导航中医药

临床擂台赛(一):老年泌尿系感染重症

怎么讨论着,就跑题了呢?
梁常兵 发表于 2014-12-9 13:51
罗兄、于兄、0101先生,你们就不要和铁骨兄斗嘴玩儿了,铁骨兄的《传承中医》一书里面有很多案例,这样的 ...

正因为老铁有这个能力,所以才应该一展身手,让大家学习一下真中医的高超医术呢。否则没有实际病例,谁能明了老铁宣扬的真中医是什么东东?
请问,铁骨铮铮先生,真中医是如何治疗上述病例的?
llyyjj 发表于 2014-12-10 05:27
点评 仁海中西医
这一段还是肯定废弃五行说的,虽然言辞比较婉转。  
----------------------------- ...

作者赞成废弃五行学说的立场还是很明显的。但目前在主流中医界还有相当大的阻力,同时,当年反右时,给中医理论指出缺陷者,很多被弄成右派分子了,这不能不让现在的人们仍然心生忌惮。
仁海中西医 发表于 2014-12-10 04:06
正因为老铁有这个能力,所以才应该一展身手,让大家学习一下真中医的高超医术呢。否则没有实际病例,谁能 ...

我敢说梁院长就是真中医,梁院长中医硕士毕业,有丰富的临床经验。其实我的中医水平不很高,但是我坚信中医学好了是能够治疗很多大病重病的。
llyyjj 发表于 2014-12-8 20:18
梁院长答案出来了,疗效是硬道理。可我还想纠缠这个“湿热”的有无。

我刚数了一下,参与处方者共有10人,其中除千先生与杏园春先生二位方子一样外,其余还有八种意见。加在一起是九种处方。也就是说,同一个病人,十人中开出了九个方子。很显然,大家对于这个病机的认识有九种,所以有九种治法。这就提出一个问题,到底是哪一种病机?为什么要开这个方子?梁院长的病例经过一段时间,已经治愈。那么,其它方子能不能治愈,还是一个未知数。
      在这种情况下,101提出来,想知道道理是什么。李老师也一直在探讨。管理员也在观注。
      希望各位能够说出对此病的病机的认识,以及用药的道理。

王锡民 发表于 2014-12-10 16:14
我刚数了一下,参与处方者共有10人,其中除千先生与杏园春先生二位方子一样外,其余还有八种意见。 ...

中医治病,确实是十人十张方,方方不同。

其实这个也好理解:中药品种丰富,药性类似者很多,所以在选方遣药时回旋的空间很大,但大多是殊途同归,疗效还是比较好的。

我觉得,就本案而言,只要是柴胡类方加减,适当佐以养心健脾,不会有大的误差。

至于从药理、生理、病理的角度解释本病及治疗过程,一般人是难以做到的,王教授不妨示范着讲一讲,让大家讨论一番
梁常兵 发表于 2014-12-10 16:55
中医治病,确实是十人十张方,方方不同。

赞成梁院长上述认识。
       但我的意思不只是处方,主要想听一听各位对病机是怎样认识的,这是重点。然后,才是出方的根据。

经过讨论,可以剖析一下中医辨证方法的优势和存在的问题。这样有利于分析中医原理。

王锡民 发表于 2014-12-10 16:14
我刚数了一下,参与处方者共有10人,其中除千先生与杏园春先生二位方子一样外,其余还有八种意见。 ...

一共多少处方,我还没数,前边不知道是否漏了。待会再整理一下。各位的拟方,都是根据自己的经验,各自有各自的道理,肯定也有相同的地方。

本例病程长,岳先生举的病例里的那个不算,那是一例急性血淋。

铁骨铮铮2002 发表于 2014-12-10 08:53
我敢说梁院长就是真中医,梁院长中医硕士毕业,有丰富的临床经验。其实我的中医水平不很高,但是我坚信中 ...

我敢说梁院长就是真中医,梁院长中医硕士毕业,有丰富的临床经验。其实我的中医水平不很高,但是我坚信中医学好了是能够治疗很多大病重病的。
——————————————————————————————————
既然如此,那么,我们就梁总版的诊疗方法做一下评论。
请问,其优点在何处,缺陷在哪里?为什么?
仁海中西医 发表于 2014-12-10 12:15
作者赞成废弃五行学说的立场还是很明显的。但目前在主流中医界还有相当大的阻力,同时,当年反右时,给中 ...

五行不是政治问题,是学术问题,怎么想的就怎么说、知道多少就说多少,关政治鸟事?