导航中医药

中西医理论真的不可通约吗——兼与李致重教授商榷(原创)

王锡民 发表于 2014-3-12 02:42
本文于2013年1月25日于中华中医药论坛发贴后,并于2013年2月1日在中国中医药报上发表后, ...

"但我相信,如果这个贴子置顶,会有越来越多的读者认识到本文的学术价值,与此同时,对于提高他们的认识水平会有较大帮助。
      "拙文的发表,正在不断地发挥着推进中医学术发展的重要作用。"
——————————————————————————————

该文章非常值得每一个中医人、甚至每一个中医爱好者细读。
      中医学之所以衰落,大多数中医人之所以难以登堂入室,中医爱好者之所以苦无入门之路径,其实原因很简单,那就是中医学书籍中谬误多多。或被诸多中医书籍引入歧途,或被庸师带入邪路,尽管终生孜孜以求,但终至蒙昧混沌者众,诚可悲也!
      故平平中医学习王教授该文后,即可增添跃入龙门之势;中医爱好者学习之,即可寻得直通中医学精妙之坦途。
      本人特此推荐,不敢欺人。

建议将王先生这篇文章置顶。                                                            
        “ 中医学之所以衰落,大多数中医人之所以难以登堂入室,中医爱好者之所以苦无入门之路径,其实原因很简单,那就是中医学书籍中谬误多多。或被诸多中医书籍引入歧途,或被庸师带入邪路,尽管终生孜孜以求,但终至蒙昧混沌者众,诚可悲也!”

回复:
      先生是个诚实君子,心口一致的人。现代版的僞中医、赝品中医多多,其中谬误多多,先生切勿随波逐流。
刘亦之 发表于 2014-3-13 14:55
我曾说我的理论研究观点是超前的,不想在论坛上更多更早地公布,是因为事实已证明,如果说出来大家难以 ...

刘先生又在盲目瞎说了,又在说外行话了。是不是?
       原来你又在提非分要求了。我不是说了吗?我的理论研究都在书上,书已公开出版,你想知道就去看书。我没必要在论坛上解释。你也不要再打这空头嘴官司,好不好?话重复来重复来,不是男子汉的风格。不要再提什么要求。我没这义务回答。
       你所提概念,都是我提的新概念,这些概念都是理论研究的结果。有些形成了科学理论,有些形成了科学假说。对于这些成果的鉴定,不是中医爱好者,而是中西医都懂的专家。拙著目前已得到多名专家的肯定,也包括国医大师级的,怎么能说是骗中医人呢?这不是睁眼瞎说呢?山东人很少有你这种睁眼瞎说的。

况且,你目前还没有正式进入法定中医人的行列。等你考上针灸师以及针灸执业医师证,那时你才算真正的法定的针灸专科医师了。现在还不是,还不能代表中医人。
      所谓超前,就是说,目前医学研究还没进入到这个阶段。我的研究是理论先行,有些问题在理论上论证就能解决,有些则需要有实验的进一步支持。这些事你可能没听说过,我对你谈这些,是义务讲课,你也听不懂,太没意思。你的水平没达到谈理论层次的水平,不要再瞎掺乎了好不好?好好学习吧!等水平提高了,就不会发你那些所谓的观点了。你发的那些所谓文章和观点(如先天之精是激素等),都不算论文,属于个人的看法而已。是经不起推敲的。你要坚持说你说的对,我问你,你是怎么证明的?经过哪位专家鉴定了?没有吧?既然没有,还犟个啥劲啊?你看看本论坛专家级的,如梁院长、李榆军先生、马文辉教授、千里雪先生、罗先生、张有和先生等等(还有等等),谈问题都是说出观点即止,哪有一个象你和李同宪先生那样重复来、重复去,磨磨叽叽,没完没了,托泥带水,死缠烂打。那还是交流吗?
      要是换别人,我也不会给他解释这么多,只用一句“不懂装懂”,足以进行概括性否定,不用多说。多说是浪费。今给你讲,是不想伤你,毕竟是老乡。换像李同宪先生,盲目瞎反对,我是不会对他细讲的。

