导航中医药

为什么说中医既科学又不科学

千秋雪 发表于 2014-6-5 07:36
怪不得有人对王清任实地探查人体构造,是那样的仇恨和痛心疾首,原来是王清任所考察的那些乱丧岗的尸体, ...

这也是千总说的话,我就觉得您好像是搞中西医结合的。
llyyjj 发表于 2014-6-5 18:02
在其他帖子里谈到这个问题,不是专门讲脏腑和解剖学关系的。如:一句话说中医的肾
http://www.gtcm.info ...

也许有的中医认为西医才讲解剖呢、不讲解剖比讲解剖层次上要高出一大截吧,所以他们就不讲解剖。不讲解剖可能就是他们所谓的形而上吧,形而上嘛,所以就高啊高,脚不着地的高。所以,一说实证他们就头疼。
千秋雪 发表于 2014-6-4 12:17
不懂装懂,还很狂妄粗野。没工夫和你瞎扯,找凉快地方玩去吧!

你也只能如此,遁之了.否则,你的不味中医,不知所以然,不断变异概念,不知同一律,泛泛胡语,胡乱结论等的家底,不就大光于天下了吗?
铁骨铮铮2002 发表于 2014-6-4 17:51
李老师对曹东义的,《医林改错》改错了方向怎么看?

曹东义先生除了医史精通之外,在临床吗,与老铁是很类似的——都是为了说教而说教
铁骨铮铮2002 发表于 2014-6-5 16:43

老铁啊,谦虚点儿,别再丢人显眼了
gonmai 发表于 2014-6-5 18:37
你也只能如此,遁之了.否则,你的不味中医,不知所以然,不断变异概念,不知同一律,泛泛胡语,胡乱结论等的家 ...

老朋友,学术争鸣,一定要理性,不是为了辩论而辩论。
做为医学科学的中医,最终目的就是为了解除患者病痛的。因此,中医学在发展过程中不管走了多少弯路,她所遵循的原则一直没有变,也不会改变,这就是一定要遵重解剖所见。否则,那还是治病救人的医学科学吗?请老朋友三思。
铁骨铮铮2002 发表于 2014-6-5 12:43

常言说得好:善待别人,就是善待自己。如果你对别人无礼,别人当然也会“以其人之道还其人之身”!我不是搞中西医结合的,但是我也喜欢研究西医,因为中医是科学,西医也是科学。西医能做的事,不能因为是中医了就不能做,不会做。只要有利于提高疗效,有利于患者,作为医生都应该尽量懂得和做得。我的学习原则是:宁肯备而不用;不能用而不备。我们要学好孙子兵法,也要制造原子弹和航母,这样不是能更好的打击敌人和保卫国家吗?
gonmai 发表于 2014-6-5 14:37
你也只能如此,遁之了.否则,你的不味中医,不知所以然,不断变异概念,不知同一律,泛泛胡语,胡乱结论等的家 ...

就这点文言文家底,还拿出来显摆。胡拽出这种蹩脚的语言,你真的不怕贻笑大方吗?有话好好说,不要胡拽了,好吗?
千秋雪 发表于 2014-6-5 21:46
常言说得好:善待别人,就是善待自己。如果你对别人无礼,别人当然也会“以其人之道还其人之身”!我不是 ...

这就是我和千总分歧所在。您认为中医是科学,我则认为中医不仅仅是科学,中医也有非科学因素,这就是中医为什么现在人们仍然需要中医的关键。
仁海中西医 发表于 2014-6-5 15:04
曹东义先生除了医史精通之外,在临床吗,与老铁是很类似的——都是为了说教而说教

首先可以肯定,仁海是搞中西医结合的,如果中药治不好,就用西药。但是这有个问题,懂西医必然让你中医水平退化。所以你虽然能够治一些病,但是你的中医水平确实不会很高。