导航中医药

中西医不可通约,是当代中医某些人编制出来的最大的谎话。

太白侠 发表于 2015-11-27 10:22
我之所以提库恩《科学革命的结构》的不可通约性概念,旨在说这不是中医人的杜撰,而是有科学家提出过此观 ...

请于先生不要把什么事都往自己身上搅,这个话题是2014年8月份发的,不是现在发的,不是针对你。
       通约不通约,不是医学的概念,用于中西医理论上不能解决任何问题,何必画蛇添足,多此一举。
       中西医只有相通不相通,看的是事实,需要的是实证或理论论证即可。不存在通约不通约的问题。
       关于水,它既具有物理性质,又具有化学性质,都是水的性质,不存在通约的问题,通约一词在此无意义。
       牛顿与爱因斯坦的理论,一是宏观,一是宇观,两个方面,也不需要通约。不能拿一个词到处用。
       电磁波的波动性和粒子性,最后不是统一了吗?它是一个事物的两种表现,也不需要通约。
       “桂枝汤的自汗,伤寒论说是营弱卫强,中医教材说是卫气虚。”这个问题我也曾思考过,这是一个认识问题。
      总之,往医学上套通约一词,不合适。

王教授啊,好好与你聊,你就总忍不住下道。 先说说,为什么不关太白侠的事?在这个论坛上什么时间的什么帖子才能与太白侠有关呢? 再说说,太白侠回岳先生的帖子,与王教授有没有关?无关你回什么回,有关的理由在  详情 回复 发表于 2015-11-27 19:06
王锡民 发表于 2015-11-27 17:08
请于先生不要把什么事都往自己身上搅,这个话题是2014年8月份发的,不是现在发的,与你无关。
  ...

王教授啊,好好与你聊,你就总忍不住下道。
先说说,为什么不关太白侠的事?在这个论坛上什么时间的什么帖子才能与太白侠有关呢?
再说说,太白侠回岳先生的帖子,与王教授有没有关?无关你回什么回,有关的理由在哪儿?
三说说,你那一大堆回复,不妨到科学论坛上亮亮,看看人家怎么回你?
四说说,王教授岳先生一干人等,能不能从基本词义学起?
相通,相互沟通或相互通融。
既然是相互,那么就不是一个体系。不是一个体系,可相互沟通或相互通融,这个有人反对吗?
请不要像堂吉诃德似的,见人就掐。
董建军 发表于 2014-8-21 10:53
请你看看:五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土 ...

阴阳、五行理论,在其它文献中的保存,不如在中医文献中完整(因为我们的祖先敬重医书),此乃今之《易》学家在介绍阴阳知识时尚引《素问》原文之原因。
桂枝汤为调和营卫之剂,是当今中医人大都认同之说,亦有解表剂之说。
太白侠 发表于 2015-11-27 19:06
王教授啊,好好与你聊,你就总忍不住下道。
先说说,为什么不关太白侠的事?在这个论坛上什么时间的什么 ...

于先生显然是又误会了。还是故意发叉? 不至于吧?
       是你这样说“
我之所以提库恩《科学革命的结构》的不可通约性概念,旨在说这不是中医人的杜撰,而是有科学家提出过此观点。不知如何引得王教授义愤填膺?既然,王教授如此激动,那么,真的不妨聊聊这件事儿。”  然后,我才向你解释的。是说不是因为你说这些话,是去年就在争论这个话题。这不是为了解决你的误会吗?你还倒来劲啦,没人掐你,再说掐你干啥,哪有那闲功夫掐着玩?          这个话题是我去年发的,看到李同宪先生说的几句,我予以反驳,无非是为了说服这个老顽固而已。没准备涉及你,也没涉及岳先生。再说,争论起来没头没尾的,没啥意思。耽误正事。明白了吧?

王教授啊,之所以让你了解一下库恩,一是,想说不可通约性不是中医界某些人杜撰出来的;二是,了解一下不可通约性的真实含义,不可通约性就是不可翻译性,诸如力、质量、物质、元素、细胞等概念,科学革命前后具有不  详情 回复 发表于 2015-11-28 10:00
王锡民 发表于 2015-11-27 21:53
于先生显然是又误会了。还是故意发叉? 不至于吧?
       是你这样说“我之所以提库恩《科学 ...

王教授啊,之所以让你了解一下库恩,一是,想说不可通约性不是中医界某些人杜撰出来的;二是,了解一下不可通约性的真实含义,不可通约性就是不可翻译性,诸如力、质量、物质、元素、细胞等概念,科学革命前后具有不同含义和外延;不可通约性与可比较性、可交流性并存。这与中西医是相通的有矛盾吗?
恰恰岳先生这种只会神吹唿哨的人,既不懂相通词义是什么意思,又不懂不可通约性概念是怎么回事,把中西医同名概念对等起来,还号称土木专业是高铁专家,高铁专家的中医团队世界医学第一,除此皆为图财害命的骗子。对于王教授、李老师等人的评价,也不过是这些骗子中略有头脑的人,以王教授孤傲的性情,何以被这种牛逼吹昏了大脑,真令人不解。

太白侠 发表于 2015-11-28 10:00
王教授啊,之所以让你了解一下库恩,一是,想说不可通约性不是中医界某些人杜撰出来的;二是,了解一下不 ...

