导航中医药

熊继柏:中医不是经验医学

llyyjj 发表于 2018-8-20 11:41
经验科学,对应理论科学而言。仿此,经验医学对应的是理论医学。

有“理论医学”这东东没有?如果没有, ...

是啊,无中生有的事,您怎么看?
南京陈斌 发表于 2018-8-20 12:56
但是经验不是理论,经验不是理论,经验不是理论。

一一应当注意理论与假说两个概念的区别与联系。

我注意到您看中医的角度了。有难度,确实难,努力吧!

西学中,通病。

西学中切忌先入为主,以西解中、以西鉴中,那样你会格格不入,竹篮打水一场空。忘掉西医试试。

放不下,拿不起。出不来,进不去。
千秋雪 发表于 2018-8-20 11:25
中医的经典著作,千百年来可谓层出不穷,我们倾其一生能研读多少呢?我们自己学习过的不过是沧海一粟,有 ...

学中医,要虚心,否则先入为主,就学啥啥不是了。
llyyjj 发表于 2018-8-20 11:41
经验科学,对应理论科学而言。仿此,经验医学对应的是理论医学。

有“理论医学”这东东没有?如果没有, ...

兵来将挡,总要挡一下嘛!
千秋雪 发表于 2018-8-20 13:00
一一经验医学、经验科学,与不科学、非科学、伪科学完全是两回事,有根本区别与不同。
---------------- ...

再说,西医难道不需要临床经验吗?为什么偏偏只对中医喋喋不休,说三道四呢?说什么“中医是知其然不知其所以然”。去查一下西医的教科书,那上面明文标注的“不明原因”的疾病还少吗?怎么西医就一定是“理论医学”呢?动不动就说中医是“经验的医学”“知其然不知其所以然”的人,无非是想给中医打上“简单落后”标签,然后把中医打入另册!其“司马昭之心路人皆知”啊!
…………………………
问的好!只是都是中医,最后一句话太重了。

gl0101 发表于 2018-8-21 03:21
再说,西医难道不需要临床经验吗?为什么偏偏只对中医喋喋不休,说三道四呢?说什么“中医是知其然不知其 ...

谢谢101先生关注和赞许。
有些人动不动就说中医“知其然不知其所以然”,它们完全是站在西医的角度看问题,认为中医浅薄无知。其实中医的道理,他们根本不懂。不懂,不算是什么,但是给中医扣上“知其然不知其所以然”的帽子,就让人气愤了!其实,这些人更不懂,还要装牛X,实在是可气又可笑!

哈哈!看了千、陈二位先生的争论。说句实话,陈先生现在也没弄明白经验医学的概念。他认为,证是本质,病机是本质,就证明他不懂什么经验医学。  发表于 2018-8-22 22:41
医学应该是知其然而且知其所以然的,但是因为历史原因嘛,需要努力发掘,加以提高,需要现代化、科学化。  详情 回复 发表于 2018-8-22 20:19
千秋雪 发表于 2018-8-21 12:17
谢谢101先生关注和赞许。
有些人动不动就说中医“知其然不知其所以然”,它们完全是站在西医的角度看问题 ...

中医应该是知其然而且知其所以然的,但是因为历史原因嘛,需要努力发掘,加以提高,需要现代化、科学化。

火炎上,水流下;鸡司晨,犬守户,各有各的道理。中西医之间应该互相学习,互相配合,而不应互相攻击!  发表于 2018-8-23 04:58