导航中医药

“五行源于五星”

一吐了之 发表于 2016-4-6 03:03
先生分清天地,天五行是五星之行。什么【五种变化状态】?为什么变化?是阴阳的变化,是星体运行引起的 ...

说句实实在在的话,天五行真不是五星。五行是在一个整体中相互演化、相互作用,都是有相应现象出现的。但这个整体是有局限的,不能超脱这个整体,这是中医首要注意的“整体观念”,若但没有这个约束,就会在研究目标的缺失。
     中国的五方,立足于地球,以太阳为基准而确立。面向太阳站定,太阳左升为东,右降为西,前为南而后为北。定位与五星没有多大关系。
     五行是阴阳转化规律的详细分化,它在一个整体中。天之五行是什么?很简单的,就是春、夏、长夏、秋和冬。季节变化就是“行”。人们常说的“天气变化了”,就是天之气在变,在行。
     这只是时间之行,还有空间之行在这里就不论述了。时空让科学描述的高大上,让人望而生畏,其实时空是最简单的,就在我们身边,中医真正的前沿是对时空的认识!这才是真正的地球学术,而不为地域所局限。西方科学看似发展到全世界,但它仍然是地域医学,不是整个星球的医学。而古中医是!以后的文化发展将是东学西渐,
     愿对你有启发。

先生说话要有根据,请不要信口开河。五行要有物证明,这就是日月五星会,这就是整体,这就是中医的整体观念,离开这个整体,阴阳,五行,演化,作用统统是无根据的空谈。 别说了,你连八卦定位也不知?太阳左升  详情 回复 发表于 2016-4-6 12:37
中和极致 发表于 2016-4-6 11:01
.    呵呵,你就算了吧!一个钻在故纸堆里不能解脱的蠹虫。    真不可想象:在中国中医药教育的最高学府 ...

[tr][/tr]

天有五行,御五位,以生寒暑燥湿风。
----------------------------------------------------------
  天经地仪,事实具在。孺子可悲,荒唐无知。

古人不知道地球是和水、金、火、木、土一样的行星,应该是依次水、金、地球、火、木、土,共六星。
-------------------------------------
  古人是以地为中心对星辰运行的 观察,测量,你说是五星还是六星。

古人更不知道,现代天文学已经认定太阳系有八颗行星。这八颗行星由于各自的质量不同,与太阳的距离不同,因而产生的引力不同。不但与太阳的引力不同,而且与各个行星的引力也不同。因而各个行星的运行周期、轨道都不同。
-------------------------------------
  八颗行星】分列地之五方,古人观察到的是五星,五星御五位,五位含八星。正因为【各个行星的运行周期、轨道都不同。】故日月分别会五星于五方。

行星有时成一条线,有时成十字架,更多的时候无定形。各行星之间有时最小的距离也有5千万公里多万公里,有时最大的距离是几十亿公里。根本不可能有什么五行、六行、八行的原理和规律的。
--------------------------------------
  胡说,行星各有运行轨道。与日月相会的是五星之行。

古人对天体的认识是原始的、简单的、片面的,甚至愚昧的,因而记录在古籍里的内容也是原始的、简单的、片面的,甚至愚昧的,当时的基本认识还是“天圆地方”或后来的“地心说”呢?
-----------------------------
  古人对天体的认识是原始的,但是是真实的。

自从牛顿发现了万有引力定律,后来又写出了《自然哲学的数学原理》,加上哥白尼、伽利略、开普勒等人的探索,才对天体及运行原理和规律有了科学的正确的认识。
-------------------------------------------
  正确认识是什么?古人看得到的是真实,正确的认识是对真实的解读。即牛顿、哥白尼、伽利略、开普勒等人的探索,是对天有五行的解读。

用古籍中的话来论证古籍中的观点,是完全不懂得逻辑论证的基本规则和要求。楼主提出的论点及论证的论据本身都是不靠谱的,是徒费口舌的,毫无意义的。跟在后面牙牙学语的更是中医孔乙己。
---------------------------------------
真实是第一位的,存在是第一位的,真实的存在就是真理。什么逻辑、论证、规则、要求是人为的,统统要为真理服务

楼主从发表这个话题后,第2、3、4、5、59、75、80、85、95、101、117、121、126楼的内容都是在不断的重复,说穿了,他就是在不断的灌水。
-------------------------------------------------
  是的,是在灌水,是为中医呐喊,是为中医的真理呐喊。可叹,先生冥顽不化,灌也灌不进。

管理点评回复 支持 反对

你继续荒唐下去吧! 请回复“太阳系八大行星(1)”中的问题,够你呛死了吧?  详情 回复 发表于 2016-4-6 12:11

你继续荒唐下去吧!
请回复“太阳系八大行星介绍(1)”中的问题,够你呛死了吧?
医源 发表于 2016-4-6 11:27
说句实实在在的话,天五行真不是五星。五行是在一个整体中相互演化、相互作用,都是有相应现象出 ...

先生说话要有根据,请不要信口开河。五行要有物证明,这就是日月五星会,这就是整体,这就是中医的整体观念,离开这个整体,阴阳,五行,演化,作用统统是无根据的空谈。
  别说了,你连八卦定位也不知?太阳左升右降。夜里也有太阳吗?你只知地五行,却不知地五行由天五行生化,只知阴阳,却不知三阴三阳。还是多读读内经吧。
【 中医真正的前沿是对时空的认识】,说得好,没有七星运行哪来空间,没有七星运行,哪来的时间?时空是在引力作用下的时空。引力,就是七星运行的规道,也是太极。空间是七星运行的空间,时间是七星运行的动量产生的气数的阴阳组合。
呵呵,一吐教授,被金星的浓硫酸呛晕了吧,这可是想吐也吐不出来的哟!
一吐了之 发表于 2016-4-6 10:42
目的是讨论阴阳五行理论的根源,否则云天雾地,谁能说明阴阳呀?

中医阴阳(五行)者,《阴阳应象大论》有明示也。
中和极致 发表于 2016-4-6 16:17
呵呵,一吐教授,被金星的浓硫酸呛晕了吧,这可是想吐也吐不出来的哟!

不要名利熏心,要有真才实学。
一吐了之 发表于 2016-4-6 16:44
不要名利熏心,要有真才实学。

呵呵,你是说牛顿呢,还是说诸葛亮呢,还是说卢梭呢,还是说爱迪生呢,还是说曹雪芹呢……
他们大概在你看来都是名利熏心,没有真才实学的?
中和极致 发表于 2016-4-6 16:56
呵呵,你是说牛顿呢,还是说诸葛亮呢,还是说卢梭呢,还是说爱迪生呢,还是说曹雪芹呢……
他们大概在你 ...

你是牛顿?笑死人了。首先要认识自己。
一吐了之 发表于 2016-4-6 17:56
你是牛顿?笑死人了。首先要认识自己。

再说几个人名,让你在笑死中复活,再扪心自问:
唐卫国公李靖,狄仁杰,辅佐唐肃宗、唐代宗、唐德宗的李泌;
宋朝的范仲淹,司马光;
明朝的于谦,张居正。
……说几个国外的:美国的亚当斯,林肯,罗斯福。
……
还要说吗?