导航中医药

五行学说应该从中医理论中剔除

下面引用由仁海中西医2009/03/10 03:26pm 发表的内容:
真理是相对的,同时也会随着时间的变化而变化。
在科学不发达的古代,很多现象无法让人们明了,因此,那时应用五行学说以比类推象来进行说理,可以说,那是很进步的。可现在科学已经可以解释许多中医必须用五行 ...
先生
請問您
西醫對生理的解釋
治的了哪個慢性病
就說說糖尿病與高血壓好了
要不用您的陰陽學說解解也行

哈哈,还是友谊第一吧!虽然中医需要争论,但是没意义的就不要理会了。老祖宗留下的东西不要了,那有成功的理论代替吗?不见的,还是离不开中医的阴阳五行。

-=-=-=-=- 以下内容由 千古医帝2009年03月10日 04:10pm 时添加 -=-=-=-=-
几千年的经验积累了,不是随便几句话就取消了的,比如:咳之日久,西医没办法,为什么中药一泻即好呢?

下面引用由逸湘2009/03/10 04:05pm 发表的内容:
先生
請問您
西醫對生理的解釋
治的了哪個慢性病
...
中西医各有所长,亦各有所短。这都不晓得,还来掺和个啥呢?

[这个贴子最后由岁月无情在 2009/03/10 04:33pm 第 3 次编辑]

本人应用阴阳五行生克,于2009年2月4日(正月初十)预测此人将死亡于2月8日(正月十四),结果是2月8日(正月十四)2时34分死亡,请问五行是一个垃圾吗?!
---------------
    出生时间=1956年5月18日12时
乾造:   丙     癸     乙     壬     (午未空)
             申     巳     酉     午   

此病人得了癌病后,病人家属请许多有名的医生进行死亡日期诊断,只是日期相差太远了。。。。。。
    而仅仅用五行生克,结果却如此准确。。。。。。五行没有奥妙吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈!我只知阴阳四行,不知五行是个什么东东哈!
既然五行在四季中有长夏之分,那么谁来说说四辰中朝午暮夜中不是应该有个长午吗?
哈哈!不知有多少愚医哦…

中医五行学说有时确实解释中医方面问题行不通   但千百年来古人却能够很好的 利用他解释一写难题  确立治则治法   例如肝火犯肺导致的木火刑金应用佐金平木  还有其他的如培土生金属等等 有时候阴阳学说和脏腑学说不能解释的而应用我们五行学说却横好解释  所以我们不能因为看到他的局限性而把剔除  望各为专家能够深思

下面引用由岁月无情2009/03/10 03:53pm 发表的内容:
    中医的“阴阳学说、整体观念、辨证论治”等宏观医学思想比起哲学的“矛盾学说、世界物质统一观、辨证法”来说只能是小儿科了,按照先生的理论是不是也可以将
    中医的“阴阳学说、整体观念、辨证论治”与 ...
“矛盾论”,说穿了,就是“阴阳论”。先生所讲哲学的“矛盾论”只是从“阴阳学说”中演变而来,但远不如阴阳学说的内涵丰富得多。相对于“阴阳学说”来说,先生所推崇的“矛盾论”才真正的是小儿科。

[这个贴子最后由仁海中西医在 2009/03/10 04:25pm 第 2 次编辑]
下面引用由岁月无情2009/03/10 04:15pm 发表的内容:

本人应用阴阳五行生克,于2009年2月4日(正月初十)预测此人将死亡于2月8日(正月十四),结果是2月8日(正月十四)2时34分死亡,请问五行是一个垃圾吗?!
---------------
    出生时间=1956年5月18 ...
——骗子之术,何足道哉!
先生算得如此准确,请问先生一旦生病时,您还需要治疗吗?

“肝火犯肺”
哈哈!不懂了吧?这在四象中是对立相克,肝盛则克肺!真不知阴阳学这么多人竟不懂,中医啊!真要人哭了哦…

下面引用由江湖有北2009/03/10 04:17pm 发表的内容:
中医五行学说有时确实解释中医方面问题行不通   但千百年来古人却能够很好的 利用他解释一写难题  确立治则治法   例如肝火犯肺导致的木火刑金应用佐金平木  还有其他的如培土生金属等等 有时候阴阳学说和脏腑学 ...
五行学说对脏腑辩症很有用,当然不会被剔除。