导航中医药

唯物辩证法看中医

唯物辩证法看中医

下面引用由逸湘2008/09/08 10:40am 发表的内容:
唯物唯心其實很難區分的
中醫說病的內因是"七情"
西醫早期不以為然
可近來西方研究發現
...
逸湘先生
    欢迎逸湘先生参加讨论并发表真知灼见的观点。

唯物辩证法看中医

物質的定義
在量子力學
是還未有定論
我比較支持"弦論"

唯物辩证法看中医

這也是我支持經絡諧波說的理由

唯物辩证法看中医

在自然科学里物质永远不会有一个永恒的、不变的定义。因为人类对物质世界的探索是个无限是实践认识过程。

我所指的是哲学定义。

唯物辩证法看中医

百家争鸣需要不同的声音。[Maiweb_leobbs1]

唯物辩证法看中医

有编《中国哲学史》者,先说《老子》是唯物的,后又改口为唯心的,是客观唯心论,不知现在又怎么说,让读者何所适从。

唯物辩证法看中医

下面引用由xyx05352008/09/08 00:14pm 发表的内容:
在自然科学里物质永远不会有一个永恒的、不变的定义。因为人类对物质世界的探索是个无限是实践认识过程。
    我所指的是哲学定义。
这段话不通顺,望重新表述一下!

唯物辩证法看中医

希望大家热情讨论。

唯物辩证法看中医

(二)哲学是自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结。
    意思是说,哲学知识来源于科学知识,哲学家是通过对具体科学知识进行概括和总结的途径来形成自己对宇宙终极本体的知识和观点的。就是说哲学作为普遍知识来源于作为特殊 的科学知识。在此,“概括”是指从特殊到普遍(最高的一般),相当于抽象,就是把各门具 体科学知识中共同性的东西抽绎出来;“总结”是指从部分到整体,相当于综合,就是将各门具体科学知识加以辩证综合,形成对世界的整体性图景。先秦时期的哲学家荀子说:“知之所合谓之智”。(《荀子•正名》)就是说把各种具体科学知识合起来就不是知识了,而是智、智慧了。智慧就属于哲学范畴了。“概括和总结”体现的是认识从特殊向普遍的上升运动,是符合认识规律的。

唯物辩证法看中医

哲学是自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结这一观点包含两层意思: