导航中医药

关于敲胆经,请教yuqincheng

zh:压太冲与压膈俞是可以经常压的,但不痛的时候就不用压了,过一程子又有点痛就再压压它,你自己可以掌握的,敲胆经是让人体的气血上升,如果气很盛,血上升时气会跟着上升,让你不舒服,所以才让你先破掉一点气,然后开始敲胆经,以后遇到问题尽量不要生气,生气造成的病是很难治疗的,因为人体是无法驾御你的情绪的,而情绪却可以冲击内分泌,使身体内部混乱.女生的痛经(一部分),腋下胀痛,小叶增生,乳房癌,胃出血,胃溃疡,白血病,红斑狼疮等都与情绪问题分不开.
velucky:你手上的月牙还有吗?是不是缩小了,那就不用再吃了,等以后有情况再考虑吧.
小小草:你家里有人可以帮助你吗?那么你就让你家里人帮你用拔罐器拔胆经(只要拔上去就拿掉,沿大腿外侧每天拔三次,不允许拔出红的印子),这样做的目的是让你不累,你只要侧卧在床,一条腿伸直,一条腿曲起来,拔罐的人就能操作了,反正现在是夏天,很方便,一个夏天下来,你的身体就会好很多,自己就有力气敲胆经了.
上面做完了休息5--10分钟(因为你的血少,所以做完一条经一定要休息一会儿,让有限的血归位).再拔二次肝经在大腿的部位(人躺在床上,一条腿弯一点,让内侧面朝上就可以操作了).可以把耳朵贴在腹部听听看有没有水声.,如果有水声,可以把八个手指一排放在大腿上,慢慢地来回动,放个一分钟到二分钟.
再休息一会儿,就压膈俞(在背上,督脉旁开一寸半与女生胸罩带子相交的地方),压血海(你自己平坐,别人右手按在你的左膝盖上,他的大拇指压住的地方就是血海穴),压三阴交(在内踝上三寸的骨头边上,向骨头方向用力,不要太重的)
上面的操作目的,让你吸收好,让你的腰酸改善,让你的血凉下来.有什么问题要发贴或发短信息给我.如果两三天里感觉良好,就先做二周.

陈老师:您让我帮我姐姐压“膈俞穴”并且还要给她推拿,这实在是做不到,我马上要毕业去北京工作了,不能帮她了,只能让她自己去推拿了。听有人说可以弄个高尔夫球放床上压。是不是有效果啊。另外对您说的“压”没有深刻理解。是用一个指头按吗?像按心包经一样,按着从一数到二十,再放松几秒?

谢 yuqincheng 老师,我坐着敲了胆经后,感觉放屁和打嗝多一点。马上就感觉很舒服。另外我有几个问题:1、为什么胆经和肝经只敲大腿部分,是为了方便吗?如果我有时间的话对照经络图敲整条经络行吗?2、敲肝经是否指的是大腿内侧的阴包、五里、阴廉三个穴位?3、我不用拔罐器拔,而用手敲可以吗?4、我的小腿部分稍微有些肿,是否和肾脏长期吃药有关,应该敲肾经吗?5、我的同事让问一下,怀孕以后还能否敲胆经了。
    很不好意思,一下子问老师这么多问题,谢谢老师能在百忙之中给于解答。
    谢谢!
匿名  发表于 2005-6-14 22:21:12

yuqincheng 老师:您好,因为母亲怀着我时营养不良,我从一岁就得了鱼鳞病。16岁时在一个中医那里吃中药,吃了两年好了百分之八十,后来由于上火太严重就停药了,因为都是补药。今年我30岁了,病情又有回头的趋势,又开始厉害了。而且由于我很小就忧郁(因为这个病),从19岁开始右手有些无力,渐渐的,发展到现在右手一用力就会颤抖,敲胆经的这个帖子我看了很久,不知道能否对我的病有所帮助,如果能有一些帮助,还望老师能帮帮我这不幸之人。在这里先谢过老师了!

fresher:用高尔夫球放在床上,让人体躺在上面,压膈俞,心俞,厥阴俞对你姐都是好的.另外让她经常压太冲穴,每周吃一次青陈皮(青皮10克+陈皮10克=水三杯浸泡半小时,然后煮开当茶喝).月经来时不要喝,大概吃两个月就够了,当然她自己要把事情放下,否则麻烦会大起来的,总不能为了一个不再爱你的男人而毁了自己的一生吧.
压与推不一样,压是向下用力,不是要很重,而是要有一点力压下去然后揉一揉,有一点时间停顿,遇到痛的点,时间就要长,一直到不痛或痛减轻.除了个别穴位要重点压之外,大部分只要循经压就可以了,因为只是疏通经络,我本人对压的方向没有研究过,大部分时间是从头的方向向脚的方向压过去.

小小草;你说的对.是为了方便,刚开始的人只要这部分就有效了,等气血上升了,人体就会开始有变化,那时候再按对应的地方.如果你的体力不象我想象的那么差,当然可以压整个的经络,因为那样会把血调到全身各个地方,目前你还是不要贪心的好,敲与拔罐都是刺激胆经让胆汁分泌多一点,我也是为了让你省力才如此说.目前不用太刻意去找穴位.只要循经就有效了.
怀孕的人不能敲,也不能让孕妇有痛感,会对宝宝有影响,胆可以轻轻地拔罐,当然不允许拔出红的印子来,如果脚有水肿,可以把手指放在肾经经络上,用冥想的方法让水退下去,或轻轻的在上面动来动去,总之不能让孕妇有痛的感觉.
忘忧客:你真是来对了.我先祝贺你,你的新生将由此开始.你会好的,虽然你一路上会困难重重,因为你以前堆下了太多的问题,而这一切都要你自己去解决(人体不好的时候,所由的问题都堆在那儿,一旦好起来,人体就会进行修理).
目前,你就先敲胆经,每天每条腿敲两次,每次两分钟.然后早一点睡,如果工作有问题,可以先睡再起来做的.也许当你有事找我,我又没有上网,你可以发邮件给我的.我上网登记处有地址的.
当你的心血够了,心包打开了,你就会成为一个与我一样快乐的人.
经络图先下载下来.

yuqincheng 老师:您好,我手上的月牙缩小了很多,但还有一点点,那先停一段时间吧,谢谢您!
匿名  发表于 2005-6-15 09:38:16

[这个贴子最后由delphing2005在 2005/08/14 11:42am 第 1 次编辑]

匿名  发表于 2005-6-15 09:48:42

yuqincheng老师
     再请教一个问题。
     我公公的身体不太好,前些年一直是血脂高,一发病就输液,基本还能控制。去年四月身上、头上起了好多很痒的疹子,皮肤科怎么都治不好,后来中医说是因为他的肠胃长期不好、脾阴虚导致的,吃了点中药眼看好了,却在五一的时候忽然忽然得了脑溢血,命是救下来了,到现在恢复的也还可以,就是觉得有一边腿脚总不那么灵便,多说点话嘴就跟不上了,脑子也时常犯糊涂。本来很自信的人现在总是郁郁寡欢的,害怕再犯病。
    我想问问有什么方法可以防止脑溢血复发吗?

请问yuqincheng老师
  断奶,要回奶的话要敲什么经啊?