导航中医药

请看太白侠先生是如何“依然本着追求真理、健康发展中医之目的进行探讨”的?

太白侠 发表于 2015-9-13 07:07
伤寒与中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具。
王教授,请教,这里的伤寒与中风,是“伤于寒与伤于风 ...

伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具。

伤寒中风,医反下之,其人下利……

------------------------------------------------------------
太白先生,这是张仲景原话吧?
他老人家把伤寒、中风摞一块说,用一个方子治,是一个病因还是两个病因?

同病异治异病同治,这句话李老师应该熟悉吧?  详情 回复 发表于 2015-9-13 10:01
你不去看伤寒论,在这里胡搅什么呀!你去看看《伤寒论》,“伤寒中风”是什么意思?!《伤寒》盲。  发表于 2015-9-13 09:40
中西医融合观 你不去看伤寒论,在这里胡搅什么呀!你去看看《伤寒论》,“伤寒中风”是什么意思?!《伤寒》盲。
-------------------------------------------------
条文是太白先生引的,如果引错了,要他负责。
llyyjj 发表于 2015-9-13 09:31
伤寒中风,有柴胡证,但见一证便是,不必悉具。

伤寒中风,医反下之,其人下利……

同病异治异病同治,这句话李老师应该熟悉吧?

要不您也到王教授个人专栏咱们聊聊风邪。  详情 回复 发表于 2015-9-13 10:23
是,熟悉的。您继续,这话题有意义。  详情 回复 发表于 2015-9-13 10:18
llyyjj 发表于 2015-9-13 01:41
中西医融合观 你不去看伤寒论,在这里胡搅什么呀!你去看看《伤寒论》,“伤寒中风”是什么意思?!《伤寒 ...

《伤寒论》 158 条    伤寒中风,医反下之,其人下利,日数十行,谷不化,腹中雷鸣,心下痞硬而满,干呕心烦不得安。医见心下痞,谓病不尽,复下之,其痞益甚。此非热结,但以胃中虚,客气上逆,故使硬也。甘草泻心汤主之。
====================
     太白侠靠记忆写出来,不简单!
    《伤寒》盲们,好好学习《伤寒论》,不要再搅局!!

我没说太白侠写错啊?没写错。  发表于 2015-9-13 10:17
萧铁
显然是被你们这伙帮闲污染了,怪不得古人要割席……  [color=#999999 !important]发表于 1 小时前

老萧啊,一会整俩洋字母,一会拽句古词儿,就不会自我检讨一下,什么事儿都是别人的错,这可能吗。
太白侠 发表于 2015-9-13 10:01

是,熟悉的。您继续,这话题有意义。

李老师啊,太白侠引用的两段,各有不同意思,自己琢磨一下。  详情 回复 发表于 2015-9-13 10:44
太白侠 发表于 2015-9-13 10:01

要不您也到王教授个人专栏咱们聊聊风邪。

李老师啊,一是王教授邀请的是你们仨,二是我很忙,得养家糊口,同时写两个方面的论著,还得论坛辩论,参加团队讨论,打字又慢。  详情 回复 发表于 2015-9-13 10:49
先生还是歇歇吧!那里的气味怪怪的!……  发表于 2015-9-13 10:29
llyyjj 发表于 2015-9-13 10:18
是,熟悉的。您继续,这话题有意义。

李老师啊,太白侠引用的两段,各有不同意思,自己琢磨一下。
llyyjj 发表于 2015-9-13 10:23
要不您也到王教授个人专栏咱们聊聊风邪。

李老师啊,一是王教授邀请的是你们仨,二是我很忙,得养家糊口,同时写两个方面的论著,还得论坛辩论,参加团队讨论,打字又慢。
千秋雪 发表于 2015-9-13 05:20
现在的论坛真是波诡云谲,神鬼莫测!!!惊叹!!!感叹!!!
作为中医们,讨论一个阴阳五行也神秘兮兮 ...

萧铁,要是说五行惹的“祸”,此话也不假,因为你们否定五行之五材,易如反掌,而你们否定五星,除非你们能炸平庐山。

阴阳五行救性命、还青春、助长寿!就看你懂不懂、学不学、用不用!空晠叫不实践,连屁都不如!阴阳五行耒自望,光生阴阳色生五行,反阴阳五行者有眼说瞎话!不学无术为求虚名自我广告而己! 破中医奥密是内经电磁场   发表于 2015-9-13 12:27
呵呵,五星在天上,怎么否定啊?比炸平庐山难多了。  发表于 2015-9-13 11:41

评分