某一行或者多行进行调整,让其重新恢复平衡,疾病就会霍然而愈的。

我是今天正式决定要学习中医的,能这么快就看到这么好的帖子真实太幸运了. 佩服这些得道中医. 更加坚定我要学好的信念.

楼主的帖子实在很有启发
那么多的医书,从哪开始学呢?就从一种病开始吧.
从自身或者从亲人,一种病一种病的开始学,才是最重要的,哪怕一个月才学会治一种病,一年还能治好12种呢.其实那么多的疾病名称,分类归宗以后,不是也没多少了吗

理论联系实际者,才可观。

楼主说的很好,楼主学中医的方法我也可以试试,估计应该比死记硬背效果要好,我记性不好不愿意死背

食医你经验令人奋发图强

厉害!厉害!太厉害了!

好贴