导航中医药

请反五行的人驳斥(《尚书校释论》 刘起釪先生)

医源 发表于 2016-4-14 11:39
呵呵呵, 是的,医源是中医的门外人,你和杨先生是中医门内人。既然观察到了七星,日月会七星怎 ...

又不懂了。五星运行是日月运行的参照物,日月运行的天度是365度,日月运行的轨道是以星辰为标志,即,星辰者,以制日月之行也。日月运行五方,分别相会五星于东南西北中,五行是五方之行,七星之五方行,主行是日月,五星为证明。

椭圆轨道不是圆周运动,圆周运动没有六经五行,只有椭圆轨道才有六经五行。  发表于 2016-4-14 12:10
说你门外人,指你不读医书,异道并行。  详情 回复 发表于 2016-4-14 11:53
一吐了之 发表于 2016-4-14 11:51
又不懂了。五星运行是日月运行的参照物,日月运行的天度是365度,日月运行的轨道是以星辰为标志,即,星 ...

说你门外人,指你不读医书,异道并行。
一吐了之 发表于 2016-4-14 03:51
又不懂了。五星运行是日月运行的参照物,日月运行的天度是365度,日月运行的轨道是以星辰为标志,即,星 ...

呵呵呵,我又不懂了,五星运行是日月运行的参照物,看来没地球的事了?再说了,日月运行你是不是并作了一行啊,如果是,加上五星是六啊?如果不是,那还是七星,也变不成五啊?五行怎么来啊?

先生不看主贴,随心所欲发言。地球是观察点,天五行是七星周肇,地五行是金木水火土。地五行是五气,在天为气,在地成形。日月之行,请读六节脏象论。  详情 回复 发表于 2016-4-15 08:02
柴胡汤 发表于 2016-4-14 11:22
我记得的这个定义,是初中历史课本上说的,至今我认同。历史学家之说,应当以科学家之说为依据吧?别人不 ...

初中历史课我不记得。《辞海》、《中国哲学史》、《中医基础理论》都是这个定义。这个定义是比较合理合乎认识实际的。但在此定义下,很难解读五行学说在中医理论中的应用,不过这是另一个话题。您有兴趣我们以后可以专门讨论。
在本帖,在本论坛五行辩论以后,许多支持五行的朋友连这个定义也不认可,五行就会变的越来不和情理了。
杨鹏举 发表于 2016-4-13 19:35
李榆军,你对““木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金得火而缺,水得土而绝。万物尽然,不可胜竭。” ...

这里不是“达”,而是挞伐的“挞”,细细玩味吧。

你对““木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金得火而缺,水得土而绝。万物尽然,不可胜竭。” ... 这里不是“达”,而是挞伐的“挞”,细细玩味吧。 -------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2016-4-14 21:08
佩服  发表于 2016-4-14 18:01
杨鹏举 发表于 2016-4-13 19:09
如果连““ 夫子之言岁候,不及太过而上应五星”是不是五行来源于五星?”这样的问题就不理解,反而说别 ...

“”“五行来源于五星”只能说明内经有记载,而不能说明源于内经,你不要混淆概念,这是其一,其二,请问“夫子之言岁候,不及太过而上应五星”其是不是内经的话?如果你承认是内经的话,是不是五行来源于五星?如果不是,请问”不及太过而上应五星”如何解释?
   你还自称是中医,连内经的“不及太过而上应五星”就不知道,你怎么懂得五行的理论源于五星呢!如果你知道是内经的话,而不承认内经有其内容,说明你是行为上的故意,就凭你这种行为上的故意,别说你骂人,你违法乱纪的事情都敢干。所以看不出你是一个懂中医的人。
杨鹏举 发表于 2016-4-14 17:55

你对““木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金得火而缺,水得土而绝。万物尽然,不可胜竭。” ...

-------------------------------------------------
这真 看不懂杨老师想说什么、

原文是“得”,杨老师给改成“达”,又说达是“挞”。
1,得为什么您给改成达?
2,达和挞是一个通假字吗?
3,挞是用鞭子棍子打人的意思。难道这里是木拿起鞭子打金,火拿起棍子打水,把火自己给打灭了?
得、达、挞,三个字,三个音,您怎么给一锅煮了?
不急,您慢慢讲来。

達,通“ 撻 ”。挞伐,征讨。《书·顾命》:“則肄肄不違,用克達 殷 集大命。” 曾运乾 正读:“達,即古撻字。猶云撻伐也。”  详情 回复 发表于 2016-4-14 21:26
llyyjj 发表于 2016-4-14 21:08
你对““木得金而伐,火得水而灭,土得金而达,金得火而缺,水得土而绝。万物尽然,不可胜竭。” ...

...

達,通“ 撻 ”。挞伐,征讨。《书·顾命》:“則肄肄不違,用克達 殷 集大命。” 曾运乾 正读:“達,即古撻字。猶云撻伐也。”

不错,达就让它通挞,得也通挞吗?  详情 回复 发表于 2016-4-14 21:28
杨鹏举 发表于 2016-4-14 21:26
達,通“ 撻 ”。挞伐,征讨。《书·顾命》:“則肄肄不違,用克達 殷 集大命。” 曾运乾 正读:“達,即 ...

不错,达就让它通挞,得也通挞吗?

原文是“木得金、火得水、土得木,金得火、水得土”,没有“土得金”,未见“得”通“挞”的书证。  详情 回复 发表于 2016-4-14 22:00
llyyjj 发表于 2016-4-14 21:28
不错,达就让它通挞,得也通挞吗?

原文是“木得金、火得水、土得木,金得火、水得土”,没有“土得金”,未见“得”通“挞”的书证。

那就是得不需要要通挞了。您继续,  详情 回复 发表于 2016-4-14 22:12