导航中医药

llyjj: 请全体评委用五行学说为北京永安堂与张喜医疗损害责任纠纷一案申诉

千秋雪 发表于 2015-12-21 01:39
不管你承认不承认,高兴不高兴,事物之间本来就存在着五行关系,即生克关系,或利害关系。五行学说是我们 ...

不管你承认不承认,高兴不高兴,事物之间本来就存在着五行关系,即生克关系,或利害关系。五行学说是我们的先辈发现和运用的,中国的许多行业都曾经采用五行学说,中医只是也采用了罢了。
————————————————————————
       感谢老先生的教诲!
       事物之间存在的五行关系,俺咋就没有感觉到呢?那有这样公式化的关系?如果有的话,那别说学习中医学了,即使是学习任何一门科学,也都容易多了,往上一套五行,就万事大吉了哟!

请问老先生,哪个行业还在继续采用五行学说呢?

目前中医的存废、兴败是客观环境造成的,根本与五行学说无关!没有必要虚张声势地把五行学说夸张的那么重要,也没有必要如此不顾一切地大肆争论。作为中医药论坛,许多人终日不讨论医,也不讨论药,而是无休止地纠缠着一个五行学说扯淡,真的是不务正业了!醒醒吧,误入歧途的人们!
————————————————————————--
       中医的存废、兴败,最主要的原因,是中医理论不能适应时代的需求,而不是其他。

请问仁海先生、李老师:气管支气管里流动的空气是不是风?!气管支气管里也刮风!?
gl0101 发表于 2015-12-21 09:03
解剖,生理。请杨教授批评指导。谢谢!

你西医的生理、解剖来解释五脏的内在联系,那还是中医吗?如果不是中医的五脏的内在联系,你还是拐弯抹角的给你老师余云岫这个文化汉奸来招魂而已。如果你不用中医的五脏内在联系的基础是什么来解释,那你废中医的五行的理由就不成立。

杨教授啊,你身上有五脏吗?你身上的五脏是什么啊?是西医的五脏还是中医的五脏啊? 提醒杨教授:不要把自己当做是中医的化身,不要以己度人,不要把反对自己的人斥之为反对中医的人。这是德性,也是常识,只提醒  详情 回复 发表于 2015-12-21 09:55
gl0101 发表于 2015-12-21 08:56
不论是主张挺五行还是主张废五行都不能光凭自己一张嘴说,一要有充分的根据证明其所说的五行是否是中医经 ...

既然你如此说“该是检验五行是否具有客观实在性、能否理论联系实际用于临床诊治的时候了。”胡不群的那个崩漏的案例,就是“检验五行是否具有客观实在性、能否理论联系实际用于临床诊治的”,如果你认为不是,请你举证驳斥。否则以后就闭嘴。

五行只适合胡不群的那个病例吗? 杨教授啊,你让我闭嘴是吗?可以啊,请通知管理员把我禁言了好了,简单。  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:01
杨鹏举 发表于 2015-12-21 09:38
你西医的生理、解剖来解释五脏的内在联系,那还是中医吗?如果不是中医的五脏的内在联系,你还是拐弯抹角 ...

杨教授啊,你身上有五脏吗?你身上的五脏是什么啊?是西医的五脏还是中医的五脏啊?

提醒杨教授:不要把自己当做是中医的化身,不要以己度人,不要把反对自己的人斥之为反对中医的人。这是德性,也是常识,只提醒一次,你是教授,希望你好自为之。

一、崩漏 龙某某,女,35岁,1987年4月30日初诊。 患者月经1月两次,每次淋漓7~10天始尽,已3年。近年来经量增多,经中西药物治疗未见疗效,经人介绍来诊。刻下月经开始3天,时量多如崩,渐次淋漓约10天,1月之  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:04
杨鹏举 发表于 2015-12-21 09:43
既然你如此说“该是检验五行是否具有客观实在性、能否理论联系实际用于临床诊治的时候了。”胡不群的那个 ...

五行只适合胡不群的那个病例吗?

杨教授啊,你让我闭嘴是吗?可以啊,请通知管理员把我禁言了好了,简单。

难道个个中医都给你拿病例吗?你的脸也太大了。让你闭嘴不要反中医,让你不要闭嘴不要给你的老师余云岫招魂。  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:08
gl0101 发表于 2015-12-21 09:55
杨教授啊,你身上有五脏吗?你身上的五脏是什么啊?是西医的五脏还是中医的五脏啊?

提醒杨教授:不要 ...

