导航中医药

中医理论现代化,首先要去哲学化

llyyjj 发表于 2016-10-2 15:16
大家知道五行学说是辨证论治里多余的,所以不愿意回答,因为一回答,就看出来多余了。要不,就会说,您虽 ...

要不,就会说,您虽然不知道五行,但你却在用五行。

一一这是把哲学基础当作专业理论、专业知识本身了。根源在医哲不分。
      阴阳五行学说只是中医理论的哲学基础,没有用阴阳五行替代具体的中医理论研究。肾阳虚的一系列临床表现,是从临床实践中获得的,没有人用阴阳五行学说推导这些临床表现!怎么能够说阴阳五行替代了中医的具体研究呢???
      肾阴,肾阳;肾阴虚,肾阳虚,把阴阳剥离、去除,成了什么了?余类推!
       阴阳五行与脏象经络,气血津液……不能剥离!否则,中医就是一盘散沙,没有理论可言。
      把阴阳五行去除,八纲辨证还能够存在吗??

去五行,没说去阴阳,这个问题谈了多次了,您以为说多了,就能胡弄对方吗?  发表于 2016-10-9 22:05
中西医融合观 发表于 2016-10-5 10:01

把阴阳五行去除,八纲辨证还能够存在吗?

一一两个层面的阴阳。阴阳五行里的阴阳是哲学层面的,八纲辨证体系里的阴阳纲,是对所有病症的病理过程或状态进行最笼统的二分法(病位与病性)。
中西医融合观 发表于 2016-10-5 10:01

肾阴,肾阳;肾阴虚,肾阳虚,把阴阳剥离、去除,成了什么了?余类推!

一一
一个是哲学层面的阴阳(阴阳五行),一个是生理与病理学层面的阴阳(具体内涵是生理与病理学的,借用了哲学阴阳的名称)。要剥离的是哲学的阴阳五行,不是后者。

各自保留意见吧。

您都没有提出意见,保留什么呢?您讲讲仁海的问题,批判也好,回答也好,讲出来内容才好保留。  详情 回复 发表于 2016-10-9 22:04
统一意见怎么这么难?

还谈不到统一意见。对仁海的这个问题,根本没有人提出意见,统一什么?  详情 回复 发表于 2016-10-9 22:07

您都没有提出意见,保留什么呢?您讲讲仁海的问题,批判也好,回答也好,讲出来内容才好保留。
gl0101 发表于 2016-10-9 13:29
统一意见怎么这么难?

还谈不到统一意见。对仁海的这个问题,根本没有人提出意见,统一什么?

讨论中医不统一意见怎么行呢,一定要统一。往哪里统一,从统一呢?谈中医嘛,自然是要往医学上统一,自然是要从医学上统一,不过这是个技术活儿,不能勉强。  详情 回复 发表于 2016-10-10 13:31
没有意见还扯什么咸淡啊。  详情 回复 发表于 2016-10-10 13:15
          离开了五行学说,什么样的疾病就无法诊治了?

离开了五行学说,什么样的疾病就无法被指导诊治了?

一一这个问题仁海先生在不同时间不同场合提了上百次,遗憾的是,并未见到有人正面回应这个问题,大多是避而不答,或顾左右而言它
===================================================
          回复:
         这是个伪命题!