导航中医药

中医近百年来难进步是因为中医理论概念模糊不清和自相矛盾

【我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出来,我才能讲。】

回复:
    没有金刚钻别揽瓷器活!揽了瓷器活,又说不能干,理所当然 ,你要说出理由,说不出理由,涉嫌欺骗,起码也是不诚实,你的话,别人还能相信吗?学术交流不诚实,涉嫌造假,如果是论文,那就是造假论文!先生在论坛上这种造假行为太多了,今天警告你!今后不说假话!
    骂人的毛病要改,说假话的毛病也要改。
中西医融合观 发表于 2014-11-3 08:04
【我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出来, ...

老李你真能胡说。
      让你讲,你讲不出来,原来是不懂装懂,骗大家而已。等你承认自己不懂时,就是我讲的前提条件。这是其一。其二,讲,也要在我的专栏里讲。在专栏外发贴,你总捣乱,所以没法讲。
      在专栏未批准之前,我不会讲的。这个态度我是不会变的,你磨叽也没用,着急也没用。还不都是你惹的祸,耽搁大家听新东西。
      你仍在耍嘴皮子,还有啥意义。
又想学东西,还不尊重老师,而是说难听的话,不咋的。            你要再捣乱,我就一个新贴也不发了。

【等你承认自己不懂时,就是我讲的前提条件。这是其一。其二,讲,也要在我的专栏里讲。在专栏外发贴,你总捣乱,所以没法讲】
====================================================
     回复:
     真理不怕批评,害怕批评的必定是谬误!
     【等你承认自己不懂时,就是我讲的前提条件】。【你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出来,我才能讲。】。丢人不丢人。
         只要先生发中西医概念胡拉乱扯、歪曲中医概念的帖子,我见一个批一个,这是论坛赋予我的权利,是捍卫中医理论纯洁、完整、不被歪曲的决心!个人专栏也是允许交流的,以前的专栏都是允许发表不同意见的!除非为你特别设立一个不允许提问题的专栏!即便如此,你的论文内容也可以被下载转移出来,我还有批评!先生的帖子总是要见阳光的!害怕我批评,那就不要发布,不要胡拉乱扯,危害社会,

王锡民 发表于 2014-11-3 00:13
老李你真能胡说。
      让你讲,你讲不出来,原来是不懂装懂,骗大家而已。等你承认自己不懂时, ...

先生威胁谁呀?
      你那些中西医概念胡拉乱扯的帖子,我见一个,批一个,各个都是被批评的活教材!
LIKAIDI 发表于 2014-11-3 07:26
细胞是被组织液-水分所保围的,氧气与一氧化氮要进入细胞,必需首先要溶解于组织液水中,又因为氧气 ...

谢谢先生参与讨论!
我总的意思是说细胞中有。正如《灵枢》所说两精相搏谓之神相搏两精就是两个细胞即精子和卵子,合在一起是受精卵,还是细胞。男女做爱时,相互接触的精子和卵子很多,但只有相搏的才能变成受精卵而形成新的人体的生命。所以,王教授说的单个细胞没有神既不符合事实,也不符合黄帝内经。变化莫测谓之神进一步说明,变化。主要指生命体内部的运动和变化,包括物质能量信息的转化和新陈代谢
高智海 发表于 2014-11-3 12:20
谢谢先生参与讨论!
我总的意思是说细胞中有神。正如《灵枢》所说两精相搏谓之神。相搏的两精就是两个 ...

王教授说的单个细胞没有神既不符合事实,也不符合黄帝内经。变化莫测谓之神进一步说明,变化。主要指生命体内部的运动和变化,包括物质能量信息的转化和新陈代谢。
————————————————————————
    小高,你说这个神,不是人之神。
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
王锡民 发表于 2014-11-3 17:37
王教授说的单个细胞没有神既不符合事实,也不符合黄帝内经。变化莫测谓之神进一步说明,神是变化 ...

怎么能说受精卵中的生命之神不是人之神?请先生说说,受精卵在人体生命中,到底属于先天还是后天?若承认受精卵属于后天生命的话,受精卵中的生命之神就是人的生命之神。你不能因为受精卵个头小,就不承认受精卵的生命不属于人的生命吧?对中医来说,后天生命存在的关键在于,有没有生命之神。不在于个头大小
高智海 发表于 2014-11-3 21:16
怎么能说受精卵中的生命之神不是人之神?请先生说说,受精卵在人体生命中,到底属于先天还是后天?若承 ...

神是中医的概念,当时还没认识到细胞,所以古中医没有对于细胞的认识。讨论细胞是今天的认识。中医的神,是指人整体水平上的神。

【 神是中医的概念,当时还没认识到细胞,所以古中医没有对于细胞的认识。讨论细胞是今天的认识。中医的神,是指人整体水平上的神。】
==============================================================
         回复:
         王先生这段话,精辟!非常正确。先生能够达到如此水平、如此境界实属不易,向先生学习了。
         推而广之,精气 神是中医的概念,当时还没认识到细胞,所以古中医没有对于细胞的认识。讨论细胞是今天的认识。中医的精气神,是指人整体水平上的精气神。这也符合王先生的推理原则。也符合精气神合则为一,分则为三的中医理论。
         先生终于把中医概念与西医概念区分开来了,理解了二者不可通约性,精气神与细胞不能够直接对接。
         谢谢先生教诲。
         我们终于取得了一致,摒弃前嫌,共同进步。