导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

千秋雪 发表于 2018-8-20 07:26
经验医学,是有理论的。只有经验,没有理论,就不叫经验医学。如《伤寒论》是以理论的形式存在的,所以 ...

1、熊继柏先生行医一辈子,在中药治病方面积累了丰富的经验,这一点不容否认。但他不是啥病都能治。治疗大头瘟,开几个方都不好使。微信群有一个中医举的一个医案,就是熊先生没治好,经他轻松治好了。           
      再者,中药治病效果好,也并不等于他懂什么是经验医学。他的上述发言,证明他不懂经验与经验医学的区别。 他的知识底子,在那摆着呢。      

2、熊先生中药治病是高手,但并等于他在其它疗法方面是高手。比如说,在手法治疗某些病方面,未必就行,我这不是说大话。我倒是想切磋一下。

王锡民
这段文字,证实你还需要学习啊!概念糊涂,不知什么是经验医学。
…………………………
欢迎王锡民教授科普一下什么是经验医学。

好,有功夫我讲一讲。也免得大家盲目争论。我这么说,有的人虽然不懂,看到这一句,也不舒服,只是没法再犟罢了。哈哈!我就是因为论坛总有不懂装懂的人,不谦虚,所以,本来想讲的东西却偏不讲。  发表于 2018-8-22 22:45
gl0101 发表于 2018-8-22 22:27
王锡民
这段文字,证实你还需要学习啊!概念糊涂,不知什么是经验医学。
…………………………

好!有功夫我就讲一讲,也免得大家盲目争论这么久,在原地徘徊。我若不讲,本论坛还真没有人能讲出道理来。这是我对于论坛各位谈经验医学的发言,所做的客观总结。

哈哈!我这么说,有的人看到这一句,也不舒服;虽不服气,又犟不出个道理来罢了。我就是因为论坛总有不懂装懂的人,和我瞎犟,不谦虚,我就不想教他。所以,以往本来想讲的东西我却偏不讲。让他大憋一会儿。

坛子里科盲、医盲太多,赶紧讲。  详情 回复 发表于 2018-8-22 22:53
王锡民 发表于 2018-8-22 22:49
好,有功夫我讲一讲,也免得大家盲目争论。我若不讲,本论坛还真没有人能讲出道理来。
我这么说,有的人 ...

坛子里科盲、医盲太多,赶紧讲。
gl0101 发表于 2018-8-22 22:53
坛子里科盲、医盲太多,赶紧讲。

各学科之间,有许多内在联系,如果没有深厚的理论功底,很难理解。到百度上去查,百度对于一些深层次的东西,只要是书本上没有介绍的,百度的认识也不行,也肤浅的很。

请看6楼。  详情 回复 发表于 2018-8-22 23:11
王锡民 发表于 2018-8-22 22:56
各学科之间,有许多内在联系,如果没有深厚的理论功底,很难理解。到百度上去查,百度对于一些 ...

请看6楼。
王锡民 发表于 2018-8-22 13:22
1、熊继柏先生行医一辈子,在中药治病方面积累了丰富的经验,这一点不容否认。但他不是啥病都能 ...

谢谢王版主惠顾和赏贴。
现在这个年月,社会上嘴巴大的人往往能吃的开。可惜客观世界是不以人的意志为转移的,而且更不以豪言壮语为转移。熊先生就是熊先生,他热爱中医,笃志于学,并取得了骄人的业绩,受到了国家和大众的信任和赞许。我想这不是因为他嘴巴大的缘故吧!他的话别人不信,我信。
王锡民 发表于 2018-8-22 13:22
1、熊继柏先生行医一辈子,在中药治病方面积累了丰富的经验,这一点不容否认。但他不是啥病都能 ...

请问:大头瘟是什么东东?

还是给你说了吧:中医叫大头瘟,西医叫急性腮腺炎。急性腮腺炎,到了一定时间,大多可自愈。  发表于 2018-8-23 13:28
连这么简单的病也不知道,就知道问。中国中医药报上介绍的。  发表于 2018-8-23 13:07
千秋雪 发表于 2018-8-23 05:17
谢谢王版主惠顾和赏贴。
现在这个年月,社会上嘴巴大的人往往能吃的开。可惜客观世界是不以人的意志为转 ...

1958年,16岁的熊继柏开始悬壶乡里,成为一名“小郎中”。第一个接诊的病人是附近杨家山上的一个村民,得了“大头瘟”,脖子肿成跟头一般粗,又疼又痒。熊继柏自恃饱读医书,于是很有把握地开了普济消毒饮。没想到病人吃了不见效,又换成防风通圣散,仍是不奏效。熊继柏急眼了,吭哧吭哧跑了30多里山路去找老师胡岱峰。熊继柏回忆:“一进门,还没等开口,老师就问,看不好病了吧?我就把这个病和所开的处方原原本本一讲。你猜老师给我出个什么主意?送我3个字:‘翻书去’!”

熊继柏这下傻眼了,“我这来回六十里的山路算是白跑了,但‘翻书去’这3个字有好处啊。回去一通宵,我一边翻书一边思考,这样得来的知识比老师讲的印象要深得多”。终于,熊继柏找到“消风败毒散”,加上大黄,3服药下去,病人头面肿明显消下来了。“我没有跟我的师傅上过临床。我的诊疗经验,完全是在实践中一点点摸索和积累的。所以当我治好这个病人时,那个兴奋劲啊,肚子都不饿了,一天不吃饭都可以。”

http://www.cntcm.com.cn/2018-06/08/content_45516.htm
时间:2018-06-08 来源:中国中医药报3版 作者:杨志云
——————————————————————————————————————————————

熊老先生说的“我的诊疗经验,完全是在实践中一点点摸索和积累的。”  实际上,就是上面所述的,治病没把握,开方没效,再重新开方,再无效,还得重开方。说白了,没有跟师学会老师的经验,所以,治病不靠谱,这是可以理解的。后来在患者身上试药,慢慢试出来一些治病经验。所以,我说过,个人经验比书本中医理论靠谱。

我说过,个人经验比书本中医理论靠谱。 --------------------------------------------------------------- 王教授至理名言! 中医理论根本不靠谱,靠谱的是个人经验。 为什么经验要比理论更靠谱? 因为  详情 回复 发表于 2018-8-23 22:46
每个人的成长过程都会有曲折,这个不足为奇!谁也不是生而知之的。 个人经验的积累和中医学是不是“经验医学”不是一回事。  发表于 2018-8-23 13:51

关于经验医学的概念,实际上,我近三年在本论坛已说过多次,中医是现象层面的经验医学。有机会,我会详细介绍。需要强调的是,经验医学不等于个人经验。