导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

杨金峰 发表于 2014-2-24 14:33
艺术家,尤其是国画大师,他们画山水画,山水是多么的细腻,色彩是多么的丰富,可国画大师,就用了黑白, ...

我有点不同的看法。

我觉得之所以有黑白画这样的形式,其实是因为画家是色盲的缘故。
余晓辉 发表于 2014-2-24 14:37
我有点不同的看法。

我觉得之所以有黑白画这样的形式,其实是因为画家是色盲的缘故。

哈哈  用色盲来比喻,确实不好,我在书中已经改过来了。
中医望诊,是视觉感知。中医摸脉,是触觉感知。中医闻诊,是嗅觉和听觉感知。中医问诊,是收集患者的感知。这样的认知方法,是感知物质。这种感知物质的方法,正是哲学认识物质的方法。感知到的物质,不是构成物质的全部物质,但却感知的是全部物质的核心物质。

杨金峰 发表于 2014-2-24 14:42
哈哈  用色盲来比喻,确实不好,我在书中已经改过来了。

也许是鉴赏家或者读者是色盲,这事也难说。

虽未必有色盲,也许有心盲,这事更难说。
余晓辉 发表于 2014-2-24 14:37
我有点不同的看法。

改正后的说法是这样的【 所以说,阴阳是中医的眼睛,这个眼睛能看到的物质,因为有点特殊,他看到的世界,就是黑白。他体会的物质,就是动和静,他感知的物质,就是寒和热,但他看的是物质的本质,但不是没有物质。他的视角很简单,但他的视角很锐利。他只看物质的本质,忽略细节,但他看到的是真实物质的核心物质的那面。中医认识的物质世界的方法和西医认识的物质世界的方法是不同的。虽然,他们面对的都是同一个世界和同一个事物。】
杨金峰 发表于 2014-2-24 14:47
改正后的说法是这样的【 所以说,阴阳是中医的眼睛,这个眼睛能看到的物质,因为有点特殊,他看到的世界 ...

我感觉跟中医就没多大关系。

也许是我心盲。
余晓辉 发表于 2014-2-24 14:52
我感觉跟中医就没多大关系。

也许是我心盲。

【我感觉跟中医就没多大关系。】这个态度明确。

不仅是你有这样的感觉,很多中医都有这样的感觉。其实,中医不用阴阳五行是一样可以看病的。收集症状,选对方剂,就可以治疗了。可我为什么要翻腾阴阳五行?因为,收集症状,选对方剂,就可以治疗了,走的是经验医学的老路,这样的老路如果继续走下去,中医就只能停留在知其然而不知其所以然的,最原始的阶段。这会导致中医没有未来、没有发展的。

如果我们认识到了,中医的阴阳,是有具体物质所指,是可以用现代科技来发现和认识的,那么,中医的现代化,就会早日到来。

如果我们知道了什么功能,什么现象,是由什么解剖脏腑表现出来的,中医的脏腑学说,就有了真凭实据,而不是推理假设了。如果我们清晰中医的物质观,是感知的物质核心,我们就不可能按西医的方法去找脏腑的物质。如果是全方位的在脏腑里找物质,那就成了西医。

中医的现代化,如果不理解中医的物质观,那么,中医的现代化,就会走向西化。
杨金峰 发表于 2014-2-24 15:22

不仅是你有这样的感觉,很多中医都有这样的感 ...

我可没说不用阴阳五行啊。

听说中医有三阴三阳之说,不知道对应的是什么物质呢?
杨金峰 发表于 2014-2-24 15:22

不仅是你有这样的感觉,很多中医都有这样的感 ...

中医的阴阳,有具体的物质所指?

嘿嘿,也不难理解。

井里的青蛙谈到天的时候,就会说:天就是锅盖那么大,天就是指的这一小片,你们说什么都没有用,因为天就是这么大。
余晓辉 发表于 2014-2-24 15:24
我可没说不用阴阳五行啊。

听说中医有三阴三阳之说,不知道对应的是什么物质呢?

呵呵 余先生说【 我可没说不用阴阳五行啊。】这就对了,这正是我要揭示阴阳五行的价值,既然用阴阳五行,而且,都认为阴阳五行很重要,那么,讨论阴阳五行到底是什么,价值就非常的大了。如果临床上都用阴阳五行,可却不知道阴阳五行是什么,那不就是在稀里糊涂的用吗。

余先生又说,【听说中医有三阴三阳之说,不知道对应的是什么物质呢?】,我认为,讨论三阴三阳对应的是什么物质价值不大。为什么说【讨论三阴三阳对应的是什么物质价值不大】?因为,三阴三阳代表不了中医学的核心,如果要找三阴三阳的物质是什么,最后还得回到脏腑上,还得落实到脏腑上来。因为,脏腑构成了人体生理和病理的核心。六经也好,三焦也罢,气血营卫也行,但他们,都是在中医的前进中的一个探索的过程的某个阶段,当中医走到了脏腑辨证的时候,中医离现代就已经非常的近了。我们不去研究讨论三阴三阳对应的是什么物质,就是因为,我们不需要再走前人已经走过的路了。