导航中医药

一个特别患者的“问诊单”

下面引用由juest2006/10/09 11:00am 发表的内容:
谢谢薄涛版主、医源版主、千秋雪先生及各位贤能,从目前看,意见基本是一致的,主要应集中在益气、养阴、解痉、祛风、补血方面,我们将从这些方面着力,并将情况随时反馈。再次谢谢!
     养阴要注意。患者本身的阴津就很多,多则为湿。这个观点可能会引起很多人的不解。既然阴津有余,为什么患者会出现“抖”的症状?这是因为阴津被蒸腾于表浅,深层的肌肉不能得到濡养。如同天地的变化,天空的水汽我们无法用眼睛观察与衡量,但他却是河流的源头。从时间来看,长夏空气闷蒸,水分充满了天地,到了秋天,淫雨连绵。水汽变成了天地的阴津——水。
     人体也一样,当在热气转化时,阴津也是自然生成。若但在补入滋腻之品,阴津就会有了多余。这就是学者没有看透阴阳互转。不理解古人所言“观天之道,执天之行,尽矣”这句话。
     前方的鲜山药幸亏是淡渗轻清之药,否则,病人的沉重感还会加重。

谢谢医源先生:中医药真是奥妙无穷,想要学懂弄通,的确要付出巨大的努力!

下面引用由juest2006/10/01 05:11pm 发表的内容:
谢谢DSAASD 教授,现在的治疗正是健脾胃,目前服用的方子为:生黄芪12g,生山药60g,白术20g,茯苓20g,甘草6g.
似乎有效,只是时有反复,在下想这也许是正常的吧。
久病入络,并兼痰瘀
在此方中加入地龙,蜈蚣,半夏,薏苡仁

谢谢 DSAASD教授!
    患者所在医院中医昨日会诊意见是服用四君子汤加黄芪,具体为:黄芪30克,党参10克,白术10克,茯苓10克,甘草3克   

患者目前状况是:气色基本正常,舌苔基本正常,脉象较前好转(中医会诊语)
  自己感觉腰臀部无力,自主站立行走不能,但扶他行走的人感觉较以前轻巧,没有以前费力;食欲好,口水多,饮水较前明显减少;体温高:36.6-37.2度(患者正常时体温为35.8-36.1度),心率快:96-106次/分(患者正常时心率为70-74次/分),四肢及手脚温暖。

今天我去医院,得知今日开的处方是:黄芪40克,党参10克,白术15克,茯苓15克,甘草3克 ,请教各位贤能不知妥否?

有一奇怪之事向各位贤能请教:患者原来用黄芪10克即感全身发胀,面部、手足皮肤均特光滑,胀鼓鼓的,昨日服用黄芪40克却无感觉,面部、手足皮肤也未见发胀,是否少量黄芪补气于表,而大剂量黄芪补气于体?

少量在上,大量在下

这是邓铁涛老师的意思!

谢谢DSAASD先生!

向各位贤能汇报:患者目前的用药时:黄芪40克,党参10克,白术15克,茯苓15克,附片3克、肉桂3,克甘草3克。
     用了这付药后,心率和体温已相应下降,今天体温是36.3度,心率是84次/分,但仍然尿多、便溏且多,口水也仍多,这是否是 “阳化阴津,且渗去多余湿邪。” 是阴津外泄?
      目前患者自己感觉挺好的,部分肌肉有点胀(如大腿内侧),总的来说较前感觉舒服些,只是腰腿肌肉还是无力,希望会越来越好!

-=-=-=-=- 以下内容由 juest2006年10月15日 10:45pm 时添加 -=-=-=-=-
谢谢各位真心关心患者的贤能!

哦 现在又换成了化气的法子

这个理论听起来挺玄的
我比喻一下 大家就明白了
这就和天地云雨一个道理
先是离日当照 蒸地面之水湿上行
升到天上后化云 随大气运行 到了一定程度后 再化雨下渗土壤重新分布
这和人体是一样的
用少量的温阳药 蒸水湿上行 加多的补气药 以化气成云 大气一转 聚成的云就变成水下去了(大气一转,气复水行,其气乃散)
这个重点 重在化气 大家不见 自然界的暖湿气流向咱们这里一转 雨就来了
为什么这俩天气温比往年高呢  就是气化不及 冷空气还没用过来
什么叫“阳气在回潜的过程中,会生成阴津。”---就是云化成雨,下雨了
什么叫“多余的阴液要在元阳的作用下升腾渗利(排泄)。”--就是雨多了要往江河里流,然后在蒸腾上升化云。

这么样好理解了吧