导航中医药

转帖 学界泰斗人格担保:人体哪里有什么‘经络系统’!

探本寻源 发表于 2018-5-28 12:19
神经与经络,是科学概念与伪科学概念的区别,

神经理论与经络理论是科学理论与伪科学理论的区别,

对神经系统的认识也一样,再下去若干年后,还会有新的认识,照样来否定今天对神经的错误认识,这也是必然的。
探本寻源 发表于 2018-5-28 08:19

万不可把脱离临床实践的经络理论当做科学理论到处宣传,否则就是自取其辱
---------------------------
请问探本寻源先生,你这样说不感到脸红吗?
你所谓的“脱离临床实践的经络理论”是哪个国家的啊?我们中华民族的传统千年的经络理论可是亘古以来一直与临床实践密切结合的啊!你到底是哪国人啊?这样不负责任的闭着眼睛乱说,是不是有点别有用心啊!
探本寻源 发表于 2018-5-28 12:54
十二经脉、奇经八脉根本就不存在,不存在的东西还不是伪科学??请问十二经脉的表里关系科学吗,十二经脉 ...

十二经脉、奇经八脉根本就不存在,不存在的东西还不是伪科学??请问十二经脉的表里关系科学吗,十二经脉首尾相连科学吗,子午流注科学吗,既然它们都不是科学理论,为什么就不能称之为伪科学?
————————————————————————————————
  把经络学说,置换成神经系统,将更切合实际,但这并不能说经络学说是伪科学。

如果中国不受封建社会制约而出现大量解剖的话,中医的经络学说自然会越来越精确,“经络”一词就会在世界流行起来,那么,或许今天就没有“神经”一说了,全世界将会统一应用“经络”一词了。
探本寻源 发表于 2018-5-28 17:04
发展中医需要科学精神,就是勇于自我否定,对于中医的研究者自身来说,这一点很难做到。例如针灸刺激神经 ...

“毛主席很早就提倡“中医的经验要有西医参加整理,单靠中医本身是很难整理的!”
老刘啊:毛泽东说过的话不能不加分析的全信,特别是他在一九六七年以后说的!如今毛伟人已作古,后人正确评价其功过,这才是客观公正的求实态度。

评分

探本寻源 发表于 2018-5-28 13:23
把经络学说,置换成神经系统,将更切合实际,但这并不能说经络学说是伪科学。

如果中国不受封建社会制 ...

经络循行是古人虚构的人体控制系统,是古人对人体控制系统认识的萌芽。人体内不存在十二经脉、奇经八脉等经络循行,硬说针灸通过刺激经络治病纯属无稽之谈。中医针灸、刺血、刮痧、拔罐、推拿、按摩都是通过刺激人体的神经感受器,产生的神经冲动通过神经系统的传导功能刺激功能失调的系统器官以及组织内的效应器,利用神经系统的调控功能来调整人体脏腑器官组织的功能失调,在医学高度发达的现代社会,只有推翻经络学说才能确立中医针灸治病的科学原理,希望大家都能从临床实践出发对针灸原理进行科学认知。

————————————————————————————————
经络学说还是有现行“神经系统”做依托的。虽然错误多多,但肯定不是伪科学。

评分

仁海中西医 发表于 2018-5-28 17:12
十二经脉、奇经八脉根本就不存在,不存在的东西还不是伪科学??请问十二经脉的表里关系科学吗,十二经脉 ...

老实看点书吧。 认几个字,把现在你的想法都忘了--认字 才有可能 学懂 【医】。汉字在 中医在 道法术 德承载
  真不希望看到你这样混混僵僵。还是那句 师法侣才 前三个 缺一多受点苦而已 最后一个得靠修为--只有靠自己。别没事就逛论坛,浪费时间。
你认字了--那些疑问就自然消除了。不认字,你就再上十年也就是图个乐呵,该不懂【医】 你还是不懂。没脑的不是{医} 囟+月字旁 月囟→是啥字? 囟 心 不同部 找书看吧,你现在根本就没入门,我又多管闲事了。
以后装看不见。