导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

就如中医用金木水火土来代表脏腑一样,我们对金木水火土代表的到底是什么样的五脏我们都确定不了,再把问题弄复杂了,就没什么价值和意义了。因为,我们研究问题要有一个主线,人的生理核心是什么,一定是脏腑,确定了这个前提,研究的目的就明确了。如果,我们今天研究六经的三阴三阳,明天又去研究气血营卫,那我们的目的性就差了。
杨金峰 发表于 2014-2-24 19:10
呵呵 余先生说【 我可没说不用阴阳五行啊。】这就对了,这正是我要揭示阴阳五行的价值,既然用阴阳五行, ...

老杨,你这逻辑真是稀奇古怪啊,我这地球人难以理解了。

你一会儿说:“如果临床上都用阴阳五行,可却不知道阴阳五行是什么,那不就是在稀里糊涂的用吗。”一会儿又说:“我认为,讨论三阴三阳对应的是什么物质价值不大。”

这阴阳是什么物质之类的说法,普天之下只看见你老杨一个人在绕啊。既然连三阴三阳的物质价值都不大,你这单阴单阳的物质的价值又有多大呢?不要行不行呢?

都你说了算啊。

余晓辉 发表于 2014-2-24 19:27

你一会儿说:“如果临床上都用阴阳五行,可 ...

单独的阴阳,是针对具体脏腑的。
余晓辉 发表于 2014-2-24 19:27

你一会儿说:“如果临床上都用阴阳五行,可 ...

【这阴阳是什么物质之类的说法,普天之下只看见你老杨一个人在绕啊】,正是因为很多人都不知道,所以,我才用了那么的时间来反复的,多方面的来讲这个问题。如果都明白了,中医离现代化就更近了。

阴阳是脏腑器官的阴阳,而三阴和三阳是什么的阴阳?所以,他们不可比
杨金峰 发表于 2014-2-24 19:29
单独的阴阳,是针对具体脏腑的。

何以见得不是针对脚趾头的呢?
杨金峰 发表于 2014-2-24 19:35
【这阴阳是什么物质之类的说法,普天之下只看见你老杨一个人在绕啊】,正是因为很多人都不知道,所以,我 ...

三阴三阳是什么的阴阳,你说说啊,为啥不能比?

你这阴阳是物质,只不过一句话而已,多方面——我就没看出来,时间是用了不少,一直说这句话。这样就是现代化了?

你说:“我们不去研究讨论三阴三阳对应的是什么物质,就是因为,我们不需要再走前人已经走过的路了。”你又说:“这正是我要揭示阴阳五行的价值,既然用阴阳五行,而且,都认为阴阳五行很重要,那么,讨论阴阳五行到底是什么,价值就非常的大了。”

——这样比较一下,你的意思是在说,因为前人走过了三阴三阳的路,所以你不走了,因为前人没有走过阴阳五行的路,所以你要走?

我不得不深深地佩服你的逻辑啊。
gl0101 发表于 2014-2-13 18:12
我觉得吧,阴阳就是中医的眼睛,没有这样一双眼镜,中医眼里的世界与西医没有两样。

既然如此,如若概念错误,不会运用,便成为“盲眼”。
柴胡汤 发表于 2014-3-10 08:54
既然如此,如若概念错误,不会运用,便成为“盲眼”。

是。
余晓辉 发表于 2014-2-24 20:25
何以见得不是针对脚趾头的呢?

呵呵   这么聪明的人,竟然举出了这样的例子。

研究脏腑的阴阳是因为,脏腑是人体生理核心。脚趾头是生理的核心吗?三阴,是什么?三阳是什么?前提都不知道是什么,我们还要去研究他,有意义吗?
杨金峰 发表于 2014-3-11 17:17
呵呵   这么聪明的人,竟然举出了这样的例子。

研究脏腑的阴阳是因为,脏腑是人体生理核心。脚趾头是 ...

老杨,你又牛气了!