王教授啊,之所以让你了解一下库恩,一是,想说不可通约性不是中医界某些人杜撰出来的;二是,了解一下不可通约性的真实含义,不可通约性就是不可翻译性,诸如力、质量、物质、元素、细胞等概念,科学革命前后具有不同含义和外延;不可通约性与可比较性、可交流性并存。这与中西医是相通的有矛盾吗?
——————————————————————————————————————————
      我是说,那些概念不是一个概念,但人得的同一个病,对于中医、西医来说,绝不是两个病,认识角度不同而己,是相通的。

恰恰岳先生这种只会神吹唿哨的人,既不懂相通词义是什么意思,又不懂不可通约性概念是怎么回事,把中西医同名概念对等起来,还号称土木专业是高铁专家,高铁专家的中医团队世界医学第一,除此皆为图财害命的骗子。对于王教授、李老师等人的评价,也不过是这些骗子中略有头脑的人,以王教授孤傲的性情,何以被这种牛逼吹昏了大脑,真令人不解。
————————————————————————————————
         孤傲实不敢当。也并非于先生所说的被吹昏了大脑。因我是讲科学、讲实证的,不会随便相信任何人。我说句公道话,岳先生对于发展中医的确是卖力的,他们也很想在医学创新上面有所做为。我对他略有了解,是始于岳先生于2014年10月曾专程乘飞机来本市拜访过我,主要是为了交流,来了解拙著《现代科学破解元气阴阳千古之谜》的内容,因为他们在搞临床理论创新,想了解一下我的学术思想。在这里呆了二天半,交流过三次,每次都谈二、三小时,我将拙著赠送他一本。他对我说。本来,这里有段高铁工地需要他的指导,他打电话就可解决,但他为了和我见面,以便能当面交谈决定亲自来。约了几次后,就乘飞机亲自来到这里。精神很可嘉。交谈中,了解到他们团队中有一名医生是杜教授的弟子,跟师5年,尽得其传,而且在技术上青出于蓝胜于蓝,每天都有40多人看病,晩上5、6点钟才能回家。疗效肯定是很好,不然,不会有那些患者。 我说这些,想告诉于先生,以解于先生之惑,岳先生那边在中医上还是有实力的。
      至于他在论坛上说世界第一,这在中医界而言,这样说自己的何止他一人?多了去了。是否第一,需要他们自己来证明。我既未肯定,又未否定,怎是被吹昏了头脑?我说过,我是实证派,我只相信事实。      
      说句实在话,目前,靠国家拿钱养着的中医研究者们,都没有我和岳先生这样的人为中医卖力。

王教授啊, 第一,你不妨再回头看看说中西医不可通约的,是不是同你的观点是一致的?一致的,何来岳先生的大放厥词是真知灼见? 第二,说话要有根据,除了岳先生吹自己的中医团队是世界第一,这样吹牛逼的第二人在  详情 回复 发表于 2015-11-28 13:57
王锡民 发表于 2015-11-28 11:02
王教授啊,之所以让你了解一下库恩,一是,想说不可通约性不是中医界某些人杜撰出来的;二是,了解一下不 ...

王教授啊,
第一,你不妨再回头看看说中西医不可通约的,是不是同你的观点是一致的?一致的,何来岳先生的大放厥词是真知灼见?
第二,说话要有根据,除了岳先生吹自己的中医团队是世界第一,这样吹牛逼的第二人在哪?“神农氏”不算,算,人家也没有直接吹。
第三,一个只会吹牛逼的人,严谨的科学态度在哪里?
第四,患者多寡就能决定谁高谁低吗?张悟本的号,排到了猴年马月,应该算第几?
第五,杜雨茂功盖古今,王教授不妨帮助论证一下,功在哪里?
太白侠 发表于 2015-11-28 13:57
王教授啊,
第一,你不妨再回头看看说中西医不可通约的,是不是同你的观点是一致的?一致的,何来岳先生 ...

于先生真辨才也。
       我对岳先生的了解不过如此,知无不言,只能谈到这个程度了。谈不上论证,因论证需要调查研究,就不必了。至于你与岳先生的对话,我未全看,不在我们所谈范围之内。他个人的发言,属于他本人,
其他人证明不了什么,你直接向他求证好了。到此为止吧。
王锡民 发表于 2015-11-28 11:02

王教授说岳砖家为中医卖力,请问王教授见识了他的新中医吗?

专程坐飞机几千里,为了解我的中医研究学术思想及拙著成果,此解释为中医卖力,此足为明证。其它就不必多说了。  发表于 2015-11-28 19:44