导航中医药

阴阳诡辩论

太白侠 发表于 2018-8-6 10:23
直接回答问题:黄连和附子里的阴阳是个啥,这个阴阳怎么成为道的?

黄连和乌头(附子)生长过程中的阴阳两类相反的运动方式的相互作用阳化气阴成形就是;黄连和附子在治病发挥作用的过程中的阴阳也是两类相反的运动方式的相互作用阳化气阴成形同样是
我已经两次回答了你的同一个问题,也请回答我的问题:黄连或附子的阴阳中,哪个是先天阴阳?哪个是后天阴阳?

阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,这是哪部经典说的,说的是什么意思? 阳化气阴成形,道,分别是什么意思? 以上三点,怎么就成了一回事?  详情 回复 发表于 2018-8-6 10:50
高智海 发表于 2018-8-6 10:31
黄连和乌头(附子)生长过程中的阴阳是两类相反的运动方式的相互作用即阳化气阴成形就是道;黄连和附子在 ...

阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,这是哪部经典说的,说的是什么意思?

阳化气阴成形,道,分别是什么意思?

以上三点,怎么就成了一回事?

1、阴阳是两类相反的运动方式的相互作用不是经典说的,而是我们对经典中阳化气阴成形的现代语言表述。 2、阳化气阴成形是什么意思前面已经回答了。道就是王锡民教授说的道是大自然的运动规律简称自然规律  详情 回复 发表于 2018-8-6 11:07
张诚敬 发表于 2018-8-4 21:05
楼主能举中医诊断出的阴实、阴虚、阳实、阳虚是通过诡辩证候的证据吗??

十·五版中基这样解释阴阳失调,阴盛、阳盛,阴虚、阳虚。因原文过于繁琐,字数太多,在不影响原义,甚至能更好理解原义,故不浪费时间和精力,把几千几万字重新打出来。

阴阳失调,是致病因素导致机体的阴阳双方失去平衡。

邪气盛则实:
阳盛,热燥阳邪入侵人体,机体阴气与之抗争,阴不胜阳,阳盛而阴未虚的实热证。
阴盛,寒湿阴邪入侵人体,机体阳气与之抗争,阳不胜阴,阴盛而阳未虚的实寒证。

精气夺则虚:
阴虚,燥热阳邪伤阴,阴气不足,阳不制阴,阳相对偏亢的虚热证。
阳虚,禀赋不足,后天失养,寒湿阴邪伤阳,阳气不足,阴不制阳,阴相对偏亢的虚寒证。

我们来看看,教材是怎么诡辩的?
第一,邪气盛则实,精气夺则虚,显然指的是正邪双方,难不成邪气与正气,原本就在机体内,保持着对立、互根、平衡关系?
第二,无论内外之邪,与正气是怎么彼消此长的?正气未虚,邪气怎么盛的呢?
第三,无论内外之邪,与正气是怎么相互转化的?正气虚,邪气反而不盛了呢?
第四,风热湿燥寒,辨都好好的,为什么要用阴阳扯不清道不明呢?

太白侠 发表于 2018-8-6 10:50
阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,这是哪部经典说的,说的是什么意思?

1、阴阳是两类相反的运动方式的相互作用不是经典说的,而是我们对内经中阳化气阴成形的现代语言表述。原因在于:自然界是物质的,一切物质皆有阴阳且每时每刻都在运动和变化。这个运动和变化的方式只有两个。是指一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零;是指一切物质、能量、信息的转化方式是阳化气阴成形。二者综合,不难得出阴阳阳化气阴成形的结论。
2、阳化气阴成形是什么意思前面已经回答了。就是王锡民教授说的道是大自然的运动规律简称自然规律

3、我说的是阴阳是道,可没说阴阳完全是一回事。原因在于,无极生太极也属于自然规律,但无极中没有阴阳

阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,怎么就成了一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零?

一切物质、能量、信息的转化方式,是什么方式?成了什么气,什么形?

不是说阴阳是两类相反的运动方式的相互作用等于一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零。而是说阴阳作为两类相反的运动方式的相互作用的过程中,是包括一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零的。但阴阳的定义只能忽略后者  详情 回复 发表于 2018-8-6 11:28
太白侠 发表于 2018-8-6 11:20
阴阳是两类相反的运动方式的相互作用,怎么就成了一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零?

不是说阴阳是两类相反的运动方式的相互作用一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零是一回事。而是说阴阳作为两类相反的运动方式的相互作用过程中,是包括一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零的。但阴阳的定义只能忽略后者。若不忽略的话,请你重新给阴阳下定义试试

阴阳作为两类相反的运动方式的相互作用的过程中,是包括一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零的。 没请教你过程,你就说一下,什么是两类相反的运动方式的相互作用吧,两类是什么意思,相反的是什么意思,运动方  详情 回复 发表于 2018-8-6 11:37
高智海 发表于 2018-8-6 11:28
不是说阴阳是两类相反的运动方式的相互作用与一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零是一回事。而是说阴阳作 ...

阴阳作为两类相反的运动方式的相互作用过程中,是包括一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零的。

没请教你过程,你就说一下,什么是两类相反的运动方式的相互作用吧,两类是什么意思,相反的是什么意思,运动方式是什么意思,相互作用是什么意思,加一起是什么意思?请举个例子。

阳化气阴成形是两类相反的运动方式的相互作用就那么难理解吗?例如:中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程即两类相反的运动方式的相互作用的过程,也是物质、能量、信息的转化过程  详情 回复 发表于 2018-8-6 11:42
太白侠 发表于 2018-8-6 11:37
阴阳作为两类相反的运动方式的相互作用的过程中,是包括一切物质(包括阴阳)的运动轨迹是零的。

阳化气阴成形两类相反的运动方式的相互作用就那么难理解吗?例如:中药被病人消化、吸收、利用的过程就是阳化气阴成形的过程即两类相反的运动方式的相互作用的过程,也是物质、能量、信息的转化过程

没请教你过程,你就说一下,什么是两类相反的运动方式的相互作用吧,两类是什么意思,相反的是什么意思,运动方式是什么意思,相互作用是什么意思,加一起是什么意思?请举个例子。  详情 回复 发表于 2018-8-6 11:45
高智海 发表于 2018-8-6 11:42
阳化气阴成形是两类相反的运动方式的相互作用就那么难理解吗?例如:中药被病人消化、吸收、利用的过程就 ...

没请教你过程,你就说一下,什么是两类相反的运动方式的相互作用吧,两类是什么意思,相反的是什么意思,运动方式是什么意思,相互作用是什么意思,加一起是什么意思?请举个例子。

离开过程,是不可能说清楚阳化气阴成形是什么这个问题的。既然你不容许我借助过程进行解释,我认输了。 下面回答我的问题吧:黄连和附子的阴阳中,哪个是先天阴阳?哪个是后天阴阳?  详情 回复 发表于 2018-8-6 11:55
太白侠 发表于 2018-8-6 11:45
没请教你过程,你就说一下,什么是两类相反的运动方式的相互作用吧,两类是什么意思,相反的是什么意思, ...

当你明白了阳化气阴成形是什么孤阴不生独阳不长是什么,你的一切问题就迎刃而解了。离开过程,谁也不可能说清楚阳化气阴成形是什么这个问题。既然你不容许我借助过程进行解释,我认输了
下面回答我的问题吧:黄连和附子的阴阳中,哪个是先天阴阳?哪个是后天阴阳?

连怎么解释定义都不会吗?那咱就一点一点地试着来解开他的定义。 作用,是什么意思?请举例说明。  详情 回复 发表于 2018-8-6 12:05