你在我发的“先天之精是受精卵及细胞”一文中,说了不少反对,我一看,大都是外行话,没法回答,所以都用了几个字予以回复。你看后有意见,嫌我回复的少。这是为什么?主要是你说的都是一般看法,不是论证,没有证据。所以,没法回答。但我后来,还是回复了不少。回复后,你还是看不懂。这就说明,我们之间是不能进行学术交流的。不能在一个层次上谈论问题,因为你没有正式学习过,业余看了一些书而已。很多规矩你不懂。你用自己猜的想法,就当成是临床实践证明的,这不是瞎扯吗?这不让人笑话吗?但是,你却不知,还自鸣得意,真让我哭笑不得。
        所以啊,今后你不要参与理论层面的讨论了,你又不懂,参与它干吗呀?参与只能给别人增加麻烦,还得给你讲道理,让你明白,这不是耽误事吗?人人上来都这么瞎搅的话,我哪时间理这种事啊?我上网也是进行一般性的义务交流,不是专业干这个的。交流不交流,都是个人的自由。你千万不要学李同宪先生那样,不懂瞎搅乎。他的知识都是零碎的破碎片,没有融会贯通,思维又有些僵化、机械、形而上学,给他讲,他也是听不懂的。非得象教学前班那样教他,采用掰着手指头查数的方法教他才行。就是那样教,他也比别的小孩学得慢。真拿他没办法。

精 jīng 形声。字从米从青,青亦声。“青”本义为“金色年华”,转义为“黄金般的”。“米”与“青”联合起来表示“细选的上等好米”。本义:上等好米。说明:《说文》:“精,择也。从米,青声。”  发表于 2014-3-14 09:17
从内经经文看天就是指时间  发表于 2014-3-14 09:16
先,前进也。——《说文》  发表于 2014-3-14 09:12
哈哈,允许质疑,也允许不懂啊...  发表于 2014-3-13 17:03
刘亦之 发表于 2014-3-13 14:55
我曾说我的理论研究观点是超前的,不想在论坛上更多更早地公布,是因为事实已证明,如果说出来大家难以 ...

阳性细胞、阴性细胞、阴性激素、阳性激素连西医都不承认的东西....
.........................

刘先生说的有一定道理,上述观点西医不承认,中医也未必都能看得懂,但是,都不懂的未必是不正确的。

这几个概念是王教授自己创立的,但不是凭空想象的,而是在现有科学知识、中医相关理论的支持下产生的。此间不可能没有思辨的成分,但都是合乎逻辑思维的。

我研读了王教授的这部分内容,虽然没有完全领会,但感到是有道理的,刘兄弟不要贸然否定

逻辑思维不是客观规律  发表于 2014-3-14 09:15
哈哈,允许质疑,也允许不懂啊... —————————————————— 梁院长说得对。允许质疑和不懂,因为论坛的门槛低。 不过,要有附加条件: 允许质疑,但质疑时要以证据和理  详情 回复 发表于 2014-3-13 19:25
谢谢梁院长的高见。  发表于 2014-3-13 18:47
没有找到通约的切入点与路径时,中西医理论则是不可通约的;

找到通约的切入点与路径时,中西医理论则是可通约的了。

没有找到通约的切入点与路径时,中西医理论则是不可通约的; 找到通约的切入点与路径时,中西医理论则是可通约的了。 ————————————————————————————————————  详情 回复 发表于 2014-3-13 18:52
南京陈斌 发表于 2014-3-13 17:09

找到通约的切入点与路径时,中西医理论则是 ...

找到通约的切入点与路径时,中西医理论则是可通约的了。
————————————————————————————————————
      陈先生这句话说得对啊。我赞成。事实上是这样。
     找不着切入点,中西医就不能相通。
     怎么找切入点呢?就是要先把中医理论和西医理论都融会贯通了,就容易找着了。
      如果没有把中西医两门知识融会贯通,就会认为二者不可通约。李同宪先生就是一个例子。
     陈先生看问题还是比较客观的。希望经常发言。否则,正确发言者少了,垃圾贴就相对多了,这样就不成论坛了。所以,一定要让正确、客观的发言成为主流。来抵消垃圾贴的泛滥。
梁常兵 发表于 2014-3-13 17:01
阳性细胞、阴性细胞、阴性激素、阳性激素连西医都不承认的东西....
.........................

哈哈,允许质疑,也允许不懂啊...  
——————————————————
      梁院长说得对。允许质疑和不懂,因为论坛的门槛低。
      不过,要有附加条件:
      允许质疑,但质疑时要以证据和理论为根据。
      不懂可以,不懂时要谦虚为先,不能盲目否定。
      是不是这个理啊?