一、崩漏
龙某某,女,35岁,1987年4月30日初诊。
患者月经1月两次,每次淋漓7~10天始尽,已3年。近年来经量增多,经中西药物治疗未见疗效,经人介绍来诊。刻下月经开始3天,时量多如崩,渐次淋漓约10天,1月之中无3~5天干净时,深以为苦。经色暗淡质稀,经前乳胀,牵引两胁,右腰骶部疼痛,头晕痛,甚则恶心,气短乏力,多梦纷纭,面唇萎白,舌淡胖有齿痕,脉微。辨证:脾虚气陷,血失统摄,兼肝郁血瘀。治法:补脾益气、升陷摄血,佐舒肝活血,以补中益气汤加减:北黄芪30克、党参15克、白术10克、云苓10克、炙甘草5克、陈皮5克、炙升麻3克、软柴胡3克、蒲黄炭10克、荆芥炭5克、仙鹤草15克、地榆炭15克、莲房炭10克,10付,水煎温服。药后月经显著减少,且5天即净,疲乏无力,面白唇淡,舌质淡,脉细弱,予归脾汤原方10付,嘱药后服归脾丸2月善后。1年后随访,月经期、量、色、质均正常,基本治愈。
按:刘老治疗月经过多、崩漏,常从整体出发,以归脾汤加三炭(荆芥炭、灵脂炭、蒲黄炭)健脾益气,化瘀止血而收卓效。本例气短乏力属中气下陷,师其法以补中益气汤加减补脾益气,升陷摄血以治主证,去辛温动血之当归,加地榆、仙鹤草、莲房炭、蒲黄炭、荆芥炭化瘀活血、收敛活血以治标证,且柴胡舒肝,蒲黄活血兼治次证。标本兼顾,主次同治,故获良效。若挟肝肾阴虚者,以桔梗易升、柴,否则耗劫肝阴,造成不良后果。
以上是胡不群先生的案例,也是检验五行是否存在的,顺便看看你的德性,我没有说我是中医的化身,既然你是中医的化身,你就回答是否正确。你提醒我一次,那我就叫醒你一次。

一、崩漏 龙某某,女,35岁,1987年4月30日初诊。 患者月经1月两次,每次淋漓7~10天始尽,已3年。近年来经量增多,经中西药物治疗未见疗效,经人介绍来诊。刻下月经开始3天,时量多如崩,渐次淋漓约10天,1月之中  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:18
本人愚钝,没看到胡不群用五行,请杨教授指教。另请胡不群先生指导。谢谢。  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:14
gl0101 发表于 2015-12-21 10:01
五行只适合胡不群的那个病例吗?

杨教授啊,你让我闭嘴是吗?可以啊,请通知管理员把我禁言了好了,简 ...

难道个个中医都给你拿病例吗?你的脸也太大了。让你闭嘴不要反中医,让你闭嘴不要给你的老师余云岫招魂。

警告你杨教授:不要把自己当做是中医的化身,不要以己度人,不要把反对自己的人斥之为反对中医的人。这是德性,也是常识,只警告一次,你是教授,希望你好自为之。  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:24
杨鹏举 发表于 2015-12-21 10:04
一、崩漏
患者月经1月两次,每次淋漓7~10天始尽,已3年。近 ...

本人愚钝,没看到胡不群用五行,请杨教授指教。另请胡不群先生指导。谢谢。

你是睁着眼说谎,你如果说看不到,请看168楼的“脾虚气陷,血失统摄,兼肝郁血瘀,”,西医肝脾之间是什么关系?中医的肝脾是什么关系?显然这是这是中医五脏的内在联系缘故。如果你在说看不见,你就是胡搅蛮缠,还  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:21
杨鹏举 发表于 2015-12-21 10:04
一、崩漏
患者月经1月两次,每次淋漓7~10天始尽,已3年。近 ...

一、崩漏
患者月经1月两次,每次淋漓7~10天始尽,已3年。近年来经量增多,经中西药物治疗未见疗效,经人介绍来诊。刻下月经开始3天,时量多如崩,渐次淋漓约10天,1月之中无3~5天干净时,深以为苦。经色暗淡质稀,经前乳胀,牵引两胁,右腰骶部疼痛,头晕痛,甚则恶心,气短乏力,多梦纷纭,面唇萎白,舌淡胖有齿痕,脉微。辨证:脾虚气陷,血失统摄,兼肝郁血瘀。治法:补脾益气、升陷摄血,佐舒肝活血,以补中益气汤加减:北黄芪30克、党参15克、白术10克、云苓10克、炙甘草5克、陈皮5克、炙升麻3克、软柴胡3克、蒲黄炭10克、荆芥炭5克、仙鹤草15克、地榆炭15克、莲房炭10克,10付,水煎温服。药后月经显著减少,且5天即净,疲乏无力,面白唇淡,舌质淡,脉细弱,予归脾汤原方10付,嘱药后服归脾丸2月善后。1年后随访,月经期、量、色、质均正常,基本治愈。
按:刘老治疗月经过多、崩漏,常从整体出发,以归脾汤加三炭(荆芥炭、灵脂炭、蒲黄炭)健脾益气,化瘀止血而收卓效。本例气短乏力属中气下陷,师其法以补中益气汤加减补脾益气,升陷摄血以治主证,去辛温动血之当归,加地榆、仙鹤草、莲房炭、蒲黄炭、荆芥炭化瘀活血、收敛活血以治标证,且柴胡舒肝,蒲黄活血兼治次证。标本兼顾,主次同治,故获良效。若挟肝肾阴虚者,以桔梗易升、柴,否则耗劫肝阴,造成不良后果。
以上是胡不群先生的案例,也是检验五行是否存在的,顺便看看你的德性,我没有说我是中医的化身,既然你是中医的化身,你就回答是否正确。你提醒我一次,那我就叫醒你一次。
………………………………
杨教授五行病例,学习中。