导航中医药

转:郝万山教授五行精解

中西医融合观 发表于 2016-7-23 21:50
llyyjj 发表于 2016-7-22 15:10
这几段引文的出处,《内经》、《难经》、《类经图翼》……

昨天138楼,我分条回复,明明白白,您还要怎么直面?我再粘贴一遍?好吧,您老读帖不认真,我再粘贴一遍,希望以后您老认真读帖。

138楼:
再说我前面引的资料:

经云:心者君主之官,神明出焉。
---------------------------------------------这是脏腑学说的内容,不是解剖知识。
又云:是经少血多气。
---------------------------------------------
也不是解剖知识,属于什么内容,还需要探讨。

又云:心居肺管之下,膈膜之上,附着脊之第五椎,其合脉也,其荣色也,开窍于耳,又曰开窍于舌。

『难经』曰:心重十二两,中有七乳三毛,盛精汁三合,主藏神。

张介宾曰:心象尖圆,形如莲蕊,其中有窍,多寡不同,以导引天真之气,下无透窍,上通乎舌,共有四系,以通四脏,心外有赤黄脂裹,是为心包络,心下有膈膜,与脊胁周回相看,遮蔽浊气,使不得上熏心肺,所谓膻中也。

--------------------------------------------------

这些是古代的解剖知识,也夹杂一些想象。那时候没有形成解剖学,也就没有解剖学教授。
说明白了吗?再不要找教授的麻烦了。教授要讲,他讲现代的《人体解剖学》,我上面引的都是解剖学形成以前的东西,解剖学教授不管。
===============================
这些都不是《人体解剖学》书里的内容,也不是解剖学教室的课程,明明白白说了,您还要问什么?
中西医融合观 发表于 2016-7-23 22:01
把四肢切下来,把肚子拉开,就能够解剖出:心者君主之官,神明出焉???李老师,是不是这个意 ...

回复:
       你的意思是:解剖,否定了【心者君主之官,神明出焉???】,是不是这个意思???

------------------------------------------------------------------
总算您老说一句明白话了 ,太费劲。

从解剖学的角度认识心,就无法认识“心主神明”。心主神明和解剖学无关。所以,不能用解剖学来认识“心主神明。”这是我的观点。
再说明白一点:主神明的心,和解剖学心脏无关。

不知道您老听明白没有?也许您老每没听明白,也许您老会故意装作没听明白,我已经想好您下一个说词了,就是:llyyjj认为,解剖学可以否定“心主神明。“。
我先说破,您不怕人家笑话,继续要使这个法子就使吧,反正本帖里,您这个戏法变几次了。
       解剖也否定了 【心重十二两,中有七乳三毛,盛精汁三合,主藏神。】
请李老师赐教!只回答是!不是!

我不管,我要讲脏腑学说,古人解剖、现代解剖,谁对谁错,有我什么相干?咱们说好不讲解剖学了。您怎么老忘?  详情 回复 发表于 2016-7-23 22:24
llyyjj 发表于 2016-7-23 14:11
回复:
       你的意思是:解剖,否定了【心者君主之官,神明出焉???】,是不是这个意思???
--- ...

那么,你认为心主神明,是不是相对真理!在中医理论中是正确的?
       只回答:正确!不正确!请赐教。

是不是相对真理我不管,我只知道,心主神明在中医理论里是正确的。 因为,心主神明,实际上就是:心就是神明。  详情 回复 发表于 2016-7-23 22:25
中西医融合观 发表于 2016-7-23 22:13
解剖也否定了 【心重十二两,中有七乳三毛,盛精汁三合,主藏神。】
请李老师赐教!只回答是!不是 ...

我不管,我要讲脏腑学说,古人解剖、现代解剖,谁对谁错,有我什么相干?咱们说好不讲解剖学了。您怎么老忘?

切下四肢,破开肚子……,你输了!你说错了!改了就好!  发表于 2016-7-23 23:03
那不是你起的头!?  发表于 2016-7-23 23:01
中西医融合观 发表于 2016-7-23 22:17
那么,你认为心主神明,是不是相对真理!在中医理论中是正确的?
       只回答:正确!不正确! ...

是不是相对真理我不管,我只知道,心主神明在中医理论里是正确的。
因为,心主神明,实际上就是:心就是神明。
llyyjj 发表于 2016-7-23 14:25
是不是相对真理我不管,我只知道,心主神明在中医理论里是正确的。
因为,心主神明,实际上就是:心就是 ...

==============================================
         回复:
         记住你今天的话!不会反悔,不要变卦!

您老不要忘就行。  发表于 2016-7-24 20:16

因为,心主神明,实际上就是:心就是神明。
==========================================
         回复:
         你已经为偷换概念埋下了伏笔!揭露出来,让你自己打自己嘴巴!
        【 因为,心主神明,实际上就是:心就是神明。】心就是神明吗!!!心主血脉呢??你自己打自己嘴巴,难道不觉得脸红,脸痛吗??!!!

心就是神明吗!!!心主血脉呢??你自己打自己嘴巴,难道不觉得脸红,脸痛吗??!!! ------------------------------------------------------ 心就是神明,这是我的观点。慢慢讨论。 心主血脉我还没说呢,您  详情 回复 发表于 2016-7-24 20:22

=================================
           回复:
           心主神明是正确的!谢谢先生赐教。
            余类推,肝主疏泄,脾主运化……是不是正确的?还请先生赐教。

看了这条,您真让我哭笑不得。 您提出的这些问题,是我在122楼明确提出,请大家点评的。我怕您老看不清,还都打了红字体。您现在却拿我的结论要我说是不是正确,闹半天,您原来完全忘了我们在讨论什么了。  详情 回复 发表于 2016-7-24 20:33

中国字具有歧义性,有时候成为诡辩家的工具。
       五行中的行,具有两个基本意思:1 hang;2 xing。五行hang;五行 xing。前者是分类,后者是运行!五材说是五行 hang,分为五类;五星说是指五行 xing,强调运行。五行学说恰如其分的涵盖了两种意思。
       “是”的两个基本意思是:1 等于,例如:一是一,二是二;2  从属关系。例如白马是马,是从属关系,是指不完全等于,或者不等于的意思!公孙龙巧妙地使用“是”字的歧义性创造了【白马是马,黑马不是马】的诡辩命题,欺骗了无数人。今天的科学主义者不懂得逻辑学,例如:心主神明,就是心是神明!他不明白“是”说的是等于还是从属(不等于)!也许他是不经意的偷换概念!或者说,这是他逻辑混乱的根源。