导航中医药

中医汗法的现代病理实质及其意义解读

中西医融合观 发表于 2019-7-18 23:08
当外因作用于人体时,可以是直接作致到人体细胞表面上;也可以是影响了人体内环境使人体内环境发 ...

西医理论内,或在现有的生物医学理论内,确实没有持脉而证的内容的本质认识,也难怪你在气急败坏。但机体的细胞单元的生命形式,你能否定得了吗?贝尔纳对体内细胞单元生命形式,曾有过论述,你懂吗?
象你这样的自我伟大、不可一世者,动不动就以自我自立为辩证唯主义者自居,喃喃而教化天下,妥当吗?可是,你连存在与意识间的关联性都没撑握,就要教化天下,好吗?
你在鼓吹证、病融合,能吗?
我还是奉劝你,放弃Q精神,别再自我融合、自我胜利了,回头是岸!

你不承认而已。  发表于 2019-7-20 05:57
         细胞在面对上述不良因子时则出现了防御性反应——细胞膜收缩。
       细胞膜的这种防御性收缩动作的在人体的整体表现时,即为恶寒。
=============================================================
      说一点根据出来。西医理论中没有这些东东。就事论事,说出一点道理来。
中西医融合观 发表于 2019-7-19 21:56
细胞在面对上述不良因子时则出现了防御性反应——细胞膜收缩。
       细胞膜的这种防御性收缩动 ...

你 把活体细胞放在镜下做一个实验观察,发生什么,不就清楚了吗?

细胞的防御性反应、细胞的水肿、细胞的浊肿、细胞的变性、细胞的缺水等。。。,这些,都是已有的了,难道你不知?
中医证治的实质,就是在调治细胞的不良状态,终止细胞的不良进程。这就是中医证治理论的真理。不过,中医却是以拟化形表达这样的真理形式。
所有的认识必须是客观的承载。否则,就没有存痕的生命。

中医证治的实质,就是在调治细胞的不良状态
细胞的防御性反应、细胞的水肿、细胞的浊肿、细胞的变性、细胞的缺水等。。。,这些,都是已有的了
dffaaoo 发表于 2019-7-20 15:39
细胞的防御性反应、细胞的水肿、细胞的浊肿、细胞的变性、细胞的缺水等。。。,这些,都是已有的了

然而,从宏观而识这些,在西医却是缺失着;而中医的四诊却是握而拟化表达。
dffaaoo 发表于 2019-7-20 15:39

然而,从宏观而识这些,在西医却是缺失着;而中医的四诊却是握而拟化表达。

“细胞的防御性反应、细胞的水肿、细胞的浊肿、细胞的变性、细胞的缺水等。。。,这些,都是已有的了”