导航中医药

临床擂台赛(一):老年泌尿系感染重症

王锡民 发表于 2014-12-10 16:14
我刚数了一下,参与处方者共有10人,其中除千先生与杏园春先生二位方子一样外,其余还有八种意见。 ...

主要是想知道大家的诊断和诊断依据。不讲诊断和诊断依据光讲治疗和疗效,那你爱怎么讲就怎么讲吧还讨论个啥啊是吧。

诊断,在中医内科规范里,分两部分,病名诊断和辨证。因为中医内科学制定的病名,闭住眼睛也能做出,没有什么意义。有用的是辨证。在本例中,诊断就是淋证,再详细一点,应该是气淋里的气虚淋证。没有什么指导意义。  详情 回复 发表于 2014-12-11 08:37
倒是这个理,也对你的心思,对吧。请你先讲一讲病机吧,再讲你的处方是怎么弄出来这么简捷的方子的?  详情 回复 发表于 2014-12-10 22:10
王锡民 发表于 2014-12-10 17:09
赞成梁院长上述认识。
       但我的意思不只是处方,主要想听一听各位对病机是怎样认识的, ...

先讲诊断,再讲治疗,这应该是个医学常识是吧。
gl0101 发表于 2014-12-10 19:36
主要是想知道大家的诊断和诊断依据。不讲诊断和诊断依据光讲治疗和疗效,那你爱怎么讲就怎么讲吧还讨论个 ...

倒是这个理,也对你的心思,对吧。请你先讲一讲病机吧,再讲你的处方是怎么弄出来这么简捷的方子的?
千秋雪 发表于 2014-12-9 20:26
“因为西医只有能力消灭了细菌,却没有能力消灭滋生细菌的温床。人体为细菌提供了扩大繁殖的环境和条件。 ...

多谢千兄的赞美!千兄的眼光和医技,我一向仰慕!我们的观点就是要认清病情,从局部和整体同时下手。西医只能从局部入手,无法顾及整体。这就是中医永恒的优势和西医永恒的短板。

梁院长、王教授:
受二位邀请来到擂台。但我水平实在有限,不足于打擂。尽管如此,还是受到大家赞扬,表示感谢!
为了报答大家,我专门就医案问题请教了我们(被王教授、梁院长称为)“新中医团队”的顶尖选手,请他拿了一点看法,供大家参考。

1、该医案病名应为“尿路刺激症”。因为已经无菌,故不能继续称“泌尿系感染”,更无“重症”可言。
2、证型可以按湿热证看待。
3、治疗方法:
梁院长处方:
1、大柴胡汤合一贯煎、归脾汤加减:
柴胡12 苏子12  红参10 甘草6  黄芩9  生姜15  大枣6枚
川楝子9  麦冬6  沙参6  枸杞6 云苓9 当归6  黄芪15
木香3   龙眼肉9   益智仁9 白芍9  枳实9  川军9  枣仁9
7剂    水煎服
2、导赤散、补中益气汤加减,为散剂:
木通30  生地 45  竹叶30  生甘草20  黄柏 20
五味子10  萆薢 30 生晒参 20 黄芪45 陈皮20
升麻15  柴胡20    芡实30

-------------------------------------------------------------------
意见:梁院长首方可不用;直接用第二方,改为汤剂,一步到位。疗效会立竿见影。
第二方中,立法方药合理。只是木通30g,用的有风险。病人年龄很高,使用木通要慎重,一般不要超过10g。也可以避用木通,换其它效果相似的药品。

王教授方
柴胡   白芍    甘草   半夏   黄柏    茯苓   枳实  
黄苓   猪苓   泽泻   阿胶    滑石   生姜   大枣    人参
----------------------------------------
此方,立法方药正确。估计疗效会很好。只是无药量标明。建议人参用到微量,半夏可删。

由于时间关系,没有把上面诸位的处方一一过目。仅对梁院长、王教授二位仁兄的大作进行确认,并提了一点建议。仅供参考!

谢谢岳先生的点评和建议。  详情 回复 发表于 2014-12-11 16:17
十分感谢岳先生和您的团队,谢谢!  发表于 2014-12-11 11:13
gl0101 发表于 2014-12-10 19:36
主要是想知道大家的诊断和诊断依据。不讲诊断和诊断依据光讲治疗和疗效,那你爱怎么讲就怎么讲吧还讨论个 ...

诊断,在中医内科规范里,分两部分,病名诊断和辨证。因为中医内科学制定的病名,闭住眼睛也能做出,没有什么意义。有用的是辨证。在本例中,诊断就是淋证,再详细一点,应该是气淋里的气虚淋证。没有什么指导意义。
在临床工作中,中医内科病名的诊断,变成了一个手续,实际意义为零,可你病历里非写不可,写错了没有关系,不写不行。
本例要分析就是辨证,分析病机,前面的内容。大家都是围绕病机讨论的。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-12-3 08:57
论坛高手很多,希望大家拿出自己的绝活来,展示中医水平!通过临床验案擂台赛,可以一决雌雄,相信那些耍嘴 ...

论坛高手很多,希望大家拿出自己的绝活来,展示中医水平!通过临床验案擂台赛,可以一决雌雄,相信那些耍嘴皮子,或者西化中医是不敢上的。
我敢说梁院长就是真中医,梁院长中医硕士毕业,有丰富的临床经验。其实我的中医水平不很高,但是我坚信中医学好了是能够治疗很多大病重病的。
——————————————————————————————————
既然如此,那么,你当着这么多人的面,界定一下什么样的是真中医?什么样的是西化中医?比较一下看看到底哪种中医更具优势。
现在我们就以梁总版的诊疗方法为临床实例做一下评论。
请问,其优点在何处,缺陷在哪里?为什么?
戴着总版主的头衔,能挑战,就能理直气壮地阐述一下,是不?
谨请铁骨铮铮先生发表高论!大家欢迎!
岳毅科 发表于 2014-12-11 00:07
梁院长、王教授:
受二位邀请来到擂台。但我水平实在有限,不足于打雷。尽管如此,还是受到大家赞扬,表示 ...

有点意思了。
岳毅科 发表于 2014-12-11 00:07
梁院长、王教授:
受二位邀请来到擂台。但我水平实在有限,不足于打雷。尽管如此,还是受到大家赞扬,表示 ...

谢谢岳先生的回复!
谢谢新中医团队的指导,谢谢!

董建军 发表于 2014-12-11 09:17
梁院长的处方:
1、大柴胡汤合一贯煎、归脾汤加减:
柴胡12 苏子12  红参10 甘草6  黄芩9  生姜15  大 ...

谢谢董兄关注,回头吧,我谈谈组方思路,也同时对岳先生的帖子做个回应

梁院长发的这个擂台病案很成功,读者昨天都达到400多人了。我发现,每一次有热门话题,读者人数都会增加。 这个病案有十多人出处方并参与讨论,效果很好。但美中不足的是,大都没有谈病机,而病机恰恰是  详情 回复 发表于 2014-12-11 19:54