导航中医药

中医的根---再认识阴阳五行

萧铁 发表于 2015-9-3 20:43
呵呵,你们两位连产生和影响有什么不同都不知道,还有搞学术的资格么?

当然,你们其实是知道的,不然 ...

不论是产生,还是影响,反正你是否定,你就拿出否定的证据来,这是关键。你不承认与天体有关,你哭干了泪也没有人怜悯你,因为你是一个不拿证据的无赖。
呵呵,你们两位连产生和影响有什么不同都不知道,还有搞学术的资格么?

看来先生作不了学问。认识太僵化。你应指責我叫你萧铁,又称你萧先生。难道萧铁是人,叫萧先生就错了,就不是人了。

评分

回复 支持 1 反对 0

老萧啊,无论什么都能扯到团伙、帮派、集团、阶级间的你死我活的斗争上去,你怎么心理阴暗面积这么大,被谁洗脑洗成这样?
一吐了之 发表于 2015-9-1 19:20
先生这一段,有许多地方不明白。不过,大致理解,五星的运行方位,和地球气候有关系。
---------------- ...

古人是观察天体运动,是反向运动的思考,本是地球和五星绕太阳转,确以太阳绕地球思考,虽是结果一样,有人转不过弯来。
五行是天体运行的机制。……所以说五行是五星和地球运行的轨迹,五行产生了地球上的四时五行之气,化生了万物,木火土金水是万物生长化收藏的象征。
---------------------------------------------------------
先生说从古人认为日绕地运行考虑,这是应该的。后面先生讲的,大约是古人的天文图,我不了解,我们也不要求古人的天文知识和现代天文学完全吻合。我们讨论时,就假设假使五星(还有)太阳都是绕地球运行的。

关键是我们要明白天体运行对地球气候的影响。五行是天体运行的机制。……所以说五行是五星和地球运行的轨迹,————截至这里,我也认为是可以理解的。五行化生了万物,木火土金水是万物生长化收藏的象征,这些也都可以理解。难就难在“五行产生了地球上的四时五行之气”,五行是五星和地球运行的轨迹,也就是五行是五星与地球运动路线,这个运动路线对地球能产生什么样的影响?
假如果说,五星之一和地球相撞了,这个后果不说大家也知道,但五星和地球同样在天空运行,按它们各自的规律运行了若干万年,和地球的位置一会远一会近,太阳运行影响地球大家都知道,五星运行影响地球,必须有天文学依据,您说是吗?
如果五星运行能影响地球,这是天文学重大发现。如果五星运行不能影响地球,咱们说五行还就在地球里说吧。

太阳运行影响地球大家都知道,五星运行影响地球,必须有天文学依据,您说是吗? 如果五星运行能影响地球,这是天文学重大发现。如果五星运行不能影响地球,咱们说五行还就在地球里说吧。 ------------------------  详情 回复 发表于 2015-9-6 23:19
清到阴阳五行擂台讨论。  发表于 2015-9-4 18:30
杨鹏举 发表于 2015-9-1 06:08
“在天文学常识里,五星是不可能影响地球气候的!!!”“不可能”的依据呢?

杨老师,我的天文学知识就是《十万个为什么》里的那一点,平时科普知识也只听说过太阳影响地球,五星影响地球确实没听说过。您要说五星能影响地球,应该您讲解啊。

我举个旁证吧,民间传说,五星(或九星)连珠,地球上将有大灾难,天文学家专门讲解过,大意是五星(或九星)连珠,就是这几个太阳的行星运行到相近直线的位置,过若干年就有一次,是正常规律,对地球没有什么影响。

连珠都没有影响的话,一年复一年的五星运行,真能影响地球气候?这可必须有天文学依据。

汗颜,高中知识请别人讲,不讲还不承认  发表于 2015-9-5 11:13
是的,必须有天文学依据,愿意参加讨论,一吐也“诚邀”诸位了,那你就报名参加辩论吧,然后在辩论场上来说依据也不迟,  详情 回复 发表于 2015-9-4 16:06
llyyjj 发表于 2015-9-4 15:30
杨老师,我的天文学知识就是《十万个为什么》里的那一点,平时科普知识也只听说过太阳影响地球,五星影响 ...

是的,必须有天文学依据,愿意参加讨论,一吐也“诚邀”诸位了,那你就报名参加辩论吧,然后在辩论场上来说依据也不迟,
杨鹏举 发表于 2015-9-4 16:06
是的,必须有天文学依据,愿意参加讨论,一吐也“诚邀”诸位了,那你就报名参加辩论吧,然后在辩论场上来 ...

五星能不能影响地球气候,在天文学里大概是个最基本常识,查查就得。中医论坛讨论天文学知识,大家都外行,有些白费力气,是不是?
我们可以假设一下,如果天文学上讲,五星确实能够影响地球气候,关于五星和五星的关系,就可以按杨老师的论述过程来认识。如果天文学上讲五星不能影响地球气候,那么五行的来由还得杨老师重新论述。

一般现代人论述五行,都认为五行概念的产生来自生活、生产实践,五行有五种物质抽象为五种运动变化方式,杨老师对这个观点如何看?

你的最后一段经不起实践的检验,所以你的“都认为五行概念的产生来自生活、生产实践”,表面看有“实践”,却经不起时间的检验,愿意讨论,还是上边的那句话“一吐也“诚邀”诸位了,那你就报名参加辩论吧,然后在辩  详情 回复 发表于 2015-9-4 18:53
llyyjj 发表于 2015-9-4 17:03
五星能不能影响地球气候,在天文学里大概是个最基本常识,查查就得。中医论坛讨论天文学知识,大家都外行 ...

你的最后一段经不起实践的检验,所以你的“都认为五行概念的产生来自生活、生产实践”,表面看有“实践”,却经不起时间的检验,愿意讨论,还是上边的那句话“一吐也“诚邀”诸位了,那你就报名参加辩论吧,然后在辩论场上来说依据也不迟。”
googooeyes 发表于 2015-9-4 17:16
违背科学常识,强词夺理!!不怕教授没文化,就怕教授耍流氓!这样的教授如果在国外早就应该下课了!

你整天满嘴污言秽语,没有一点羞耻感。